Contents ...
udn網路城邦
北投軍艦岩秋冬花果之二
2017/11/16 10:05
瀏覽781
迴響0
推薦21
引用0

北投軍艦岩秋冬花果之二

2017年11月14日,下雨機率30%。一會兒微雨,一會兒出太陽,一會兒有太陽又有雨。像這種有太陽又有雨的情形,有人說是「太陽雨」、「陰陽雨」,我們小時候則說是「查某雨」。為什麼叫「查某雨」,我們也不知道,反正就是跟著這樣說。

2017年4月,寫過軍艦岩春日賞花全紀錄。繼續介紹11月14日上軍艦岩秋冬之交的花果。

一、紅樓花:

(一)紅樓花除了一根一根細筒狀的花外,偶而也可見到片狀的”花”(?),頗為特殊。經查資料稱”片狀花”為花序。但我印象中,先有細筒狀的花後,才會見到”片狀花”,所以我原來誤以為是細筒狀花凋後的模樣。(花序是花梗上的一群、或一叢花,就是花朵在植物枝梗上的排列方式)

(二)花頂生,花梗細長,赤褐色,穗狀花序,成串,紅色,小花花冠細筒狀,喉部稍見肥大,花瓣容易脫落。長管狀的豔紅花朵是標準的蝶媒花,夏秋花期誘引各種鳳蝶穿梭其間。花期 9~12 月。(http://kplant.biodiv.tw/紅樓花)

 

二、姬小紋青斑蝶:這隻青斑蝶腳踏新鮮花朵,口器卻在枯萎的花朵中擺動,不曉得它是在減肥,故意挑沒有蜜液的花,還是還在學習階段,分不清楚哪一種花有蜜液。

 

三、粉黃纓絨花的花及果

 

四、茜草樹

 

五、馬醉木花與果

 

六、馬櫻丹

 

七、莢迷果實

 

八、野牡丹:花期 5~7 月。現在已11月中,理論上應該不可能見到花,沒想到在這秋冬之交,竟然見到有一株野牡丹有待開的花苞。這是目前在軍艦岩上見到的唯一一株有花苞的野牡丹,真是罕見。

 

九、五斑蝶燈蛾:

 

十、瑪瑙珠

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入