Contents ...
udn網路城邦
山水莊園貪腐交易所在台灣
2017/10/13 11:29
瀏覽1,322
迴響5
推薦32
引用0

山水莊園貪腐交易所在台灣

近來有部陸劇「人民的名義」,讓我得到很多啟發,也有相當多的感慨。《人民的名義》是一部以政治和反腐為題材的電視劇,於2017年3月28日起在湖南衛視播出,由陸毅、張豐毅、吳剛、許亞軍、張志堅、柯藍、胡靜領銜主演。劇情講述了檢察官與貪官污吏之間因貪腐問題展開的殊死較量,最終貪腐集團被繩之以法的故事。該劇播出後引起極大的回響,創下了近10年來中國國產電視劇的最高收視記錄。

這樣的戲劇,台灣是不可能製作拍攝,也沒有這樣的編劇功力和演出水準。因為,台灣不可能有貪腐,台灣的貪腐都是為了更崇高的政治目的,是受到台灣人民極力擁護的。

在此鄭重推薦這部陸劇「人民的名義」,可以從其中看到中國反貪腐的作為,也可以看到台灣政商圈的影子,真的是兩岸一家親啊。

 

人民的名義中的山水莊園

"人民的名義"中有一處貪腐的天堂,叫做”山水莊園”。這是政官名流聚會的場所,黨脈、政脈、商脈、色脈交流。不愛錢的高育良書記在這裡被美人計攻破,背叛妻子,與高小鳳苟合生子,成為貪腐集團的一環。人民中級法院副院長在這裡以學習外語為名義,嫖起洋妞,收受賄賂,選擇性解釋法律,刻意忽視證據瑕疵,及以簡易程序,做出違反實質正義的裁判,為貪腐集團護航。高育良的學生祈同偉隨著高育良陷入貪腐集團,同樣背叛妻子,與高小鳳的孿生姊姊高小琴苟合生子。祈同偉陷入貪腐集團後,一路升任公安廳長,並以公安廳長的身分,通知即將被捕的丁義珍副市長潛逃出境,買兇殺害反貪局局長,全面監聽反貪人員及其關係圈的電話,以阻擾反貪偵緝行動。多少陰暗貪腐的交易,就在山水莊園觥籌交錯中談成,多少黑心的鬥爭策略在高爾夫球場中布局。

山水莊園的接待小姐美貌、身材,都是貪腐集團精挑細選,並且予以嚴格的禮儀訓練。針對特定目標,還有進行兩三個月的特案培訓,了解目標的興趣、知識領域,以達到”驚艷”及”心有靈犀”的誘引效果,對目標的獵捕幾乎是攻無不克。以誘捕高育良書記為例,知道他喜歡明史,特別請漢東大學精通明史的吳惠芬教授(諷刺的是,她是高育良的妻子),為高小鳳專案培訓一個月的明史知識,並專攻高育良最喜歡的黃仁宇所著的”萬曆十五年”。

 

台灣版的山水莊園?

2017年10月11日媒體刊出鏡周刊有關吳乃仁「外帶豪乳妹」的系列報導。拜讀後,驚訝的發現,隱隱就是台灣版的山水莊園。雖然我不知道是否有貪腐盤據其中,但官商名流流連其中應該是一樣的。以下摘自鏡周刊的系列報導(小標題自加),完整內容,請自行參閱鏡周刊:

一、台灣版的山水莊園:

10月4日中秋夜,在台北市立聯合醫院仁愛院區的正對面,一間看似平常的老舊華廈出入口,整晚卻不斷有打扮入時、身材火辣的正妹出入,豪華轎車也一輛接一輛地靠邊臨停,趕來報到的貴客,幾乎都有司機接送,一下車就快步進入大樓地下室,這裡就是在政商名流圈頗富盛名、有女陪侍的「OLA」鋼琴酒吧。

本刊調查,OLA收費比高檔的龍亨酒店還貴,但政商名流卻絡繹不絕,知情人士向本刊爆料,他們來此主要都是衝著民進黨新潮流系大老吳乃仁而來,此一豔窟堪稱政商議事的高級祕密會所。

OLA的亮點是陪酒小姐個個長相甜美,氣質出眾,尤其是身材婀娜多姿,爆乳跟長腿只是基本款,小姐們的外型絲毫不比北市高檔酒店遜色,也因為小姐敢喝敢玩又能陪唱,經常讓客人流連忘返。

二、吳乃仁與豪乳妹

民進黨前祕書長、新潮流系大老吳乃仁,擔任台糖董事長時因涉及購地弊案,遭判刑9個月出獄後,鮮少露面,不知情的人還以為他已淡出政壇。但本刊連續多日直擊,發現吳乃仁幾乎夜夜笙歌,流連台北市仁愛路一家有女陪侍的高檔鋼琴酒吧,身邊還常有一名豪乳正妹陪伴,並多次帶出場,將屆滿70歲的「乃公」,體力絲毫不輸給七年級的年輕人。

本刊直擊,9月13日凌晨3點2分,走出招待所吳乃仁,長髮妹用左手親密地挽著他的右手,吳乃仁用手比了比前方,似乎示意她自己的車就在前方。長髮妹邊挽著吳乃仁的手邊與他聊天,細心扶著吳乃仁走下大樓階梯,並走向已停在路旁的車輛,吳乃仁的司機早已下車打開車門,待吳與長髮女坐上後座後,即上車加速駛離,在幾個急轉彎後即消失在雨中的街頭。

9月26日凌晨2點7分,吳乃仁在友人的護送下送出招待所。臉色因喝酒喝到紅通通的吳乃仁,似乎已經酒足飯飽,而吳乃仁喜歡的長髮妹就跟在後方。

才隔了2天,9月28日凌晨2點51分,吳乃仁再次出現在招待所,長髮妹挽著吳乃仁的手肘處,扶著他走出大樓,兩人邊走邊聊。

10月5日凌晨2點31分,吳乃仁當天喝到有些步履不穩,必須由兩人一邊拉一手,把吳乃仁扶到大樓外,吳乃仁鍾愛的長髮妹,則又提著打包的食物跟在後方,並陪著乃公上車。

三、出入的政商名流:

民進黨大老吳乃仁遭本刊直擊在鋼琴酒吧夜夜笙歌,與政商名流要員商議各方「大事」,前來與會的政商名流,竟包括扁朝貪官因索賄遭判刑定讞、才甫出獄不久的前金管會委員、東森集團最高顧問林忠正、涉嫌禿鷹案的前金管會檢查局長李進誠,及因扁案遭判刑的力麒建設前老闆郭銓慶等人,連綠營立委許智傑,也現身在此和乃公密會,和吳乃仁喝到凌晨。

除媒體高層與吳乃仁常泡在此,前金管會金檢局長李進誠也現身這處酒吧。12年前發生勁永股市禿鷹案時,李進誠被控洩漏查黑中心偵辦進度,讓股市禿鷹操作牟利上千萬元,高院更二審依貪汙罪重判李進誠6年,最高法院在今年7月將全案撤銷發回更審。早在2006年間,台北地院審理本案時,就曾以證人身分傳喚時任證交所董事長的吳乃仁,由於媒體曾指吳乃仁是禿鷹集團的首腦,但他當庭嚴詞否認,強調僅要求金檢局徹查此案,由此可看出李進誠深受乃公信任。

另外因涉掏空遭起訴的台苯大股東孫鐵漢及日月光財務長董宏思等人,也都先後在此出入。本刊調查,孫鐵漢和吳乃仁頗有交情,台苯去年董監事改選,引爆經營權之爭,孫鐵漢出招化解獨攬大權疑慮,推舉吳乃仁的女兒、時任台苯董事吳怡青擔任董事長,順利囊括多數席次,擊退林文淵為主的公司派,順利搶回台苯的經營權。

 

結語

政商勾結混流似乎是所有國家的通病,差別只在於那個國家的主流評價及輿論的態度。在陸劇”人民的名義”及反貪腐小說"天怒"中,我看到的是反貪腐官員的堅守立場、剛正不阿,慷慨激昂;即使是貪腐的人,在表面上還是倡言反貪腐的重要;一般人民則是全面支持政府反貪腐的嚴厲行動。這是我在台灣看不到的,台灣社會對貪腐的評價,充滿意識形態,某種顏色的貪腐罪大惡極,某種顏色的貪腐就說是政治迫害,因此在反貪腐上產生嚴重的價值錯亂。

山水莊園在陸劇”人民的名義”中被抄了,台灣版的山水莊園繼續成為政商名流要員議事的秘密場所。也許這裡才真正是台灣的權力中樞,這裡才是台灣政商版圖的交易所和操盤所在吧!

註:最新消息

摘自「19大前夕 中共7中全會確認開除孫政才黨籍」2017-10-14 21:41中央社 台北14日電

中國共產黨第18屆中央委員會第7次全體會議(7中全會)11日至14日在北京舉行。新華社晚間刊出會議公報。

根據會議公報,7中全會審議並通過中共中央紀律檢查委員會關於孫政才、前中共天津市委代理書記黃興國、前民政部部長李立國、前中國人民政治協商會議全國委員會港澳台僑委員會主任孫懷山、前司法部部長吳愛英、前福建省長蘇樹林、前國家安全生產監督管理總局黨組書記楊煥寧、前全國人民代表大會教育科學文化衛生委員會副主任委員王三運、前中國保險監督管理委員會黨委書記項俊波、前江蘇省常務副省長李雲峰、河北省人大常委會副主任楊崇勇、前國務院國有資產監督管理委員會黨委副書記張喜武、前中共中央紀委駐財政部紀檢組組長莫建成嚴重違紀問題的審查報告

全會確認中央政治局先前作出給予孫政才、黃興國、孫懷山、吳愛英、蘇樹林、王三運、項俊波、王建平、田修思、李雲峰、楊崇勇、莫建成開除黨籍處分。全會確認給予李立國、楊煥寧留黨察看2年處分,給予張喜武撤銷黨內職務處分。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 民進黨稅改圖利富豪
下一則: 再問一次,台獨有什麼好?
迴響(5) :
5樓. 安歐門
2017/10/14 10:25

「人民的名義」是戲,是宣傳戲,不是中國的現實狀況。

在溫哥華,中國貪官污吏(的家人)不計其數,那才是真實。

至於台灣,數十年如一日,政客都是酒廊常客,不足為奇。

問題在於,人民能不能接受?是否無能為力?

接受的是愚民,無能為力的是悲哀。

戲劇本來就不能當真

貪腐本來就人類通病

重點在於社會上對貪腐的評價

台灣可悲的是

對於貪腐的認定及指責是以顏色來論.

曾有一位民進黨大老說

台灣男人沒有上過酒家就不是男人

近日有一位民進黨女性立委對吳乃仁帶豪乳妹出場的事

說是不要以放大鏡來看前輩的行為

這就是台灣

醉夢Horace2017/10/14 23:13回覆
4樓. 乃公有錢
2017/10/14 10:07

吳乃仁的財富哪裡來

除非他有祖產可以揮霍

否則他的財富哪裡來

可以一個晚上七八萬的揮霍

還把豪乳妹帶出場

或者都是商人買單?

原來搞政治運動的人都可以這麼有錢?

民進黨應以追不當黨產的精神追追"乃公"的"奶"都是哪裡來

有人搞政治越搞越有錢

有人玩政治越玩越有風

且看當今權貴

不就多的是當年政治運動者

醉夢Horace2017/10/14 23:14回覆
3樓. wonghc
2017/10/13 23:15
執政者反貪腐才有「人民的正義」,當執政者絕對沒有貪腐,就不需要「人民的正義」,當執政者不承認貪腐,就絕對不會有貪腐,執法者也會學會新的眼界標準,自然就不會有貪腐。

在民進黨積極地把正義權給轉型下

所有綠色貪腐都是政治迫害

已入監服刑的貪汙犯,假釋的假釋,可以保外的保外

從正義被轉型後

綠色不會有貪腐

醉夢Horace2017/10/13 23:19回覆
2樓. 榮子
2017/10/13 20:04
酷聼老朽昏鴉,美食美女酒吧,呼風喚雨籌碼,夜幕底下,挽著辣妹回家。

~新潮流的賴清德說,他以政治生命保證吳乃仁的清白。

夜幕低沉火正熱,酒池肉林縱慾奢,呼風喚雨權貴戲,迷醉臥擁美人軀

一夜銷魂七八萬,可憐月薪不滿三

但見朱門酒肉臭,誰憐路有凍死骨

 **********************

清白,就是把別人清得一窮二白

政治的"生死",與道德無關,與法律無涉,只在於心機和謀略

醉夢Horace2017/10/13 22:10回覆
1樓. 路過
2017/10/13 16:50
〝人民的名義〞
看起來正氣凜然慷慨激昂
真的好看
只是集數太多了
要有耐性才能看完全部的故事

很高興你也喜歡人民的名義

劇中那股一貫的正氣與價值觀

是今日台灣社會所找不到的

醉夢Horace2017/10/13 16:53回覆
發表迴響

會員登入