Contents ...
udn網路城邦
反核可以成為環評通過的重要理由?
2017/09/12 16:46
瀏覽743
迴響2
推薦20
引用0

反核可以成為環評通過的重要理由?

2017-09-12 01:23聯合報報導,環保署環評專案小組昨天召開第二次會議審查九件離岸風力發電計畫案,儘管會議主持人、環保署副署長詹順貴在會中表示,風力發電環評若沒有進展、或及早通過,他很擔憂擁核勢力蠢蠢欲動,又會有人說政府風力發電玩假的,根本不會過。不過,環評委員對多數計畫案仍有疑義,審查結果只通過兩件、其餘七件都須補件再審,再次闖關觸礁。

我非常驚訝!今天如果是別人,「上帝啊!請原諒他們,因為他們不知道他們在做甚麼!」但是詹順貴講出這樣的話,讓我覺得當初他應該堅持辭掉環保署副署長,省得這次的發言讓人感覺他晚節不保。

詹順貴是誰?只要關心環境事件的人都認識他。他在很多環評爭議訴訟中,以原告律師立場,痛責環評事件中環保署處理程序的缺失、未妥善處理環評委員意見等等,並贏得多次環評爭議訴訟。儼然成為環境正義的代言人和守護者。

不管風力發電多麼好,依法應該進行的環境影響評估,環評委員就應該盡到妥善審查的責任,考量該開發行為對環境可能產生的衝擊。不管核能發電多麼壞,風力發電對環境的不良影響不會因此就變得美好。

詹順貴打過多次環評訴訟,知道環評事件處理程序的缺失、未妥善處理環評委員意見,都會造成環評審查結果無效。

即使蔡政府、經濟部、環保署及環評委員因為擔憂擁核勢力蠢蠢欲動,刻意忽略風力發電對環境的不良影響,噤口避言,讓環評審查成為過場秀,面對以後發生的環境不良影響,詹順貴和環評委員難道不會良心不安,不怕夜半鬼敲門?

 

蔡英文當年的關切環評

政治人物關懷環評事件不是首例,標榜環境守護者的民進黨的政治人物也一樣。

2006年3月24日蘋果日報「蔡英文施壓中科環評  兩度致電委員 要求幫忙過關」報導,略以中部科學園區環境影響評估再生波瀾。熟知內情人士透露,行政院為了讓中科三大投資案過關,2月27日上午中科后里案最後一次審查會議時,行政院副院長蔡英文兩度致電環評委員文魯彬施壓。蔡向文表示,「中科這個案子很重要」,要求文「多幫忙」,讓環評案順利過關。

《蘋果》記者向文魯彬查證上情,他證實蔡英文確實在會議進行時,兩度致電關切此案。他說,他和蔡英文認識二十多年,近幾年都沒聯絡,直到最後一次審查后里案會議中,才突然接到她的電話,「實在覺得很意外」。他當場拒絕蔡的要求,並向蔡表示,他會依法審理此案。

國民黨籍立委徐中雄表示,他很歡迎企業到台中投資,但環委受政府聘任應獨立行使職權,「高官怎能介入改變客觀中立的環評數據審查呢?這樣環評審查不就像在演戲了嗎?」

當年當時,蔡英文透過新聞局長鄭文燦表示她曾打過電話給文魯彬,只表達希望中科環評審查能更嚴謹,沒要求放水。

 

結語

為預防及減輕開發行為對環境造成不良影響,藉以達成環境保護之目的,才制定環境影響評估法,強制開發行為按照環評法及子法規定的程序進行環境影響評估,並由環評委員就開發行為的環評報告進行審查。如果為了與開發行為環境評估無關的事項,就可以加速通過,就可以過過場,那環評真的只是一齣過場戲,乾脆把環評法廢了,還可以省去業者和政府大量的心力和財力,可謂一舉兩得啊!

或者為避免修法可能產生意外,乾脆直接以行政權修正應進行環境影響評估的項目,把所有綠能發電的開發行為都排除在必須進行環評的項目,因為綠能發電可以防止核能發電的復僻,對環境只會更好啊!

註:環保署2017年9月11日審查的九件風力發電開發案

1、大彰化東北:最大風機數140;裝置容量570百萬瓦。

2、大彰化東南:最大風機數151;裝置容量613百萬瓦。

3、大彰化西北:最大風機數147;裝置容量598百萬瓦。

4、大彰化西南:最大風機數158;裝置容量642.5百萬瓦。

5、海龍二號:最大風機數102;裝置容量696百萬瓦。

6、海龍三號:最大風機數78;裝置容量512百萬瓦。

7、海鼎1號風場:最大風機數108;裝置容量828百萬瓦。

8、海鼎2號風場:最大風機數111;裝置容量828百萬瓦。

9、海鼎3號風場:最大風機數108;裝置容量828百萬瓦。

合計:最大風機數1,103;裝置容量6,115.5百萬瓦。

(我的陰謀論:我懷疑蔡政府表面說是要發展綠能,其實是要在台灣海峽佈滿一根又一根的高腳風扇(風力發電機),就像少林寺木人巷一樣,目的是要阻止中共侵台)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 環保生態
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 言莫
2017/09/13 23:08

"綠"能至上

直接做了吧

焉需環評背書?

綠能綠得發亮

絕對不會對環境有不良影響

當然可以全部不用做環評

醉夢Horace2017/09/14 15:58回覆
1樓. Rockwell
2017/09/13 17:23

若被實施軍事封鎖,這些風機幾乎是沒有防禦的標靶,若我是共軍,封鎖後第一件事就是把台灣外海的風機全部打爛,又沒有轟炸電廠造成大量人員傷亡這種人道的麻煩事,一舉兩得。

風機的成本非常高,尤其是海外風機,除了安裝,還要施工海底電纜,後續的維護費用更是嚇人,一隻成本都是上億台幣起跳的。

為了能源轉型正義

是可以不惜血本不計代價的

所以可以高價收購綠能發電

再以全民血汗錢來補貼電價

醉夢Horace2017/09/14 15:59回覆
發表迴響

會員登入