Contents ...
udn網路城邦
台北市陽明公園初冬花果之二
2017/11/29 18:19
瀏覽463
迴響0
推薦13
引用0

台北市陽明公園初冬花果之二

先摘一段「台北市陽明公園初冬花果之一」的文字,作為前言:

2017年11月26日,星期日,下雨機率80%

這樣的氣象預報,應該是不會有露臉的太陽。依照我的經驗法則,下雨機率80%並不是24小時有19小時會下雨,是這一天可能有80%的機會下雨。有時下雨機率30%,卻是劈哩趴啦下一整天。

上午九時半,外面的天還是亮亮的,還是依據經驗法則,短時間內應該不會下雨,就上山走走吧!

從石牌站搭乘128假日公車直上陽明山。這輛128假日公車司機很盡責,很為公司著想,在靠近候車亭前100公尺時就開得非常慢,希望讓候車亭裡的乘客不會錯過128的到來,願意賞光,可惜之後的每一站都沒有乘客上車,128就成為我們夫婦倆獨享的中巴,直到終點站”陽明山第二停車場”。

今天的路線是從第二停車場往下走到光復樓、花鐘,再往陽明山公車總站方向走到人車分道入口,走人車分道回到第二停車場,剛好繞了一圈。

以下繼續介紹台北市陽明公園初冬花果。

一、台灣金狗毛蕨:

 

二、杜虹:又名台灣紫珠。一般植株較高,難得見到較低矮的植株,可以拍得比較清楚的”紫珠”圖片。

 

三、秋海棠:從葉片及花形推測是秋海棠,但與開白花的圓果秋海棠的葉片不同。

 

四、筆筒樹:桫欏科,桫欏屬;別名:蛇木。老葉枝萎後不留幹上,留下清楚葉痕。在陽明公園拍攝到的筆筒樹和桫欏都很有生命力,有新芽。不像軍艦岩及其他地方的筆筒樹和桫欏,不是已死,只見無頭禿莖,就是長得很不好。

五、桫欏:桫欏科,桫欏屬;葉片老化枯萎後並不脫落,僅下垂於樹冠之下,使得整棵樹好像穿著裙子一樣,形成「樹裙」景觀,這是它與筆筒樹最好分辨之處。第1張相片攝於小隱潭蕨園,這株桫欏爬藤植物緊緊攀附,見不到莖和樹裙模樣。

 

六、梅花:梅花與桃花都是單出,無花柄;櫻花與李花都是多出,有花柄。我覺得梅花比櫻花漂亮,可惜在台灣好像時運不濟。

 

七、通泉草

 

八、亭亭玉立的華九頭獅仔草:在一長排的杜鵑花籬中,突然發現一株鶴立雞群、與眾不同的植物,原來是華九頭獅仔草,植物為求生存的努力,真令人敬佩。

 

九、紫蛇目蝶

 

十、睫穗蓼

 

十一、爵床

 

十二、艷紫牡丹

 

十三、蟲癭(ㄧㄥ第三聲):癭(gall)是指植物組織受到昆蟲或其他生物刺激而不正常增生的現象。該刺激可能是昆蟲所釋放出的化學物質,或是單純的物理刺激。由昆蟲所引起的癭叫做蟲癭(insect gall)。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入