Contents ...
udn網路城邦
農藥大解嚴食安去了了
2017/12/01 15:00
瀏覽1,071
迴響4
推薦21
引用0

農藥大解嚴食安去了了

這個政府真的很奇怪!好好的蔬果生產,卻要允許使用更多種的農藥和更寬鬆的殘留容許量標準。這個政府真的很奇怪!為了解決毒雞蛋的問題,居然決定要放寬殺蟲劑的殘留容許量標準。這個政府真的很奇怪!不要核電,卻要幫助日本引進核食。這個政府真奇怪!

上面這段文字是2017年11月30日人間福報人間百年筆陣,孫立群先生「舊毒未去 新毒卻將來到」大作的破題語。

 

推動有機產品與增加可用農藥及提高容許量不矛盾?

這個政府真的是很奇怪!一方面極力推動有機農產品,一方面卻開放更多農藥使用及提高農藥殘留容許量。這個政府真的很奇怪!

2017-01-11 21:27聯合報報導,農委會為健全學童食安,推動國中小營養午餐使用國產可溯源食材。教育部日前也修正「學校外訂盒(桶)餐採購契約參考範本」,規定學校午餐食材應採「4章1Q」,讓營養午餐食材有保障。

什麼叫「4章1Q」,就是指CAS有機農產品、CAS台灣優良農產品、產銷履歷、吉園圃和生產追溯QRcode

這政策就是校園餐盒食品業者不得使用非「4章1Q」的食材,政策一出,團膳業者紛紛叫苦連天。

這個政策和開放更多農藥使用及提高農藥容許殘留量措施,可以同時出現在這個政府,你說這個政府是不是真的很奇怪。

政府要推有機農業,真正要做的是,積極增加「不列管農藥」啊!可是,這不是政府想做的事。

2015 年2月25日上下游記者楊鎮宇「農委會公告六項「不列管農藥」促進有機農業發展」報導,農委會在2月16日預告六種「不列管農藥」,包括咖啡渣、醋、辣椒、蒜、玉米粉與蛋白粉,不需主管機關核准登記,之後若正式公告為不列管農藥即可上市。農民使用這類資材,不用擔心被認為是使用「偽農藥」,這次預告六種項目,若無太多反對意見將儘快正式公告,之後也規劃逐年公告不列管農藥的新增項目。

不過,「不列管農藥」從2007年農藥管理法修法後至今,歷經八年之久,今年2月才預告第一波6種項目。歷年來農委會接受廠商申請為不列管農藥的申請案總數也不到40件,送入農委會農藥技術諮議委員會才18件。

看到沒?真的要推動有機農業,應該積極增加的是「不列管農藥」,應該積極推廣的是生物防治、物理防治,而不是讓農作物生產環境有越來越多的農藥,農藥殘留容許量越來越高啊!

 

3月公告新增農藥63種及提高殘留容許量

衛福部在今年3月13日預告修正和3月15日公告修正的「農藥殘留容許量標準」中,修正內容計增修訂22種農藥在蔬果等農產品128項殘留容許量,放寬農藥使用種類與殘留量。

這項政策,民進黨立委林淑芬3月21日在臉書上,以【把關農場到餐桌的食品安全,不應該大幅新增451項農藥殘留容許量!】為題提出評述,摘述內容如下:

最近幾天「農藥殘留容許量標準」公布以來,農藥氟派瑞(Fluopyram)使用於茶類,以及達滅芬(Dimethomorph)在半結球與不結球萵苣之殘留標準引起社會一片譁然。但3/13和3/15公布、預告的「農藥殘留容許量標準」只有公布這兩項嗎?並不是。

3/15已公告含括22種農藥、共有128項農產品其中新增的有121項,放寬農藥殘留容許量有6項限縮只有1項

3/13預告的含括41種農藥,共有351項農產品,新增330項農產品,放寬農藥殘留容許量2項、限縮18項,取消一項

新增農藥產品項目意味著原本在某項農產品不得檢出某種農藥,但在新增後卻可以使用農藥了

(為什麼要增加新農藥?)

我詢問TFDA,為什麼短時間內大幅新增農藥殘留容許量項目?

他們說因為有很多外國進口業者和國內業者(農民)來申請,沒有訂容許量,這些業者的產品就會因為有用農藥進不來。為什麼業者來申請,主管機關就必須同意開放?是來自於美國的壓力嗎?

(為什麼要提高殘留容許量?)

TFDA言必稱申請案經「審查」並經「參考國際間標準」,甚至在記者會上拿出世界前五大農藥銷售國的美國和日本殘留容許量說台灣比較嚴格!

我們檢視目前公布和預告的項目,發現很多農產品的殘留標準比歐盟還高,許多新增的項目連CODEX都尚未訂定標準。

從農場到餐桌,政府應該要為民眾的健康把關,每新增一項農藥殘留容許量就是對我們的食品安全、環境和土地造成風險和負擔。

農藥的使用量、種類以及範圍,應該盡量減少,不應再放寬及無謂的新增。對於已公告和預告的「農藥殘留容許量標準」共479項農產品,主管機關應撤銷公告,#重新檢討新增和放寬標準的標準和必要性。

醉夢註:

1、TFDA:衛生福利部食品藥物管理署

2、CODEX:國際食品法典委員會 (CODEX) 由聯合國糧農組織 (FAO) 和世界衛生組織 (WHO) 於 1963 年設立,負責制定統一協調之國際食品標準、準則及行為守則。

民進黨立委林淑芬能關心到國人健康及食品安全,令人敬佩。只是她這次溫和許多,沒有罵「台灣政府被殖民了嗎」、「衛福部長渾蛋部長」、「民進黨政府喪權辱國,引狼入室!」、「是否有犯罪證據被美國人掌握:」了。

 

11月雞蛋芬普尼殘留量大放寬從0放寬至10ppb

2017-11-27 23:29聯合報報導,衛福部食藥署與農委會昨天聯席舉行「食品衛生安全與營養諮議會」,決議放寬雞蛋殘留農藥芬普尼標準,從過去的不得檢出,放寬至10ppb,主因是考量家禽飼料恐有芬普尼殘留。與會專家表示,風險低,本土性證據資料不足,只能「勉強接受」。

據「動物產品中農藥殘留容許量標準」規定,現行雞蛋中不得檢出芬普尼。日前歐、韓陸續爆發芬普尼蛋事件,食藥署、農委會隨後啟動抽驗,也發現國內多件蛋品也檢出芬普尼,殘留量甚至高達22.153ppb,引起食安疑慮。由於芬普尼可用在其他作物中,可能因雞吃了飼料使雞蛋殘留芬普尼,衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅先前雖表態傾向以5ppb為雞蛋芬普尼殘留量標準,但農委會藥毒所提出修正案仍希望放寬至10ppb。昨天經四個小時討論,達成共識。不過,為消除消費者疑義,食藥署另請農委會持續追查國內蛋品檢出芬普尼之來源及原因。

歐盟目前的雞蛋芬普尼殘留限量為5ppb,台灣卻是10ppb。農委會解釋,歐盟的蛋雞是吃本土飼料,但台灣的蛋雞多是吃國外進口飼料,因此依國外飼料進口量訂定。日、韓的雞蛋芬普尼殘留限量則是20ppb。

負責維護國人健康與食品安全的食藥署主張與歐盟依樣5ppb,只管生產不管健康,也不管食品安全的農委會主張10ppb,農委會贏了。

但,這一顆”但”,是”大巨蛋”。為什麼?芬普尼僅為環境用藥和農藥,而非動物用藥,理當不得使用於食用禽畜及禽畜舍消毒工作,那怎麼到雞蛋裡面的呢?農委會卻搞不清楚雞蛋的芬普尼是哪裡來的,只好推給飼料。就像雞蛋也有戴奧辛毒蛋問題,農委會一樣搞不清楚雞蛋的芬普尼是哪裡來的,一樣推給飼料。

負責國人健康及食品安全的食藥署,只能請農委會持續追查國內蛋品檢出芬普尼之來源及原因。

 

舊毒未去 新毒卻將來到

2017年11月30日人間福報人間百年筆陣,孫立群先生「舊毒未去 新毒卻將來到」評論這個好奇怪的政府的好奇怪食安做法。摘述內容如下(小標題係筆者所加):

一、新增農藥及放寬農藥殘留容許量:

衛福部在今年3月13日預告修正和3月15日公告修正的「農藥殘留容許量標準」中,修正內容計增修訂22種農藥在蔬果等農產品128項殘留容許量,放寬農藥使用種類與劑量。此一事件,經國民黨立委披露後,引起社會大眾的極度關心,整件事在接下來的幾個月看似「無疾而終」。

不料,11月27日,衛福部食藥署和農委會聯席召開食品安全諮議會,審議的是現有351項農藥,農委會防檢局已公告使用方法,但衛福部食藥署還沒有制訂殘留容許量,另有367項農藥,現在還沒有進行預告。當消費者邁步向前,開始尋求有機、安全農產品的同時,我們不禁要問:政府一定要快步後退,讓更多農藥施做在蔬果生產過程中嗎?

二、雞蛋芬普尼殘留容許量:

今年七月底、八月中,歐洲及南韓陸續爆發毒雞蛋事件,政府漫不經心地終於在8月21日檢驗出被殺蟲劑芬普尼汙染的「毒雞蛋」。毒雞蛋事件,政府至今一直未能妥善處理。沒想到,衛福部食藥署和農委會防檢局聯手出奇招,解決毒雞蛋問題的方法,居然是在近日將家禽蛋芬普尼殘留容許量標準訂為10ppb,比現行儀器檢驗極限值的5ppb及歐盟的規範更為寬鬆直接大手筆地放寬殘留容許量標準,毒雞蛋再也不毒,真是高招

三、急切迎進核災食品:

日本福島縣的福島第一核電廠,因為2011年3月11日的東日本大地震,發生了自1986年車諾比核電廠事故以來最嚴重的核能事故,也是第二起在國際核事件分級表中被評為第七級(最嚴重等級)的核電廠事故。

福島核災後,台灣持續對日本千葉縣等五縣市的食品進行管制。根據11月24日日本媒體NHK的報導,標題寫著:「千葉縣知事前往台灣,協調食品解禁問題」,內容具體說明千葉縣森田知事於11月22日上午與桃園鄭文燦市長簽訂兩縣市之間的交流協定,並於22、23兩天兩度會談。鄭文燦表示,今年八月前往千葉縣拜訪森田知事時,就希望能協助盡快解禁千葉縣食品的進口。森田則表示,本次訪問是由於桃園市「急於兌現承諾」,所以希望透過會談來商議如何解除管制。媒體報導也提到,鄭文燦市長希望,千葉縣的產品能於明年四月桃園舉辦的農業博覽會順利展出;同時也表示,希望在桃園建立點心工廠,並使用千葉縣的特產落花生來做點心。這整件事不禁讓國人懷疑,不知鄭市長是台灣桃園市長?抑或日本桃園市長?

 

結語

這個政府真的很奇怪!不過這個政府也真的很厲害,完全吃定大部分台灣人腦筋只有顏色沒有思考能力的特色,任意把真理轉型,把是非轉型,把科學轉型,把正義轉型。

農地違規使用,解決方法就是改變地目,農地不再是農地,農地違規使用的問題自然就解決了。半世紀解決不了的問題,蔡英文政府一下就解決了。

農藥違規使用及殘留容許量超標的問題,解決方法就是增加農產可以使用的農藥項目,提高農藥殘留容許量,農藥違規使用和超標的問題自然就解決了。半世紀解決不了的問題,蔡英文政府一下就解決了。

太厲害了,只是農產品可使用的農藥越多,農產品中的農藥殘留量越高,食品哪耶安呢?原來蔡英文競選時的食安五環”的真意是”食安五還”,所有的安全措施和觀念都還掉了。還好台灣人的命夠硬,不怕毒也不怕髒。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:時事評論
迴響(4) :
4樓. msvulcan
2017/12/02 10:19
台灣人就是好騙。 只會隨民進黨的假議題起乩亂吵, 碰到真正生死攸關,重大問題時卻軟趴趴像小綿羊。 空污核食毒菜毒肉,政府偷搶拐騙,司法淪為東廠, 諸如此類那麼嚴重的問題, 台灣人還在睡覺?
3樓. 路過
2017/12/01 23:11

解禁農藥及檢出標準

對農民立即有利有感會有有選票進帳

對消費者不利但無感不會威脅到選票

就一個沒有遠見沒有使命也沒有責任感的執政者言

當然就以消費者的食安做為騙取選票的無形代價了

沒錯

沒有特定食品超標的消息

就沒有特定食品消費群的抗議

就沒有政客出面聲援

所以對整體做壞事

就等於沒有做壞事

因為都是事不關己

這就是台灣的今天

醉夢Horace2017/12/01 23:15回覆
2樓. 光復
2017/12/01 21:31
岩里開放農地自由買賣,就正告農業完了`可憐悲慘的農民,在欺騙下撐了二十幾年.現在苟延殘喘都沒了.食安早就是個屁了^,能收成就不錯了!

台灣以後可以放棄農業

農產品全部進口有機

不管是有機農產品

還是有人有機可趁

醉夢Horace2017/12/01 21:49回覆
1樓. 榮子
2017/12/01 19:45
台獨建國有毒招,所有問題好解決,
毒或不毒有獨標,先看美日的感覺,
核食毒肉通通要,毒果毒蛋自不缺,
你是別人龜孫子,人民是你龜孫子。

食安正義不轉型,更往毒坑害眾生

綠能能保毒不侵,義和團滅洋扶清

核食農藥欣喜迎,美日才是台雙親

別人明日望春風,我輩未來喝西風

醉夢Horace2017/12/01 21:47回覆
發表迴響

會員登入