Contents ...
udn網路城邦
嫌起薪3萬太低就把基本工資調高到3萬3吧!
2017/11/11 09:25
瀏覽1,032
迴響7
推薦19
引用0

嫌起薪3萬太低就把基本工資調高到3萬3吧!

行政院長賴清德2017年11月10日向上市櫃公司、國際級企業喊話,「起薪3萬以下都太低了」,「希望起薪高一點」。

賴清德這樣的話”好聽不跳針”,是用來讓年輕人聽得很爽用的,是說給月領不到3萬的327萬個勞工聽的,明顯只是在騙取選票。其實只是”空嘴薄舌”、”喇水花”、”放煙火”、”打空包彈”,完全沒有半點實質效益。

商總理事長賴正鎰就表示:「政府絕對沒有權力要求企業提高薪水,因為薪水由市場決定。」

 

基本工資調到3萬3

如果賴清德真的認為起新3萬元太低了,如果賴清德真的有誠意要解決起薪太低,應該比3萬元多很多的話,就應該拿出實際行動,從政府機關本身可以做的去做,以民進黨現在一黨獨大,無人無黨可擋的氣勢,要做什麼都可以。

首先,就應該調整基本工資到月薪3萬3000元。既然3萬元太低,3萬1000元應該還是很低,3萬2000元也低,就應該調到不低的3萬3000元吧。

一般人力市場的起薪都是高於基本工資,照規定最低薪資也不得低於基本工資,因此企業界也會依基本工資的調高,調漲薪資。

現在基本工資多少?106年1月1日起每月基本工資為21,009元。勞動部於106年9月6日再度公告,自107年1月1日起每月基本工資調整為22,000元;每小時基本工資比照調升至140元。看到沒有,現在的基本工資才21,009元,明年1月1日起每月基本工資才調整為22,000元

也就是現行的基本工資比賴清德說的"太低起新3萬元",還低9000元,即使明年初調到22,000元,還是比”太低起新”低8000元。

依照賴清德的說法,這基本工資不只是”太低”,而且已經低到沒有人性。因此如果賴清德把基本工資調到3萬3000元,最新薪資及起薪就可能從3萬5000元起跳,縱使企業界不願意調漲月薪,至少最低薪資也不能低於3萬3000元。

其次,如果蔡英文賴清德無意調高基本工資,那至少所有行政機關及公營事業編制內員工、約聘人員、工友、臨時工、派遣工的起薪,應該要立刻調高,而且至少要超過月薪3萬元,那才能表現蔡英文政府的誠意,也才能給民間企業起示範及帶頭作用。

最後,如果蔡英文政府夠誠意,在企業界還沒有把起薪調漲超過3萬3000元時,應該立即採行補救措施,讓月薪未達3萬3000元的勞工,可以憑薪水單據向政府申請補足到3萬3000元。

 

制定最低工資法

釜底抽薪的方法,就是制定最低工資法,以法律保障起薪及最低工資符合勞工的期望。掌握行政、立法、司法、考試、監察及黨政大權於一身的蔡英文及民進黨,如果勞工真的是他們心中最軟的那一塊,就應該立刻制定最低工資法,目前立法院根本沒有足夠抵擋和反對的力量,民進黨愛制定怎樣的法就制定怎樣的法律,民進黨愛增修怎樣的條文就增修怎樣的條文,誰也奈何不了它。

除非是民進黨根本不想做這件事。

2017年11月11日中國時報報導,勞團質疑,政府一方面呼籲企業加薪,一方面卻在修惡《勞基法》,言行不一;台灣勞工陣線協會祕書長孫友聯認為,低薪問題不是一天兩天的事,應該速立《最低工資法》調漲基本工資,帶動企業加薪。

孫友聯認為,政府宣示要立《最低工資法》,但2年過去未見進度,應先從基本工資大幅提高,來宣示我國並非低薪國家,並且帶動企業跟進加薪。

台灣專櫃暨銷售人員產業工會祕書廖郁雯以百貨業為例表示,外界認為許多櫃哥櫃姐薪資4、5萬起跳,但事實他們底薪約在1萬2千元至1萬8千元,都靠每天工作11小時長工時,每月只休息4天,犧牲假日才換得的獎金。廖郁雯認為,這次修法取消「做1給4、做5給8」,又讓特休假遞延,多給資方拖延的空間,要折換成工資可能是看得到拿不到,質疑政府言行不一,一方面呼籲企業加薪,卻又修惡《勞基法》,「喊話企業不一定鳥他,但修法才是動真格」,無奈政府只是講講而已。

 

制定”企業利潤分配不當處理條例”

為確保企業經營者能合理分配公司利潤給全體勞工,蔡英文及民進黨可以仿照處理國民黨及其附隨組織不當黨產處理方式,制定企業利潤分配不當處理條例”。設立”企業利潤分配不當處理委員會”(簡稱企利會),只要”企利會”認定某一企業利潤分配不公,未分配給員工合理的利潤,就可以查封該企業的財產和存款,逕行進行利潤合理分配。

這是所謂企業利潤合理分配的轉型正義,只要把這正義轉型了,就沒有一家企業逃得過獨享其”不當利潤”。這個委員會主委可以由經驗豐富的顧立雄兼任,相信必可以把全台灣所有企業的不當利潤通通挖出來給勞工。

 

結語

起薪3萬元太低?那就拿出實際行動吧!別只會”空嘴薄舌”、”喇水花”、”放煙火”、”打空包彈”,騙取選票吧!

請告訴全台灣327萬月領不到3萬元的勞工,蔡英文政府什麼時候才能讓他們真正領到每月超過3萬元,而且是賴清德認為不會太低的薪水啊!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 荒謬可笑的勞動移民政策
下一則: 臺灣政黨幾件事
迴響(7) :
7樓. 鹹魚俱樂部
2017/11/12 14:14
本行
是醫生﹐不是做市長就是行政院長﹐本行是廢柴﹐還當上領導人﹗但叫這些什麼都不懂的東西來管地方﹐才會張口叫企業加薪給員工。經營最大開支之一就是員工薪水了﹐假如漲到三萬多﹐用工人多的企業都跑光光了。這是市場供求法則﹐就算跑不掉﹐轉嫁到消費者身上﹐立刻令百物騰貴﹐街上想吃飽起碼要數百才成。台灣現在是賤物鬥窮人﹐不敢加價而已。

不會啦

賴清德是賴神

是可以點石成金的

他一定有辦法讓企業界員工起薪3萬5還可以賺翻天的

醉夢Horace2017/11/12 17:06回覆
6樓. 好笑
2017/11/12 08:12
賴清德根本就只是名嘴治國靠嘴炮騙選票
真有誠意的話甭說那些空話就還勞工七天假就好

只要蔡英文們有年金改革及不當黨產追殺的狠勁及手段

起薪不要說是3萬3,要5萬都沒問題呢

醉夢Horace2017/11/12 17:05回覆
5樓. 榮子
2017/11/11 23:02
台灣當官不容易,説學逗唱都要行。
渾身解數要掩(飾)好,賴蛤蟆,也能成天鵝!

台灣當官手法新,詐騙集團一家親

一例一休硬說好,今日為何要大修

正義是非由她令,太陽可從西邊出

別國歡迎技術投資移民,台灣歡迎勞動照護移民

醉夢Horace2017/11/11 23:37回覆
4樓. 路人
2017/11/11 22:25

賴清德不是又叫做"賴神"嗎?

他可以像宣布公教人員加薪一般地幫企業主宣布起薪一律超過三萬元

不買單的企業主一律查稅查違規查到讓他們經營不下去

勞工失業了就讓政府養

失業津貼一律調高到三萬元以上

台灣人不必工作就可以月領三萬

就變成全世界福利最好的國家

台灣人出頭天囉!

除了國稅局嚴查稅,衛生局嚴查衛生,環保局嚴查汙染外

公布名單,要求所有行政機關和國營事業不得與其有交易

推動全民抵制那些企業的產品

企業不是就會乖乖的起薪超過3萬嗎

要不,他們就得關門回家吃自己

或外移其他低工資國家

醉夢Horace2017/11/11 22:33回覆
3樓. 十八趴
2017/11/11 14:27

勞工以後也逐漸會有十八趴

只是

是勞退年金薪資扣繳十八趴

還會繳多領少

守口如瓶

只有趴車輪(台語)

沒有十八趴

醉夢Horace2017/11/11 16:21回覆
2樓.
2017/11/11 14:22
老闆 : 沒賺錢啊~ 基本月新三萬三負擔不起啊~ 我改用外勞 , 聘僱工 , 臨時工 ...

蔡英文們認為薪水低是因為企業沒有把利潤分給勞工

認定企業享有不當利潤

醉夢Horace2017/11/11 16:20回覆
1樓. 寧靜姐
2017/11/11 13:39
健保費也會變高,勞保費也會變高,顧主相對給富也會變高!

沒錯

勞工的成本

除了薪資,健保勞保及其他福利支出都是

而薪資的調整會影響到以薪資為計算標準的各項費用

影響層面廣泛

賴清德一句"起薪3萬太低"影響的不只是薪水而已

醉夢Horace2017/11/11 16:19回覆
發表迴響

會員登入