Contents ...
udn網路城邦
蔡英文說現在就可以花錢了
2018/05/09 15:34
瀏覽2,566
迴響5
推薦30
引用0

蔡英文說現在就可以花錢了

蔡英文民進黨政府的代表字是”幹”,而且還是”五幹政府”,敢幹、要幹、硬幹、蠻幹、狠幹。雖有千萬人反對,蔡賴依然是意志堅定、堅決往矣,就是冒天下之大不韙(ㄨㄟ三聲),也要硬幹到底。

蔡英文民進黨”五幹政府”,充滿”幹人”,做”幹事”,說”幹話”。

蔡英文最新的”幹話”是稅改提高四項扣除額,” 明年才能申報,今年就可以花錢了”。這句話除了是慣常邏輯怪異的英式語法(蔡英文式的語法)外,當然也是吹泡泡、一點也不實際的文青說詞。

網友的看法是什麼呢?2018/05/08 11:01TVBS” 低薪怨!蔡提「先提升消費能力」 網嗆:幹話王又來”報導,網友看完後,紛紛表示「是要騙民眾幾次?以為我們3歲小孩」、「是可以存錢了,誰知道以後退休制度會怎麼改」、「她難到不知道現在有很多人每個月不是不花錢而是錢不夠花嗎?」、「幹話王又來了」、「股票不是人人都可隨便買的,尤其理財不佳又薪資低的人」。

 

蔡英文說現在就可以開始花錢了

2018-05-07 20:41聯合報”蔡英文談稅改「明年報稅 今年可以開始花錢了」”報導,略以稅改方案今年起適用,提高四項扣除額後,民眾可支配所得增加388億元。對此蔡英文總統接受「台視」專訪時表示,「明年才能申報,可是今年就可以花錢了。」蔡總統也說,請觀眾們特別注意,雖然是明年才報稅,可是報的是今年的支出,「所以今年就開始花錢了。」

2018年5月7日22:10 ETtoday”稅改提高消費力!錢別放銀行生利息 蔡英文:今年就可花錢了”報導提到,蔡英文說,希望增加消費能力,另外對股利所得的稅賦也進行了調整,希望國人不要只把錢放在銀行生利息,可以把錢放入股市做多元的理財投資。

蔡英文說話的重點首先就是要台灣人趕快花錢,第二就是不要把錢放在銀行,第三就是投入股市參與金錢遊戲。

 

388億元是進了誰的荷包?

因為稅改,明年民眾多了388億元可以花用,所以蔡英文說今年就可以把明年可以少繳的稅花掉。問題是誰因為少繳稅,相對地多了388億元?是你?是我?是他?是大多數老百姓?是少數有錢人?是極少數更有錢的人?

我們就看看稅改提高的四項扣除額是什麼?依2018-01-18 18:08經濟日報報導整理如下:

一、標準扣除額由9萬提高為12萬

二、薪資所得特別扣除額從12.8萬提高為20萬

三、身心障礙特別扣除額從12.8萬提高為20萬:有身心障礙家屬的才有。

四、幼兒學前教育特別扣除額從2.5萬提高為12萬:有生小孩,且是學齡前的才有。

這四項扣除額,財政部估算將增加稅損133億元,也就是民眾可能少繳的稅是133億元。那另外255億元呢?

另外,想想,你可以因此少繳多少稅,可以配合蔡英文的說法在今年就花掉呢?

 

股利稅改誰有少繳的稅可以花呢

蔡英文民進黨政府稅改其他項目是什麼呢?

一、未分配盈餘稅率由10%降為5%:這少繳的錢與一般老百姓無關。

二、股利稅賦二選一

(一)合併計稅:可抵減稅額比率8.5%,但以8萬元為上限。

(二)分離課稅:28%

三、營利事業所得稅

(一)課稅所得超過50萬元者:20%

(二)課稅所得超過50萬元者:緩衝3年,第一年18%,第2年19%,第3年20%。

股利稅賦的改革,究竟是股市利多還是利空呢?2018/01/18 21:34中央社” 股利所得分離課稅28% 阿土伯:把大戶嚇跑”報導,從標題看來,似乎對大戶不利。不過從該報導中的試算,好像不是這麼一回事。該試算如下:

一、無其他所得,一年80萬元現金股利的單身民眾

(一)舊制:可以退稅3萬5,250元

(二)新制:

1、合併計稅:可退稅3萬4,760元

2、分離課稅:要繳22萬4,000元

二、年所得300萬(月入25萬),一年1,500萬元現金股利的大戶

(一)舊制:要繳577萬2,400元

(二)新制:

1、合併計稅:要繳612萬2,200元

2、分離課稅:要繳460萬1,000元

蔡英文民進黨的股利稅改,就是沒有其他收入的單身小股民少退了1,490元;比起舊制,相對地就是多繳了1,490元。

蔡英文民進黨的股利稅改,也就是年所得300萬(月入25萬),一年1,500萬元現金股利的大戶可以少繳117萬1,400元;比起舊制,相對地多賺了117萬1,400元。

股市本來就是散戶戶數遠大於大戶戶數,從中央社報導的試算例子中,可以看出股利稅改是獨厚少數股利上千萬的大戶。蔡英文民進黨的股利稅改,可謂是劫貧濟富。

 

飽漢不知餓漢飢

富家千金蔡英文可能不知道大多數的台灣人民是怎樣過活,因此,她以為原來要拿來繳稅的錢,明年可能可以少繳了,就會變成多出來的”閒錢”,現在就可以把它花掉。

你說呢?少繳的稅,就可以拿來花掉?就可以不考慮生活費、孝親費、子女教養費、房租或房貸、醫療費及其他意外支出嗎?

政府核給的106年度可以扣抵所得額的1每人基本生活所需費用為16.6萬元(2018-04-15 19:10經濟日報” 「基本生活費不課稅」?如何計算看這裡”報導),也就是每個月1.38萬。想想,你一個月的基本生活所需費用是多少?

依照行政院主計總處2018年5月9日網頁,”1-2.主要指標-平均每人所得與消費”數據顯示,平均每人民間消費支出2016年是38萬4,059元,也就是每個月3萬2005元;2017年是39萬2,585元,也就是每個月3萬2715元。

另外自由時報報導了一份沒有寫上”民間”兩字的數據。2017-10-09自由時報”全台誰最敢花錢 天龍國與竹科人”報導,根據主計總處資料,2016年全台平均每人每月可支配所得(所得總額扣除稅費、利息等非消費支出)2.7萬元,較2015年增加1,019元;以台北市3.67萬元最高,新竹市3.16萬元居次,新北市2.72萬元排名第三。主計總處官員說明,每人可支配所得是以「每戶可支配所得」除以「每戶人數」計算。

去年全台平均每人每月消費支出則是2萬1,086元,較前年增加665元。各縣市中,有10個縣市平均消費支出超過2萬元,以台北市2萬8,476元最高,增加1,260元;新竹市2萬6,749元居次,增加2,436元;基隆市2萬2,152元排名第三,增加756元。

想想,你的薪資比這些平均數字差多少,你的實際生活支出是多少,你每個月還能剩下多少,這些剩下的”多少”是否足以作為”儲備”,是否行有餘力進行”退休準備”,是否還可以進行投資理財?

蔡英文民進黨政府得意洋洋地說,明年可能可以少繳的稅,現在就可以把它花掉,真的是這樣嗎?

 

結語

薪資扣掉生活支出的剩餘款項,最好當然是存儲,或進行投資理財。但聽蔡英文說著雖然是明年才報稅,可是報的是今年的支出,「所以今年就開始花錢了。」不知為什麼總沒有辦法露出富家千金蔡英文臉上的笑容?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(5) :
5樓. 言莫
2018/05/10 09:45
顯然菜總統一直很想、很積極、很敢幫股市大戶

蔡英文早就說"內外資不同稅是她心中永遠的痛"

這個痛是真的啊

對股市大戶課的稅

對鉅富課的稅

都是她心中的痛啊

這次稅改應該就可以讓她的心不那麼痛了

醉夢Horace2018/05/10 14:50回覆
4樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2018/05/10 08:05

百姓現在趕快花錢,高層才能趕快撈錢。

 無言(不予置評) 

 

蔡英文民進黨封官送賞自我加薪

絕不手軟

醉夢Horace2018/05/10 08:11回覆
3樓. 草山
2018/05/09 21:31
醉夢者兄自有身份,不是那位罵「乃公」的劉邦可比的!不宜罵街!「乃公」是古音,用台語唸味道才能出來,太史公保留了大老粗皇帝的口頭語,不愧是「良史」

水往高處流

人往地處爬

同流不合乎也難

粗鄙不文是當今時潮

這就是現在的台灣價值

醉夢Horace2018/05/10 07:47回覆

修正

"人往低處爬"才對

醉夢Horace2018/05/10 07:47回覆

哈哈大概還沒睡醒

又發現一個錯字

修正如下"同流不合污也難"

不過的確應該要維持自己的水準

畢竟狗對著你吠

你不需要也回吠它呀

醉夢Horace2018/05/10 08:10回覆
2樓. 草山
2018/05/09 18:56
古龍小說有一位天光人光錢也光的軒轅三光,蔡十八是他的轉世,不花光國庫蔡十八不會罷手!

蔡英文民進黨早就在挖國庫的錢

連台北農產果菜運銷公司的高官也在挖高薪

表面加薪比率相同

其實只要看絕對金額就知道

基層加一點點,高層加得多又多

修了所得稅法

小民省一點點,鉅富省百萬

醉夢Horace2018/05/09 20:18回覆
1樓. 路人
2018/05/09 17:39
這就是台灣版的“何不食肉糜”
台灣人要睜亮眼看清楚
菜總統的生活經驗與民眾差距過大
哪有可能能制定出人民生活中真正需要的政策?

富家千金蔡英文錦衣玉食

不知路有凍死骨

省下的稅金當然是花得更痛快

醉夢Horace2018/05/09 20:19回覆
發表迴響

會員登入