Contents ...
udn網路城邦
立法院應全面落實母語環境說他媽的話
2017/11/13 23:20
瀏覽938
迴響4
推薦16
引用0

立法院應全面落實母語環境說他媽的話

這年頭在台灣聖牛越來越多,母語(他媽的話)就是其中一項。蔡英文們要把所有母語(他媽的話)都定為國家語言,在各個族群的地區,政府機關、學校、教師、教材,不管你媽是誰,一律都要用當地的母語。任何不支持母語的說法,就是威權復僻,就要向講那種母語的全台灣人民道歉。

我太贊成了。我全力支持立法院說母語(他媽的話),讓人民以說母語(他媽的話)為榮,沒有人應該被禁止說自己的母語。而且我要求立法院一定要真的落實講母語(他媽的話),用母語文字(他媽的文字),不能掛羊頭賣狗肉。

台灣目前有華人(不管他媽是山東、新疆、廣東、雲林、貴州、西藏、蒙古或哪一省區,限用華語)、閩南人、客家人、原住民16族(泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、邵族、排灣族、魯凱族、卑南族、阿美族、雅美族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族及卡那卡那富族等,應該還可能增加)、越南籍新住民、菲律賓籍新住民、印尼及新住民、其他各國籍之新住民(以英語、法語、德語代表,其他國籍人數到一定比例,亦可要求認證為語言平等法中的國家語言,各機關必須平等提供母語服務。)。

 

徹底落實立法院母語(他媽的話)的使用環境

為了徹底落實立法院母語(他媽的話)的使用環境,立法院應該比照聯合國立即進行下列改革:

一、議場程序進行,司儀應以各種母語(他媽的話)宣讀。為求議事進行順利,可擇定一種語言,其餘提供現場口譯,由收聽者自行選擇語言聲道。

二、不管是官員施政報告、立委質詢、官員答詢,應該一律以母語(他媽的話)表達。提供現場口譯,由收聽者自行選擇語言聲道。

三、所有文書應該提供各種以各母語(他媽的話)拼音呈現的版本,不得只有漢字一種。

四、成立500人口譯小組,提供各母語的即時口譯。口譯小組依每一種母語使用的頻率多少配置個母語分組,減輕口譯人員的工作負荷,並符合勞基法一例一休的規定。

 

落實立法院說母語(他媽的話)的好處

一、透過口譯,可以避免情緒激動的用語,可以冷卻情緒,可以三思而後語。

二、可以延長立法院開會時間,增加立委、助理及立院工作人員收入。

三、可以創造就業機會,可以培育各母語人才。

四、可以創造經濟產值,生產口譯播音及接收產業可以蓬勃發展。

五、不用進入聯合國,就可以享有在聯合國議場的感覺。

 

台灣歧視原住民及新住民

蔡英文們母語推翻天,各種交通工具或公共場所也都出現多語發音,包括英語、華語、閩南語、客家語(日本的機場巴士是日語、英語、華語和韓語)。就是沒有原住民16族的母語,沒有新住民的母語。這種獨尊華閩客的播報方式,明顯歧視原住民和新住民。

2017年11月13日上午12:00客家電視台報導,文化部今年在全國各地,接連舉辦8場「國家語言發展法草案」公聽會,希望保護過去受到打壓的族群語言,將河洛語、客語、原住民語,甚至台灣手語,都列為國家語言。

「國家語言發展法草案」的立法意旨在於針對所有語言平權問題予以保障,立法並非為了哪一種特別的語言。

既然如此,既然有此崇高的精神,在法律未通過前,蔡英文政府應該立即下令各種交通工具或公共場所必須以各族群母語播報,不得獨尊華閩客,這才是真正尊重各語言的平等,維護各族群人士的權益。

 

新南向18國勞動移民的母語

蔡英文政府正積極推動從新南向18國引入勞動移民的偉大計劃,可預見台灣種族越趨多元,百花齊放,各有各的母語。

依蔡英文們的邏輯,每一個母語地位平等,不獨尊任何語言,任何不支持母語的說法,就是威權復僻,就要向講那種母語的全台灣人民道歉。依蔡英文們的神聖主張,沒有人應該被禁止說自己的母語。

依蔡英文們的邏輯,引進新南向18國引入勞動移民後,必須保障他們講母語的權益,必須在所有政府機關保障他們說他媽的話的權益及政府機關以他們的母語讓他們聽得懂的義務。

我想應該會有一句標語:我是人,所以我支持每一個人有說自己的母語的權利。我是人,所以我反對獨尊少數語言,霸凌其他語言。

為此,我特別善心的提醒蔡英文政府預做準備,為新南向18國勞動移民備好口譯人才,以落實全母語的環境。

新南向18個國家的母語情況如下:

1、新加坡:官方語言:英語、馬來語、華語及坦米爾語。族群:華裔、馬來裔、    印度裔、其他等,至少3種母語

2、孟加拉:官方語言孟加拉語;承認語言:英語。族群:孟加拉族、其他族裔。至少1種母語。

3、印度:官方語言:印地語、英語;認可地方語言:阿薩姆語、孟加拉語、博德語、多格拉語、古吉拉特語、印地語、卡納達語、克什米爾語、孔卡尼語、邁蒂利語、馬拉雅拉姆語、曼尼普爾語、馬拉地語、尼泊爾語、奧里亞語、旁遮普語、梵語、桑塔利語、信德語、坦米爾語、泰盧固語、烏爾都語等22種。但印度語言非常複雜,大約有幾百種,根據1961年的統計,有1652種,根據2001年的統計,有29種語言的使用人口超過一百萬,有122種語言的使用人口超過一萬人。至少151種母語。

4、菲律賓:官方語言:菲律賓語及英語。民族:他加祿人、伊洛戈人、邦班牙人、比薩亞人、比科爾人、伊巴丹族、華人、印度人、阿拉伯人、西班牙裔,摩洛人等。至少11種母語。

5、斯里蘭卡:官方語言:僧伽羅語、泰米爾語。民族:僧伽羅族、泰米爾人、泰米爾人、摩爾人。至少4種母語。

6、越南:官方語言:越南語。族群:京族(89.2%)及岱依族、泰族、芒族、高棉族、華族、儂族、苗族等53個少數民族。至少54種母語。

7、巴基斯坦:官方語言:烏爾都語、英語。民族:旁遮普族、普什圖族、信德族、俾路支族。至少4種母語。

8、尼泊爾:官方語言:尼泊爾語和英語。民族:卡斯人、尼瓦爾人、馬嘉族。至少3種母語。

9、泰國:官方語言:泰語。族群:暹羅、佬、華裔、蘭納、高棉裔、印度裔、伊朗裔、孟裔、越南裔、葡萄牙裔、馬來亞人、緬甸勞工、少數民族及其他勞工。至少13種母語。

10、印尼:官方語言:印度尼西亞語。民族:爪哇人、巽他人、馬都拉族、米南佳保人、巴達威人、布吉人、萬丹族、華人等300多種族。至少300種母語。

11、馬來西亞:國家語言:馬來語。族群:馬來裔、華裔、原住民、印度裔、其他。至少4種母語。

12、柬埔寨:官方語言:高棉語。民族:高棉人、占族人、華人、越南人、其他。至少4種母語。

13、緬甸:官方語言:緬甸語;認可的地方語言:克欽語、克耶語、克倫語、欽語、孟語、若開語、撣語。族群:緬族、撣族、克倫族、若開族、華人、孟族、克欽族、印度人、欽族、克耶族、佤族、羅興亞族以及其他。至少12種母語。

14、汶萊:官方語言:馬來語;認可的語言:英語。族群:馬來裔、華裔、原住民、印度裔、其他。至少4種母語。

15、寮國:官方語言:寮語;民族:佬族為主。至少1種母語。

16、紐西蘭:官方語言:英語、毛利語、紐西蘭手語。民族:歐裔、毛利人、亞裔、太平洋島民、中東、拉丁美洲和非洲人、其他。至少7種母語。

17、不丹:官方語言:宗喀語。民族:沙爾喬普人、噶隆人、洛昌人。至少3種母語。

18、 澳大利亞:國家語言:英語。族群:歐裔、亞裔、澳洲原住民、非裔、其他。至少4種母語。

新南向18國勞動移民每一種母語的地位平等,這是蔡英文們的語言正義,是絕不容妥協的,政府在引進勞動移民時應即準備該項母語的口譯人才,以落實保障母語環境的崇高使命。

 

結語

為了充分尊重各族群母語,就應該從立法院做起,即刻全力落實母語環境,讓立法院人人都說他媽的話。如果父母不同族群,根本不成問題,因為定義已經很清楚是"母語"、"媽語","父語"、"爸語"是不在尊重之列的。

也希望保障母語環境能普及到在台灣的每一住民,不能獨尊華閩客。但願早日見到立法院全母語環境的實現,但願早日所有人都可以講他自己的母語通行全台灣。

註:背景新聞

一、事件:

2017年11月13日 下午6:30民視報導「李永得客語報告 藍委聽不懂要求講國語」,略以客委會主委李永得今天(13日)到立法院進行報告,沒想到才剛開口,國民黨團總召林德福就要求李永得不要用客語報告,以免有人聽不懂。

二、攻擊林德福者:

(一)民進黨立委鍾孔炤:

2017-11-13 18:27聯合報報導,民進黨立委鍾孔炤今天在臉書上表示,對於這樣的情況感到震驚和憤怒,現在已經不是黨國一家的威權時代,沒有人應該被禁止說自己的母語;鍾孔炤最後也用客家話寫下,客家人要團結,共下(客語,「一起」的意思)以身為客家人,為榮為耀。

(二)時代力量立委徐永明:

2017年11月13日下午6:30民視報導,徐永明在臉書po文表示,身為客委會主委絕不能在母語上妥協,要展現客家人硬頸精神,拒絕無理要求,這不是為了個人,而是捍衛整個客家族群的尊嚴,徐永明更批林德福的行為根本就是威權復辟。

2017年11月13日 12:53 ETtoday報導,徐永明認為,林德福的行為就是威權復辟,他期盼林德福能為此道歉,不是向李永得道歉,而是向所有以母語為驕傲的台灣人道歉。徐永明還提到,台灣曾經歷政府禁止說「方言」的時代,學生若「不小心」說出方言還會被罰錢、掛狗牌;好不容易從戒嚴威權時期走到現在的民主自由,竟還有立法委員敢在國會殿堂下令禁說母語,他諷刺地說「看來國民黨直到今日還是殘存威權基因。」

(三)時力黨團助理陳為廷:

2017年11月13日下午6:30民視報導,陳為廷也發文表示,像國民黨團前總召廖國棟在院會發言時,也用阿美族語發言,大家也都尊重,林德福卻不准李永得用客語報告,做為一個客家人,對國民黨這個行為表示最嚴正的抗議和不齒。

2017年11月13日 12:53 ETtoday報導,陳為廷也指出,現場的委員都備有翻譯機,就算是記者和列席助理,手上也都有一份中文的口頭報告文字,過去委員會都接受這樣的形式;但林德福竟然抗議說有人會聽不懂,現場在座的客委會官員都一片錯愕。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 慶富大起大落都因政治
下一則: 荒謬可笑的勞動移民政策
迴響(4) :
4樓. 瑪麗亞
2017/11/14 17:08
版主別忘了還有總統這次去尋親的"吐瓦魯語","馬紹爾語"及"索羅門語"也要列進來

可惜蔡英文的親戚不在蔡18(蔡英文的新南向18國,不是指蔡英文以前也領18趴,直到被挖出來後,才悻悻然地說不領了,還說以後做公益沒力了)的範圍內

蔡英文是對蔡18情有獨鍾的

這就是遠親不如蔡18

醉夢Horace2017/11/14 17:12回覆
3樓. 路人
2017/11/14 16:01
大家都用他媽的各自母語
正可突顯"林北最大"的台灣文化
只是當大家都是林北時誰比較大?該聽誰的?
喔,當然是要聽執政黨及當紅的時代力量的話囉!

各用各地母語滿不錯的

在台灣輸入母語就可翻譯成選定語言的語言翻譯機的生意就會火紅

人人出門必帶語言翻譯機

好棒喔

醉夢Horace2017/11/14 16:21回覆
2樓. !@#$%^&*()_+
2017/11/14 11:58
.
藍總召禁止李永得報告用母語 陳為廷怒了
2017-11-13 11:50聯合報 記者陳洛薇╱即時報導、記者王騰毅╱影音攝影

陳為廷說,他看了真的是感到無比的荒謬和難過。林德福是自以為現在回到戒嚴年代,有權在這裡大剌剌「禁說母語」嗎?這究竟是怎樣的傲慢?

--------------------------------------------------------

只准說母語。對。
只准摸母奶。對對對對對!!!!!!!!!!!

任何政府都不應禁止說母語

但在有不懂自己母語的人在場的場合

應該有一共通的語言以互相溝通,並避免產生誤會和衝突

這是只要是人,都應該樣有的基本常識

醉夢Horace2017/11/14 15:22回覆
1樓. 原民母語
2017/11/14 08:43

Vuvu 的話勒

原民現在有十幾族

再加各部落又有不同腔

母語何其多

 

客語

去看看客家台

也有五六種腔

 

怒

尊重母語的極致

就是各講各的話,各有各的腔

隨身攜帶百種語言翻譯機

醉夢Horace2017/11/14 15:23回覆
發表迴響

會員登入