Contents ...
udn網路城邦
多蠢的外交官才會把台灣推向危險的火線
2017/12/07 16:19
瀏覽1,128
迴響2
推薦27
引用0

多蠢的外交官才會把台灣推向危險的火線

我認為一個稱職外交官應該知道國際現勢,應該了解國際間的連橫合縱關係,應該掌握各國內部政治情勢的變化。弱國在國際政治舞台上,更必須謹慎從事,避免捲入漩渦,成為國際鬥爭的犧牲品。但今天的外交部,似乎找不到這樣的外交官了。讓蔡英文到千里之外找她的親戚,卻不知道親戚正在鬧家變,這豈是普通的失職,好在失職的是自己人,當然要寬以待己。

2017-12-07 12:05聯合報「外交部網頁以國首都寫耶路撒冷 代表處暫無計畫搬遷」報導,美國宣布承認耶路撒冷為以色列首都,外交部今天表示,外交部網頁將耶路撒冷置於以色列首都欄位下,代表處及其他國家大使館仍設於台拉維夫,目前沒有搬遷計畫。

我很少瀏覽外交部的網頁,不知道網頁上原來以色列首都的標記是什麼。如果原來以色列首都未標記為耶路撒冷,因為川普這個莽夫土霸宣布承認以色列首都為耶路撒冷,就迫不急待把台灣的熱臉去貼美國的肛門,那只證實了外交部的美奴心態,不惜將台灣推向危險的火線,承歡美國。

 

以阿衝突與耶路撒冷

外交部不知道以阿衝突的嚴重性與複雜度嗎?外交部不知道耶路撒冷的敏感性嗎?介紹外交部讀一讀聯合報轉角國際,查一查維基百科,孤狗孤狗(google) 一下。

2017/12/07聯合報/轉角國際/轉角24小時「聖城危機:川普應許耶路撒冷,全球穆斯林悲憤集結」提到,

自從聯合國於1947年通過《聯合國大會181號決議案》——也就是所謂的「巴勒斯坦分治案」——以來,耶路撒冷的主權問題,就是一直猶太人與阿拉伯人的衝突核心。一開始,聯合國本打算將耶路撒冷設成獨立的國際中立市,但在1948年第一次中東戰爭中,剛建國的以色列與代表阿拉伯聯軍的約旦,卻將耶路撒冷瓜分成了東西城。

雖然透過後續幾次中東戰爭,以色列如願地拿下聖城全境、並於1980年宣布建都耶路撒冷;但巴勒斯坦民族主義運動,仍視耶路撒冷為首都與抗爭的象徵之地。直到今天,幾經退讓與妥協的巴勒斯坦政府,儘管窩居約旦河西岸城市拉馬拉,但官方仍主張包括舊城區在內東耶路撒冷,就是巴勒斯坦國的正式國都。

維基百科「耶路撒冷」條目記載:1980年,以色列立法認定耶路撒冷是該國「永遠的和不可分割的首都」。但是,大多數國家不承認耶路撒冷是以色列的首都,認為該市的最終地位尚未確定,有待以色列和巴勒斯坦雙方談判決定。多數國家都將大使館設在特拉維夫。而巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷將是巴勒斯坦國的首都。因此,今天耶路撒冷仍然是巴以衝突的中心。以色列現行政區劃上設耶路撒冷區,面積652平方公里,只有一個分區,即耶路撒冷分區。

聯合國安理會478號決議(14票贊成,0票反對,美國1票棄權)宣布這項法律無效,並要求其成員國必須從該市撤出外交代表作為懲罰措施。但在478號決議之前,大部分大使館已設在特拉維夫。在耶路撒冷設立大使館的少數國家中,大部分按照決議,將大使館遷往特拉維夫。2006年8月16日和26日,最後2個在耶路撒冷市內設立大使館的聯合國成員國—哥斯大黎加和薩爾瓦多先後宣布將大使館遷往特拉維夫

也許外交部官員不讀書,不看報,沒有常識,也不看電視,但為了國家的安全,還是請你們拜讀一下聯合報,看一下維基百科。

 

川普破壞中東和平

沒有國際觀也沒有國際常識的川普在2017年12月6日公開宣布承認耶路撒冷是以色列首都,並決定將大使館遷往耶路撒冷。除了違反聯合國安理會478號決議外,也激起各國的反彈。

一、巴勒斯坦:

2017-12-07 12:07聯合報報導,巴勒斯坦人已在約旦河西岸城市及約旦首都安曼等地展開示威抗議,有人焚燒美國國旗,還有人高喊「美國是恐怖之母」。

在加薩市主要廣場,示威者帶著國旗及已故巴勒斯坦總統阿拉法特的肖像抗議。在約旦河西岸耶穌誕生地伯利恆,巴勒斯坦人把耶誕燈關掉,表達憤怒。

有許多巴勒斯坦難民聚居的約旦首都安曼,也有示威者上街燒美國國旗和輪胎,同時高呼反美口號「打倒美國……美國是恐怖之母」。

巴勒斯坦人已發起7日中午大罷工及遊行示威。

2017-12-07 12:06中央社「川普認耶城為以首都 阿巴斯:助長聖戰」報導,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯說,川普此舉「應受譴責也令人無法接受」,象徵美國不再是以巴和平進程的倡議國。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,除了譴責之外,阿巴斯也拒絕接受川普這項決定,他在電視轉播的演說中表示,此舉將助長極端組織聖戰火焰。

阿巴斯說:「這些程序的確會助長極端組織發起宗教戰爭,這整個地區正處在緊要關頭,不僅會造成傷害,也會讓我們陷入永不停息的戰火,我們曾經警告過,也一直呼籲反對此事。

二、穆斯林世界:

自6日晚間開始,黎巴嫩、約旦與土耳其境內,都出現了大批巴人或穆斯林抗爭示威。約旦河西岸的巴勒斯坦政府,也發出了抗爭動員令,自周四開始將於全球巴人社群掀起「憤怒日」,甚至加薩走廊的哈瑪斯政府,更倡議比照「巴勒斯坦大起義」(Intifada),全面點燃群眾的示威之火。

美國的承認之舉,也在伊斯蘭世界引發憤怒風暴。包括土耳其、約旦與沙烏地阿拉伯在內,官方都發出「譴責聲明」,質疑美國首開紀錄、承認耶路撒冷為以色列國都的做法,明顯損及巴勒斯坦利益,並聯合國決議相違。做出的決議。

此外,包括印尼(全世界最大穆斯林國家)與馬來西亞,也都表示擔憂與不滿。由57國所組成的「伊斯蘭合作組織」(OIC),13日亦將於土耳其召開緊急會議,討論對於耶路撒冷危機的集體應對方案。

伊朗總統羅哈尼說:「耶城屬於伊斯蘭、是穆斯林和巴勒斯坦人的,並無全球傲慢強權走險棋的空間。」伊朗官媒報導,伊朗「嚴肅譴責」川普此舉是違反聯合國在以巴衝突的決議。宗教最高領袖哈米尼稍早說,美國企圖顛覆這個區域並展開一戰,以保護以色列安全。

埃及說川普的決定並不能改變耶路撒冷的法律狀態。

約旦表示,川普的行動「法律上是無效的」,它鞏固以色列在1967年中東戰爭占領了這一各方爭奪城市的東區。約旦首都安曼多個巴勒斯坦難民居住的地區爆發抗議行動,年輕人高呼反美口號;安曼郊區的巴卡難民營,數百人走上街頭譴責川普,呼籲約旦廢除1994年與以色列簽訂的和平協議,口中高呼「打倒美國…美國是恐怖之母」。

黎巴嫩總統奧恩表示,川普在耶路撒冷的決定不僅危險,也威脅美國身為中東和平斡旋者的可信度。他說,這一步阻礙數十年來的和平進程,威脅區域穩定甚至全球穩定。

卡達外交部長薩尼說,川普這項承諾是「判處所有和平尋求者死刑」,稱這一步是「危險升級」。

土耳其說川普這一步「不負責任」。土國外交部發布聲明說:「我們呼籲美國執政團隊重新考慮這錯誤決定,因這恐導致高度負面的結果。我們也呼籲美國避免未深思熟慮便採取行動,傷害耶路撒冷的多元文化和歷史地位。」

沙烏地阿拉伯:此舉將「妨礙目前恢復和平進程的各項努力」。

三、西方國家:

2017-12-07 12:06中央社報導,英國形容,川普此舉「毫無益處」。法國表示「遺憾」,德國則明確表達「不支持」川普的決定。此外,外交官員表示,英國、法國和義大利等8(玻利維亞、埃及、法國、義大利、塞內加爾、瑞典、英國和烏托圭,這8個國家目前都是安理會成員國),也要求聯合國安全理事會召開緊急會議回應。

2017-12-07 12:27中央社報導,歐洲聯盟和聯合國同樣發聲警告美國總統川普將大使館遷至耶路撒冷的決定,憂心這將制止所有恢復以巴和平調停的機會。

法國反對這起「片面」決定,同時呼籲當地冷靜;

英國說此舉無助和平,耶路撒冷最終應由以色列和未來的巴勒斯坦國共享;

德國說,耶路撒冷地位可以基於兩國方案來解決,憂心川普的決定恐引發「以巴間全新且升高的衝突」。

2017-12-07 11:00經濟日報「各國怎麼看川普繼質疑『一中』後挑起的最大『蜂窩』?」報導,教宗方濟各說:「我無法隱藏我對近日來製造的狀況極深的憂慮。我由衷呼籲各方遵守聯合國決議,尊重此城的現狀。」英國首相梅伊發布新聞稿說:「我們不同意在達成最後定位協議之前,美方把使館遷至耶路撤冷並承認耶路撤冷為以色列首都的決定。英國大使館仍將設在特拉維夫,並無搬遷的計畫。」

四、中國

2017-12-07 23:46聯合報報導,中國外交部表示,憂心地區矛盾可能激化,呼籲各方「謹慎行事,避免引發新的對立」。

2017-12-07 09:54聯合報「陸媒:川普認耶路撒冷地位是捅了馬蜂窩 中東山雨欲來」報導,大陸環球時報今天發表社論指出,阿拉伯之春以來,什葉派與遜尼派的衝突、打擊伊斯蘭國以及敘利亞內戰等議題,已吸附了中東地區動蕩的大部分能量,而以色列並非其中的衝突方,也讓以巴之間相對平靜。但耶路撒冷的地位問題,卻是以巴之間的核心衝突之一。

評論認為,川普此舉將在很大程度上消耗美國的精力,引發美國遭遇新一輪恐怖襲擊的風險,對川普集中精力抓好經濟沒有一點好處。未來,來自阿拉伯和伊斯蘭世界的反彈必將是劇烈的,即使那些國家的政府反應相對克制,但是民間的反應將難以把控。激進力量將找到證明激進必要並且正確的難得機會,一系列暴力事件很可能將會發生。

在這世界上,那麼多國家,那麼多聯合國會員國,包括安理會成員國都譴責川普這樣的行為。為什麼非聯合國成員國的台灣的外交部,急於表態,將以色列首都標記為”耶路撒冷”呢?除非,原來就是這樣標示。

 

結語

蔡英文、民進黨及其同路人,向來給人「美國日本利益至上」的印象,在任何事項,只要涉及美日兩國,就是主動棄守,罔顧台灣利益。這一次媒體報導的外交部網頁把以色列首都標記為”耶路撒冷”一事,如果原來並沒有標記”耶路撒冷”,而真的是主動迎合川普所做的改變的話,全體國民應該予以譴責,批判外交部這樣愚蠢至極的行為,竟然把台灣推向危險的火線。我建議外交部決策官員應該跳淡水河自殺,或學日本列祖列宗切腹自殺,向台灣人謝罪啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
上一則: 充滿仇恨和鬥爭的新威權時代
下一則: 蔡英文又在說謊了
迴響(2) :
2樓. 路人
2017/12/08 22:20

外交工作積極面是要為國人謀利,

現在負責外交工作的總統暗行台獨,不承認九二共識,與中國處處對立,讓國人在國外難以開展

真的有做到為國人謀利嗎?

外交工作消極面是要為國人避禍

版主文中所述外交部的做法則是剛好相反的在與自己國家利益無直接關聯的國際事務上為國人搶禍上身

但願天佑臺灣,不要為少數官員討好美日而成為穆斯林的箭靶

現在的台灣就像以前的列強殖民地

以宗主國的利益為最高最優先考量

以前當一個國家的殖民地就算可憐了

台灣當的是美日兩國的殖民地呢

這樣的台灣這樣的政府哪可能會以ˋ台灣人的利益為優先呢

醉夢Horace2017/12/09 00:06回覆
1樓. 中華民國的首都是?
2017/12/08 09:40

中華民國的首都是? 台北? 南京?

我好可憐哦

中華民國的首都在哪裡

不會造成危險

以色列的首都在哪裡

茲事體大

醉夢Horace2017/12/08 14:04回覆
發表迴響

會員登入