Contents ...
udn網路城邦
虛偽又搞錯對象的過場道歉
2018/01/12 16:11
瀏覽1,129
迴響2
推薦24
引用0

虛偽又搞錯對象的過場道歉(2018年1月13日上午9時13分修正)

註:修正「對勞基法修惡更應該道歉」部分文字,並加上勞基法之條號。

「長夜昏昏睡夢間,忽聞表決睜開眼,管它蒼生多少怨,正義公理化雲煙。」

2018年1月10日勞基法修正案在立法院睡意朦朧中三讀了。蔡英文及賴清德均向社會致歉。

蔡英文說,在短時間內,二度修改勞基法,造成社會不安,身為執政團隊的領導者,她要向國人同胞表達誠摯歉意

賴清德表示,感謝立法院長蘇嘉全和所有立委的支持與辛勞,修法過程中發生一些抗爭,他對警察表示感謝與敬意,也對影響社會秩序及生活表達歉意。

 

道什麼歉?

蔡英文和賴清德道歉了,但要知道的是,英德道的是什麼歉?

是為了毀棄對勞工權益原有的承諾而道歉嗎?不是!

是為了修法過程未充分聆聽勞工心聲及與勞工溝通而道歉嗎?不是!

是為了三讀通過的條文未充分保障勞工的權益而道歉嗎?不是!

是為了讓勞工在飄雨的寒冷日子,上街頭陳情抗議而道歉嗎?不是!

是為了拒馬蛇籠及交通阻隔柵欄滿街道,拒絕與勞工溝通而道歉嗎?不是!

是為了沒有全盤了解修正條文對勞資雙方的影響比重與承受能力,就強制下軍令狀限日通通修法,以致13個月再度修法而道歉嗎?不是!

蔡英文的說法,可以這樣解讀:她沒有錯,她的道歉是因為修改勞基法的發生勞工抗爭事件,造成社會不安,而且因為她是執政團隊的領導,所以她才向全社會道歉,但不是向勞工道歉。如果她不是執政團隊的領導,她根本不會道歉。而且蔡英文並不是為勞基法兩度修正內容的不妥適、不周全而道歉。

賴清德的說法,可以這樣解讀:只感謝蘇嘉全和投贊成票的立委,也感謝台灣各地前來勤王的警察。但是因為勞工抗爭這種壞行為造成社會不安,因此道歉,向全社會道歉,但不是向勞工道歉。

看懂了沒有,蔡英文和賴清德的道歉是為了什麼!也知道蔡英文和賴清德根本搞不清楚,百萬勞工才是他們應該道歉的對象。或者說,他們根本就不認為對勞工有什麼好道歉的。

 

兩次修法都是為了勞工?

蔡英文們最厲害也最擅長的,就是把責任完全推給別人,把功勞完全攬到自己身上。就是把明明前面打一拳、背後捅一刀,說成充滿善意和關愛。明明是偏斜的利益分配,說成為整個社會的利益均衡。

2018-01-10 23:58聯合報社論「睡夢中修法,映照民進黨團的無心症」也提到(小標題是筆者所加):

一、一年前標榜的進步,竟是被修理的對象:

前(2016)年12月6日,民進黨團遵照蔡總統旨意在激鬥中完成勞基法三讀,當時政府標榜的主要修法「成就」包括:一,確立「周休二日」的一例一休制度;二,提高休息日出勤工資,按平日工資加碼,增加「做一算四,做五算八」原則;三,每月加班工時上限46小時,且一日工時不得超過12小時;四,輪班制勞工換休,需有11小時之間隔。諷刺的是,當時民進黨視此為「進步修法」,但這幾項卻變成了這次刪除或下修的目標。

經過這次再修法,一,未來勞工可以連續工作十二天,蔡政府得意洋洋的「一例一休」已宣告走入歷史,保障勞工的里程碑短短一年已經自毀。二,加班費改為「核實計算」,拿掉「做一算四,做五算八」,證實原先的胡亂加碼行不通。三,每月加班工時上限由46小時提高為54小時,誇稱的「勞權保障」一夕縮水。四,輪班制勞工換休的間隔,從11小時減為8小時,等於倒回「血汗勞工」的時代。

二、沒有洞悉全盤的能力造成13個月的紛擾:

兩相對照,即可知,這次修法只是為了矯正政府上次「膨風修法」的為害,上次標榜的「成就」終盡抹滅。換言之,舉國耗費了13個月的時光,弄得產業受挫、勞工憤慨、人心浮躁,其實都只是蔡政府在收拾自己的殘局罷了。在這種情況下,民進黨團還能歡呼三讀勝利,豈不白目?

三、前次修法宣稱857萬勞工受惠,這一次呢?

13個月前的修法,政府宣稱有857萬勞工「受惠」;如今一改,原來的受惠者豈非變成受害者?或者,蔡政府應該補充宣稱有多少企業受惠,才足以彌補社會感受到的失落

(這一次呢?2018-01-10 23:46聯合報報導,蔡英文說,這次在保障勞動權益前提下,對勞基法進行小幅度修改。如果真的是這樣,勞工怎麼這麼不知足,發動的抗爭強度如此強大呢?)

四、蔡英文們修法是這麼修的:

政府並不是只有一個大腦,社會也不是只有一種感受;要如何在眾多意見中作出平衡與調和,要如何從眾多解決方案中作出取捨與抉擇,必須藉由溝通、協調或辯論找到最大的共識。令人失望的是,民進黨立委習慣的卻是「瞻仰上意」、「團結一心」的老套,放著最高民意機構的立法權和腦袋不用,只想當行政部門的應聲蟲,一心只想著「護航」。這樣的表現,像一個民主國家的國會多數黨黨團嗎?

進一步說,這次勞基法之所以須要再修,除了整體條文過度僵硬之外,另一個很重要的原因是民進黨立委上次修法的胡亂「加碼」。其中,「做一算四,做五算八」即是綠委的傑作,高度「自嗨」卻完全脫線,讓大小企業同感為難。也正因為上次修法一味討好勞方,這次要再平衡過來,不免被批為向資方傾斜,也才引發勞團激烈抗爭。

五、勞基法修惡:

而令人遺憾的是,基於民意和平衡考量,這次民進黨團本應擋下「輪班制間隔下修為八小時」的修正案;然而,黨團卻在睡夢中修法輕易放它過關。這一條,恰恰是勞基法「修惡」的證明,民進黨團應阻擋而未阻擋,便是做了幫兇。

 

對勞基法修惡更應該道歉

蔡英文說勞基法二度修法,在保障勞動權益前提下,對勞基法進行小幅度修改。我們看看勞團及相關人士怎麼看。

一、放寬每月加班時數為54小時(勞基法第32條第2)每個行業都變成類似責任制:

2018-01-10 21:02聯合報報導,這次勞基法修法,將每月加班上限放寬到54小時,台北市勞動局長賴香伶表示,這將造成長期疲勞的問題以每周正常工時40小時,若加上54小時加班,每月總工時就高達220多小時,與工時最高288小時的保全業相當接近。她感慨說,如果雇主把加班時數用到極致,將可能讓每個行業都類似責任制。

二、加班換補休,只能一小時換一小時(勞基法第32條之1第1項),勞團怒:宣告周休2日瓦解:

2018-01-10 23:53聯合報報導,勞基法修正案「加碼」將加班費可換補休入法。勞團說,勞工未來不只恐領不到加班費,即使有假也可能休不到,等於宣告周休二日瓦解。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,加班費換補休入法,恐失去可增加勞工所得以及休息的意義

全國產業總工會秘書長戴國榮說,低薪勞工想加班就是想增加所得,過去加班費工資計算有加成,未來換補休卻只能一比一換時數,對勞工沒好處。戴國榮也擔心,補休期限、何時能休,都是老闆說了算

高教工會成員陳柏謙說,這是幫企業節省成本,等於宣告周休二日沒了,不僅加班可能拿不到加班費,甚至連補休都可能休不到

台北市產業總工會總幹事陳淑綸說,此次修法號稱給彈性,實際上卻讓勞工過勞,勞工不僅工時加長,還拿不到加班費,此次修法簡直修到地獄

三、輪班間隔由11小時降為8小時(勞基法第34條第2),勞工過勞無解:

2018-01-11 00:09聯合報報導,醫勞盟、北市醫師工會等團體皆表示「遺憾」,擔憂為過勞環境開了後門,無助緩解基層醫護人員血汗職場現況尤其輪班間隔可能縮短為八小時,台灣基層護理產業工會痛批:「簡直忽略全民健康,不把護理師的命當人命對待。

2018-01-11 00:07聯合報報導,北台灣汽車客運業工會聯合會昨不滿表示,近來客運駕駛猝死案例多是過勞造成,但政府仍靠攏資方、罔顧勞工性命,修法後資方機更能肆無忌憚壓榨客運駕駛,衝擊行車安全,令他們感到十分痛心。

四、7天一例一休改成1422(勞基法第36),可連上12天班:

勞基法修正三讀後,未見勞團對本項意見,不過2017/10/30 18:01 NOWnews 引據中央社的報導,一例一休修法擬放寬「7休1」變為「14休4」桃園市產業總工會顧問毛振飛今天說,這是多年來修法最倒退的一次,恐怕會變成「一例不休」,甚至有可能出現連上12天班的情況。

毛振飛今天告訴中央社記者,「這是嚴重倒退的修法」,如果放寬到「14休4」,中間休息日「被協商」後,很有可能變成14只休2,讓勞工連續上12天的班。因為若將2天例假日排在2週內的第一天跟最後一天,休息日也獲得勞工同意加班出勤,最長將可連上12天班,其中有2天休息日可以協商來加班。

毛振飛說,「7休1」是最基本的規定,現在放寬等於一面倒向資方、替資方開後門,當初一例一休配套措施是要砍國定7天假,現在一例一休要變成「一例不休」,質疑政府替資方大開後門,對勞工衝擊會更大。

對於輪班間隔規定可能放寬,毛振飛也批評,「8小時勞工根本沒有休息到」,他以自己為例,他曾上過下午3時至晚間11時的班,回到家已經超過晚間12時,到家後不可能馬上就寢,有時隔天早上7時就要上班,他等於凌晨5、6時就要起床準備,真正休息時間只有2至4個鐘頭。

毛振飛強調,放寬到「14休4」也會對家庭有影響,「勞工休假小朋友不在家、小朋友休假但勞工要上班。」會產生更多的社會問題。

 

蔡英文以前這樣說人民抗爭

2018/01/09 10:11蘋果日報「府前架拒馬 蔡英文曾嗆馬英九:聽不到人民聲音」報導,2016年1月15日選前之夜,蔡英文在凱道舉辦造勢晚會,蔡英文說,過去八年,在這個廣場發生了很多事……但是人民的聲音,不管怎麼大聲,到了凱道就停住了。我身後的總統府,離廣場上的人民,只有幾百公尺的距離,不過,總統府裡面的人,就是聽不到人民的聲音。政府無能、政府無心、政府無感、政府對人民的痛苦麻木不仁。這就是此時此刻,台灣人民普遍的感受。」

2018年01月10日 00:05 ETtoday新聞雲「暐瀚觀點/大小綠鬩牆,國民黨遭殃!」一文提到:

“2013年1月,剛剛落選第一次總統選舉,輸給馬英九的蔡英文發起「人民火大、一路嗆馬」遊行時,她怎麼說的:

對不起,是我努力不夠,害大家過去一年過得不好,不管總統是誰,讓人民在這樣冷的天氣上街頭,都該感到羞愧。」

昨日的小英,今天的「宗痛」, 蔡總統是否還記得這些過去從她口中說出的話?

民眾因為勞基法,在寒冷的天裡上街,蔡總統感到羞愧了嗎?老百姓的不滿與怒吼,隔著拒馬蛇籠,在總統府裡的蔡總統,聽到了嗎?”

2018年1月是寒冷的,2018年1月的台北是雨絲加成的寒冷,讓勞工及勞權人士在這樣冷的天氣上街頭,蔡英文和賴清德不感到羞愧嗎?

躲在總統府,躲在行政院,躲在立法院,躲在勞動部,以層層拒馬、蛇籠和交通阻絕設施來拒絕勞工的聲音,這是史上最會溝通的政府的作為,難道蔡英文、賴清德、民進黨團不需要公開為此向數百萬勞工道歉嗎?

蔡英文、賴清德、民進黨團欠台灣數百萬勞工一個道歉!

 

結語

這年頭什麼口號、用語都變得很廉價,"最軟的一塊"有什麼用?"保障勞工權益為前提"的話有什麼用?"道歉"除了不是真心,更搞錯對象,不管勞基法修法是否傾向勞資雙贏,修法結果對勞工權益有損則已經是可見的事實,難道不應該對勞工說聲抱歉,請勞工共體時艱嗎?

看蔡英文、賴清德及民進黨的表現,也就難怪為何民進黨有資進黨的稱號,也就難怪網路上出現的對聯寫著:上聯:慣老闆就地合法,下聯:奴隸工就地正法,橫批:罪有英德,中間貼著倒吊的”勞”了

(下圖取自20180110 23:42 中時電子報,該圖註記:有網友就發想出創意春聯,來揶揄蔡政府的所作所為,遭大批網友推爆。(/取自PTT論壇)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(2) :
2樓. 榮子
2018/01/13 09:56
風水輪流轉,想不到當年意氣風發的「暴力小英」*,現在有如過街 XX,人人喊打。 真是報應啊!
只要把她昨日說的話,重播一遍,或是她臉書上的po文,重抄一遍,就等于在罵她自己了。

* 2008年陳雲林來台,蔡英文發動「圍陳」抗議,綠營對賓客吐口水、拍打車輛、砸雞蛋、丟穢物、以石頭等器物攻擊,造成100多位執勤員警受傷,「暴力小英」正是帶頭陳抗的總領隊!這是「暴力小英」的由來吧?

沒錯暴力小英的確是在那時一戰成名

我覺得上蒼一定是覺得台灣人太不知感恩了

所以讓台灣選出蔡英文來讓台灣人得到現世報

醉夢Horace2018/01/13 13:34回覆
1樓. 路人
2018/01/12 19:53
一場立法院霸氣十足的修法秀
人民及立法委員皆在睡夢中已通過英德要的修法結果
結果夢醒後看到英德的“道歉秀”在媒體大肆放送
真是難以理解到有點錯亂了
想來這道歉秀跟當初競選承諾的“維持現狀”一樣
只是說說而已、不必當真

現在民進黨是黨政軍行政立法司法考試監察大權獨攬

要通過什麼法律就通過什麼法律

民進黨的一大獨大

要怎麼幹就怎麼幹

比國民黨一黨獨大時代還威權,還專制,還不聽人民的聲音

謙卑謙卑再謙卑,說的是她執政後人民會千悲千悲再千悲

說勞工是心頭最軟的一塊,是說勞工是它們軟土深掘的對象,"推軟啊"(台語,專門欺負弱小的意思)

醉夢Horace2018/01/12 21:44回覆

"維持現狀"只是一句虛假的詞語

"道歉"只是上下嘴皮的顫動罷了

醉夢Horace2018/01/12 21:45回覆
發表迴響

會員登入