Contents ...
udn網路城邦
臺灣政黨幾件事
2017/11/10 15:10
瀏覽1,003
迴響3
推薦21
引用0

臺灣政黨幾件事

台灣人喜歡成立政黨,不管是手排檔(黨)、自排檔(黨)、亂黨、胡作非為黨還是有所作為黨,一片眼花撩亂,走在大街上,掉下一塊招牌,都有可能砸到一個黨主席。我在去(2016)年10月11日寫了一篇「臺灣政黨的趣味統計」,當時政黨名冊編號至306。

光陰似箭如流水如,像長江奔流,又是一年了,台灣的政黨統計到2017年11月8日已經掛至330號,又增加了24號,平均一個月多2個政黨。政黨持續增加,民主產業欣欣向榮,不過真的在市場上有些名氣的沒幾個,而在殿堂上分肉喝湯的更是少之又少。這就是有成立政黨的懷想和慾望,卻沒有經營政黨的能耐和名望。

一、年度新設政黨數(依法院備案日期):(民國76(1987)年7月15日解嚴)

(一)開業大爆發:78年40個(人民團體法78年1月27日修正公布),79年19個;80年9個。

(二)冷清期:81年4個;82年2個;83年1個;84年2個;85年5個;86年2個;87年2個;88年3個;89年4個;90年3個(台灣族群統一聯盟已解散)

(三)復甦期;91年2個;92年3個;93年6個;94年8個;95年6個;96年14個;97年8個;98年14個(福爾摩沙法理建國黨、人民黨已解散)

(四)第二次大爆發:99年17個(中華生產黨已撤銷備案);100年24個;101年22個(中華健康聯盟已撤銷備案);102年17個;103年15個;104年28個;105年18個;106年20個(至106年11月10日)

二、曾參選立委選舉的政黨

(一)90年(2001年):國民黨、民進黨、新黨、建國黨、全國民主非政黨聯盟、親民黨、中國台灣原住民黨、台灣團結聯盟、綠黨、大中華統一陣線、台灣吾黨、慧行黨等12個黨。

(二)93年(2004年):國民黨、民進黨、親民黨、新黨、建國黨、無黨團結聯盟、工教聯盟、台灣團結聯盟、臺灣慧行志工黨等9個黨。

(三)97年(2008年):中國國民黨、親民黨、新黨、無黨團結聯盟、民主進步黨、台灣團結聯盟、制憲聯盟、第三社會黨、台灣農民黨、公民黨、紅黨(2011年改名為台灣國民會議,2015年5月21日再次改黨名為台灣人權聯盟)、綠黨、客家黨、大道慈悲濟世黨、民主自由黨、洪運忠義黨、世界和平黨等17個黨。

(四)101年(2012年):中國國民黨、親民黨、無黨團結聯盟、新黨、民主進步黨、台灣團結聯盟、台灣主義黨、中華民國臺灣基本法連線、台灣國民會議(紅黨2011年改名,2015年5月21日再次改黨名為台灣人權聯盟)、健保免費連線、綠黨、人民最大黨、人民民主陣線、中華台商愛國黨、正黨等15個政黨。

(五)105年(2016年):中國國民黨、民主進步黨、台灣團結聯盟、親民黨、無黨團結聯盟、民國黨、綠黨社會民主黨聯盟(筆者將其算為2個)、中華統一促進黨、時代力量、大愛憲改聯盟、軍公教聯盟黨、自由台灣黨、信心希望聯盟、樹黨、健保免費連線、和平鴿聯盟黨、新黨、台灣獨立黨、台灣工黨、人民民主陣線、社會福利黨、泛盟黨、中華民國機車黨、台灣未來黨、勞工黨、正黨、台灣第一民族黨、中國生產黨等29個政黨(不含無黨籍)。也就是台灣當時301個(未扣除已解散或撤銷)政黨中,有9.3%參與這次民主混戰。

三、政黨登記地哪一個縣市最多:

從哪一個縣市地址登記的政黨最多,或許可以推論該縣市的人民最喜歡成立政黨、當黨主席或關心公共事務。以下依政黨登記地址來看個縣市政黨數(編號330,5個已解散或撤銷備案,現存政黨有325個:

第1名台北市195個,佔60%;

第2名新北市41個,佔12.62%

第3名台中市23個,佔7.08%;

以上三縣市政黨數共259個政黨,佔總政黨數79.69%。第4名高雄市15、桃園市15個;第5名台南市11個;第6名南投縣6個;第7名彰化縣5個:第8名雲林縣、金門縣各3個;第9名基隆市、屏東縣各2個;第10名花蓮縣、苗栗縣、台東縣、宜蘭縣各1個。

至於嘉義縣、嘉義市、澎湖縣、連江縣等縣市0個,即沒有政黨以該縣市地址登記。

四、23個黨主席出缺:

一個政黨沒有黨主席好像很奇怪耶,這年頭當黨主席也不會被送到綠島管訓,也不會突然失蹤,也不需要繳稅、捐款或其他有的沒有的,不知道為什麼堂堂一個政黨會搞到沒有人願意當黨主席?沒有黨主席似乎就沒有掌舵者,不知道這個政黨要怎麼運作?是黨員獨立自主性高,自動履行黨員義務,為黨的宗旨使命打拼,所以不需要黨主席,還是該政黨已名存實亡?

台灣301個政黨中,黨主席出缺的有23個政黨,包括:中華共和黨、中國統一黨、中國民主青年黨、中國鐵衛黨、中國和平黨、中國民主革新黨、民主自由黨、中國大同民主黨、大公黨、中國自強黨、中華正統黨、中國民政黨、民主共和黨、真理黨、中國自立黨、中華少數民族正義黨、人民團結黨、社會改革黨、中山黨、台灣吾黨、全民健康聯盟、中華民生黨、中華民國共產黨等。

三、政黨沒有登記”戶籍”地址:

一個政黨沒有登記”戶籍”地址好像很奇怪耶,政黨中有的只有通訊處,有的甚至只有郵政信箱,就好像居所(非住所)、流動人口,是否意味著隨時可能遷移或怕人知道該政黨總部在哪裡?還是因為該政黨是無殼蝸牛,房東怕惹麻煩不願扯上政治,或怕被徵房租收入所得稅,所以不讓該政黨登記為住所。

(一)只有通訊處者:中國民眾黨、中國忠義黨、中華青少黨、忠義致公黨、中國自由民主黨、中國國安黨、中國中青黨、中興黨、中華民族共和黨、公民黨、綠黨、台灣民主黨、新中國統一促進黨、中國喚民黨、世界和平黨、台灣建國聯盟、台灣黨、台灣民主共和黨、中華民生黨、廣播電訊聯盟黨、中華精英黨、台灣主義黨、大道執行聯盟、新華勞動黨、司法改革連線、中山梅花黨、明月聯盟、全民的黨等28個政黨。

(二)只有郵政信箱:新政世紀黨

四、高舉族群大旗的政黨:

依2016年10月12日行政院網頁資料顯示,臺灣住民以漢人為最大族群,約占總人口97%,其他2%為16族的臺灣原住民,另外1%包括來自中國大陸的少數民族、大陸港澳配偶及外籍配偶。

臺灣原住民共有泰雅族、賽夏族、布農族、鄒族、邵族、排灣族、魯凱族、卑南族、阿美族、雅美族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族及卡那卡那富族等16族。截至104年底,臺灣原住民人口數為54萬6,698人(平地原住民為25萬6,730人,山地原住民為28萬9,968人),其中又以阿美族人數最多,排灣族次之,泰雅族第3。

在台灣2351萬9,518人(至105年9月)中,客家人口總數約420.2萬人,原住民人口數為55萬0,924人(至105年8月),新住民約44萬6,143人(76年1月起至100年2月底統計資料,包括外籍配偶、大陸及港澳籍配偶),他們也組成了族群標誌的政黨。

(一)原住民:台灣原住民黨;中華台灣原住民團結黨

(二)客家人:客家黨、台灣新客家黨、中華客家黨、世界客屬黨;

(三)新住民:台灣新住民福利黨、新住民共和黨、移民聯盟黨。

五、與職業有關的政黨:

(一)與勞工有關:工黨、中華勞工黨、全國勞工黨勞動黨、台灣工黨、工教聯盟(以推動勞動者之政治參與為宗旨)、自由工黨、世界勞工黨、新華勞動黨、勞工黨、幸福勞工黨、全國幸福勞工黨、勞動者民主連線。

(二)與農民有關:農民黨、台灣農民黨、台灣小農黨、台灣農漁業聯盟。

(三)與檳榔業有關:中國檳英富國黨,由一群檳榔相關業者組成,創黨宗旨是深信在檳榔業菁英的努力,必可富黨富國。

(四)與軍公教有關:軍公教聯盟黨

(五)與廣播有關:廣播電訊聯盟黨、人民聲音廣播黨

(六)與醫療有關:台灣整復師聯盟工黨

六、特別的政黨:

(一)豪黨,熱愛林書豪的球迷所成立,創黨的朱姓黨主席並將自己改名為「朱林書豪」;

(二)真理黨,由台灣萬佛會成員組成;

(三)台灣慧行志工黨,號稱全世界第一個以志工為主成立的政黨。

(四)中華民國93㤫潮黨(查不到是做什麼)

(五)台灣學習黨:該黨學習能夠支持政府,努力讓行政機關的政策計畫更加公開透明,並朝向公民參與及強化溝通之目標邁進,讓政府與民間的社會氛圍趨向信任的夥伴關係。台灣學習黨期能讓政府施政更為周延,也是讓台灣進步的動力。

七、興趣嗜好有關的政黨:

(一)中華民國機車黨,替騎士爭路權。黨主席董建一參加2016年立委選舉,在新北市第九選舉區,得到3,040票,未當選立委。

(二)台灣股票黨

八、黨名與大自然及植物有關:

黨、黨社會民主黨聯盟、自然律黨、大中華梅花黨、文化地球黨、中山梅花黨、世界孫中山梅花聯盟、中國青黨、中國英富國黨、鳳凰黨、明月聯盟、三新梅花黨、台灣番薯黨、地球公義聯線、黨、和平鴿聯盟黨、陽光大聯盟、黨、金門高粱黨、台灣動物保護黨、龍黨。

九、黨名與顏色、形狀有關:

(一)顏色:東方紅黨、綠黨、白黨(呷飯黨)、中華赤色聯盟、中國台灣紅黨。

(二)形狀:圓黨。

十、弱勢權益:

(一)婦女的黨:中國婦女黨、中國婦女民主黨、中華民國共產黨、中華婦女黨

(二)聾國黨:是聾人及聽人之間相處之道,且以手語為主的交流溝通管道順暢無阻,也是聾聽人民團結力量組成專業手語族群的政黨。

(三)濟弱扶傾聯盟:透過濟弱扶傾聯盟,人人對於不正義、不道德、不慈悲的事情,皆能挺身而出,伸張正義。並能處處協助弱勢的人,扶持失足的人,展現仁者的風範。

十一、黨名與共產黨、國民黨、民進黨有關者:

(一)國民黨:中國國民黨、台灣國民黨、新台灣國民黨聯盟;

(二)民進黨:民主進步黨、中國民主進步黨;

(三)共產黨:台灣共產黨、中國共產聯盟、臺灣民主共產黨、臺灣人民共產黨。

十二、冠以地區名的政黨:金門黨、金門高粱黨、。

十三、10月成立的政黨:民國106年10月在法院備案的政黨,中華民生經濟改革促進黨、中華民生經濟改革促進黨、中華民國93㤫潮黨、國泰民安黨

十四、政黨比政治團體多

在台灣,至民國106(2017)年11月10日的政黨名冊,編號已到330號,其中5個已解散或撤銷備案,現存政黨有325個。在全國性政治團體方面,至106(2017)年9月18日止,登記至59號,其中有9個,或轉換為政黨,或轉為社會團體,或已解散,故現存為50個全國性政治團體。從這項數字比較,很明顯的台灣人喜歡成立政黨,對成立全國性政治團體比較沒有興趣。

 

結語

千思萬想還是想不懂為什麼台灣人那麼熱愛成立政黨,如果不為參政,不為理想,不為傳達信念給民眾,那成立政黨為什麼?難道只是為了在內政部政黨名冊裡曾經留名?

政黨已經多到掛號330號,有什麼用,台灣人民還是缺乏獨立思辯能力,台灣人民跟隨政客就像聽信詐騙集團一樣,就像追隨各種宗教團體的大師一樣。台灣還是一樣缺乏國際視野,還是一樣沒有挑戰世界的雄心壯志,還是一樣沒有永續存活力的整體戰略。

也許就如我說過的,在台灣,看每一件事都要轉念,都要把所有事當成笑話吧!
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. 榮子
2017/11/10 21:50
台灣政黨多如毛,阿毛阿狗是領導,
無賴共識十指扣,很多肉麻牆頭草。

台灣政黨多如毛,沒有半根可作數,

十指相扣腹藏刀,專割藍花污青天。

醉夢Horace2017/11/11 09:28回覆
2樓. *花ㄦ
2017/11/10 18:20

<說文解字>黨即「尚黑」之意。黨亂即亡國之始

<論語>子曰:「君子矜而不爭,群而不黨。」

古稱五百家為一黨,同鄉即同黨之意。

五家為鄰,五鄰為里,四里為族,五族為黨,五黨為州,五州為鄉。

黨這個字本身是中性的

黨要成為好黨或壞黨,要變好或變壞

就在於人了

醉夢Horace2017/11/10 21:21回覆
1樓. 陸游
2017/11/10 18:01
哇!真是以黨眾立國!....從未注意到!謝謝分享微笑

台灣人喜歡結黨

再怎麼沒有用怎麼不起眼

還是有人樂此不疲

醉夢Horace2017/11/10 21:22回覆
發表迴響

會員登入