Contents ...
udn網路城邦
曼德拉的話給正義轉型元年---2018新年感言
2018/01/01 09:56
瀏覽1,000
迴響1
推薦26
引用0

曼德拉的話給正義轉型元年---2018新年感言

當各國汲汲於提升國家競爭力,提高產業在國際市場的佔有率,爭取對國際事務的發言權及發揮影響力的時候,去年的台灣忙著清算被認定為國民黨的不當黨產及追打被認定為國民黨的附隨組織,我們可以稱2017年為清算鬥爭元年。既然是元年,當然會繼續做下去,借用文青蔡的台詞"每一年都是第一年"。

2018年,則可以定位為把正義轉型的第一年,以黨產會及內政部的兇悍狠勁,2018年必然會是一個縱犬傷人的一年。斬首的加速斬首,斷頭的加速斷頭,改名的勇猛改名,不義場扯必如雨後春筍,處處圈地設置,花錢設置表彰不義氛圍的設施,成為台灣的新景點。

在此要特別聲明,蔡英文們做的不是"轉型正義",而是"正義轉型",把正義轉成他們喜歡的模樣。所謂名不正、言不順、理不直、氣不壯。既然蔡英文們做的是"正義轉型",不是"轉型正義",追求的是片段事件,看的只是想看的片面,不是全部的真相。請大家注意,別再錯誤的隨順著蔡英文們跟著說”轉型正義”了。

2018年的第一天,就摘錄一些人的話,作為2018正義轉型元年這部年度大戲的配樂吧。

 

曼德拉說

1962年8月,43歲的曼德拉入獄,從此,開始了長達27年的鐵窗生涯。經過長期的政治鬥爭階段,1990年2月11日,曼德拉出獄了,並在第二年當選為南非總統!

在總統就職儀式上,曼德拉的一個舉動震驚了全世界。他隆重介紹了當初他被關在羅本島監獄時,看守他的三名前獄方人員,同時,年邁的曼德拉還恭敬地向三位看守致敬。

曼德拉意味深長地說:「當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中,而我如果一直帶著仇恨之心,怎麼能帶領南非人民走向民主與富強呢?」

 

楊寧亞牧師「活在愛中:勝過死亡、仇恨」

所有的罪都是自我中心的,可是有一種罪更是絕對地自我中心、徹底地自我中心,那就是仇恨。仇恨是從魔鬼來的。魔鬼怎麼把仇恨放在人裏面呢?是藉著人所受的傷。無論是我們對自己造成的傷害,還是別人對我們造成的傷害,都會在我們裏面引起生氣、憤怒的情緒。」

我們的上帝『祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久』(詩篇三十:5)。上帝不會長久懷怒,所以我們也不可以長久懷怒。長久懷怒是不對的。事實上,我們的義怒若是持續超過廿四小時,就會開始變質,變成不義之怒再持續下去,就會開始在我們裏面變成『苦』,變成『毒』,最後就會變成仇恨。

 

德國牧師馬丁‧尼莫拉的懺悔文

馬丁‧尼莫拉成為牧師前,他曾在第一次世界大戰時參軍。希特勒掌權前他曾是希特勒的支持者,納粹媒體也曾報導過他的功績。但他反對納粹對德國新教教會的影響,1933年他組織牧師緊急同盟保護信義宗的牧師免受警察影響。1937年他被捕入獄,曾流轉於薩克森豪森和達豪集中營,在戰爭結束前差點被處死。

「起初他們……」是馬丁‧尼莫拉的一首詩(懺悔文),描述忽視與自己無關的團體所造成的結果。該詩後來常被引用,作為對不關心政治的人之呼籲。這首詩被鐫刻在美國麻薩諸塞州波士頓的新英格蘭猶太人大屠殺紀念碑石碑上。

德國牧師馬丁.尼莫拉的懺悔文:

「起初他們(德國納粹黨)追殺共產主義者,因為我不是共產主義者,我不說話;

接著他們追殺猶太人,因為我不是猶太人,我不說話;

後來他們追殺工會成員,因為我不是工會成員,我繼續不說話;

此後他們追殺天主教徒,因為我不是天主教徒,我還是不說話;

最後,他們奔向我來。這時,已經沒有能出聲為我說話的人了。」

 

新年嘆

二二八事件處理及賠償條例誰敢抗拒?

22個年頭已然過去。

7800多個日子翻頁翻頁誰惜?

翻不過仇恨的山脊,

減不了怨念的積蓄,

只有

越來越深的仇,愈來越濃的恨,越來越重的怨在周遭游移

 

向上蒼問起,

上帝的聖經從沒有產生意義

佛祖觀世音菩薩也無能為力

媽祖關聖帝君只能鎖眉嘆息

 

播下仇恨的種子,澆注仇恨的水液

在這裡

仇恨竟然深化成為財產

可以世代繼承作為攻擊武器

228和白色恐怖的過錯

也成為重複燒炙對手的烙印

在這裡

不可能有寬容,更不可能有和解

綠地裡只有

更多的仇花,更苦的恨果,仇恨滿山成林

 

在風起雨襲的日子裡

凜冬降臨無盡永夜

只有好像被IS國附身的斬首與斷頭

緊緊捆住台灣的生息

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 路人
2018/01/01 20:41
在名為“民主進步”的政黨全面執政下
沒有民主、沒有進步,
有的只是藉被轉型的正義不斷追殺與其道不同者
有的只是不斷被挑起的不同族群間的矛盾及仇恨
有的只是否認血緣事實而甘願當美奴及日奴的心態
這樣全面執政的政黨若還能繼續獲得選票
台灣真是可悲、可嘆

在立委及總統選舉民進黨及蔡英文大勝後

就預見台灣社會的裂解及族群,職群對立日趨嚴重

只是沒想到它們肆無忌憚,不顧程序正義的為所欲為,把該有的正義都轉型變調了

如果接續而來的選舉民進黨及蔡英文依然大勝

我將認定台灣人民顯然無感於台灣的沉淪

也可以接受國家及產業失去競爭力的結果

我將不再評論時事

將沉浸在大自然的山林花草樹木中

對台灣將"管態伊去死"

醉夢Horace2018/01/01 22:29回覆
發表迴響

會員登入