Contents ...
udn網路城邦
民調低是因人民沒耐性---在蔡英文就職周年前夕
2017/05/19 16:21
瀏覽1,629
迴響6
推薦30
引用0

民調低是因人民沒耐性---在蔡英文就職周年前夕

宣稱自己是「謙卑、謙卑、再謙卑」的蔡英文,人民眼中最偉大、最英明、最威武、最睿智、最寬容、最德高望重、最萬壽無疆的國家唯一最高領導人蔡英文,5月20日就是執政滿周年了,蔡英文又開啟金口訓示了,她5月18日表示,台灣的經濟數據在改善,但她的滿意度卻是例外,這是因為人民沒有耐性。(2017年5月18日中央社)

蔡英文是台灣歷史上最會溝通的領導人,她訓示了:「有人說,我執政為什麼街上那麼多人、聲音那麼大,我的意思是說,你有事情就大聲講嘛,但是,我聽到了以後就不用再繼續那樣大聲了」。(2017/05/11 17:58中央社)

蔡英文是台灣歷史上最謙卑的領導人,她訓示了:「沒有必要就不要常常走街頭」,要坐下來好好的理性談。(2016-09-04 18:15聯合報)雖這樣說,蔡英文政府卻在立法院設下高達3公尺的拒馬再加上刀片的蛇籠,再加上鐵馬護欄,再加上改道牌,再加上黃色封鎖線,一道又一道的阻絕防線。多達4道的防線,是立法院近七十年以來最大防禦工事,築起這條馬其諾防線,隔絕人民的意見表達。

蔡英文是台灣歷史上心腸最軟的領導人,她訓示了:「我們真的需要一例一休啊!那你不是跟我說啊,你去跟你們老闆說嘛!台灣就是這樣,勞方都不自己去跟資方說,就是在跟政府抗議,這個政府公親變事主,你們要自立自強啊!(2017-01-14 TVBS)

 

蔡英文的民調

政治人物的人民滿意度是熱門的民調題目,不過在解讀民調的時候,還是要注意到民調單位的公正性與取樣的客觀度。只是我們在閱讀媒體報導的民調時候,經常不容易知道這民調有幾分真實,比較可能的方式,就是多參考不同的民調數字及報導該新聞的媒體的色調。

蔡英文的民調如何呢?以下是2017年2月至5月媒體報導的民調數字。

一、29%:2017-02-18風向新聞報導,總統蔡英文聲望29%,較去年選後63%的最高峰,大幅下滑34個百分點,同時不滿意比例也上升至近五成(47%)。交叉分析顯示,民進黨、國民黨認同者及中立民眾表示滿意蔡英文總統比例,都下滑三成以上。本次調查是TVBS民意調查中心於106年2月9日至14日晚間18:30至22:00進行的調查,

二、41.4%:大紀元2017年2月20日報導,台灣民意基金會每月發布民調,2月全國性民調,41.4%民眾贊同蔡總統處理國家大事,41.3%不贊同。和上次民調相比,贊同者上升7.6個百分點,不贊同者從上次54.4%下降到41.3%。基金會董事長游盈隆(註:民進黨員,多次代表民進黨參選縣長及立委)表示,41.4%民調依然比蔡總統剛上任時低28.5個百分點,但和去年12月及今年1月接連2個月聲望重挫相比,止跌回升,「頗有枯木逢春般的離奇感覺」。

三、37.6%:2017/03/20 12:17:00三立新聞報導,台灣民意基金會今(20)日公布的最新民調顯示,蔡英文總統聲望37.6%、不贊同程度42.5%,贊同程度較上月下降3.8個百分點,僅高於2017年1月,創自去年520就職以來的第二低紀錄。若與去年5月剛上任相比,蔡總統聲望更是慘跌32.3%。

四、40.5%:2017年5月2日美麗島電子報報導,美麗島電子報民調,就政治面的總統信任度與執政滿意度評價,40.5%民眾信任蔡總統、43.8%不信任,不信任的比率高於信任但在抽樣誤差範圍內,信任比率超過5成的僅有泛綠立場民眾(民進黨支持者85.7%信任),不信任比率超過5成的有新北市民、或50至59歲、或專科教育程度、或泛藍民眾。

美麗島電子報民調,蔡英文的信任度、滿意度在20-29歲年輕人裡嚴重下滑,不信任度高達45.3%,是各年齡層裡第二高;不滿意度達63.3%,也是各年齡層最高的。

五、40.71%:2017年5月17日蘋果日報報導,根據《蘋果》所做民調,民眾對總統蔡英文施政表現不滿意度高達55.3%,僅40.71%的民眾表示滿意;行政院長林全更慘,不滿意度高達62.09%,僅29.34%的民眾表示滿意。在蔡政府的施政中,大家對財經表現最有意見,有高達63.27%的民眾表示不滿意。

六、41.3%:2017-05-17  10:57自由時報報導,台灣世代智庫今天公布民調,結果顯示,蔡英文滿意度41.3%,不滿意度52.9%。

七、30%:2017-05-17 00:12聯合報報導,聯合報民意調查發現,蔡總統的聲望一年來下滑了22個百分點,滿意度降到30%,不滿意度攀升到50%。從聯合報趨勢資料顯示,蔡總統執政後,在聲望方面,好評由剛就職時的52%、主政百日的42%,降到這次調查的30%,滿意度一年來減少了22個百分點;不滿意比率則由就職初期的10%、主政百日的36%,攀升到這次調查的50%,一年來增加了40個百分點。

其中,泛藍支持者有80%不滿意蔡總統的施政,僅10%滿意;中立民眾也以不滿意居多,55%不滿意,19%滿意;泛綠支持者仍多力挺蔡總統的施政,64%滿意,22%不滿意。

從年齡來看,以40至49歲民眾不滿意蔡總統表現的比率最高,接近60%,滿意度則不到30%;40歲以下和60歲以上民眾好評都是33%,45%不滿意。

地區差異方面,北北基、桃竹苗、中彰投和宜花東地區民眾的不滿意比率都超過50%,滿意度低於30%;雲嘉南和高屏澎地區民眾評價分歧,滿意和不滿意比率都在40%左右。

八、18.4%:2017-05-18  10:50自由時報報導,民團「台灣守護民主平台」今也召開記者會,公布蔡總統施政滿意度民調,蔡總統總體施政滿意度僅剩18.4%、不滿意高達76.4%。

九、39.4%:2017年5月18日風傳媒報導,總統蔡英文在5月20日就任滿周年,一年來施政從年金改革、司法改革、婚姻平權等均遇到阻礙,民調從高點一路探底。《財訊》民調顯示,蔡英文滿意度39.4%,不滿意度52%,不滿意蔡英文施政表現者超過一半。

在《財訊》的民調中也發現,蔡英文過去一年的改革中,竟沒有一項政策有超過3成的按讚數,排前三名的分別是「推動長造」的29.6%、「年金改革」29.0%、「處理不當黨產」的27.1%。然而人民所認為台灣目前最需解決的問題是哪一個?答案是「積極發展經濟」民調達32.4%。

 

結語

蔡英認為自己的民調低,是因為人民沒有耐性。都怪人民沒有耐性等她把所有的正義都轉完了,都怪人民沒有耐性等她把軍公教徹底打死了,都怪人民沒有耐性等她讓一例一休的好處顯現出來,都怪人民沒有耐性等她把經濟從新南向中活過來。所以即使是不同民調單位,所做的民調都不太好看。

我想這一切一切,應該是人民的錯,人民怎麼可以這麼沒有耐性呢!

註:免責聲明

我依然要鄭重發表我的免責聲明:請注意,我絕對沒有批評最偉大、英明、威武、睿智、寬容、德高望重、萬壽無疆的國家唯一最高領導人蔡英文的意思。

再次聲明,我並不同意我這篇文章的說法,我真正的看法是,我全力支持和擁戴蔡英文所說所做的一切。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
迴響(6) :
6樓. 你相信嗎?
2017/05/22 12:30

李登輝,陳水扁,馬英九,蔡英文

他們都是會啃書的台大校友

但是他們對台灣的貢獻,能比得上

蔣經國,孫運璿,張忠謀

他們三位(蔣,孫,張)是,腦袋不夠圓滑的外省人

明明可以,住在美國,享受很好的生活

但是他們,偏偏選擇一個窮困的台灣(30多年以前)

要不是,他們的10大建設,台積電

要不是,他們有遠見

現在台灣,跟菲律賓,沒有兩樣

因為台灣還是維持日本人離開時的,落後基礎工業

李登輝,陳水扁,蔡英文,都說他們更愛台灣?

你相信嗎?

我的觀察是

從政的法律人誤國誤民

醉夢Horace2017/05/24 16:03回覆
5樓. Samsung要學台積電!
2017/05/22 12:00

這期的Bloomberg BusinessWeek雜誌P.23(5/22/2017)

韓國三星Samsung要做,世界最大最好的,生物科製藥,代工公司

三星說要向台積電學習,很早就要開始做準備

"TSMC entered the contract manufacturing market in the 1980s when hardly anyone was outsourcing production. Today, the company is the largest chipset maker for iPhones." (adapted from雜誌)

三星: We want to be a global top player in Biopharmaceuticals (by 2030).

台積電張忠謀(大陸出生),沒有在台灣生長過

在香港念的中學,英文非常好,

在美國念的大學Harvard, MIT, & Stanford.

Texas Instruments總裁

1987經濟部長(孫運璿)要他成立,台積電公司

他說要做到世界第一流(Top-layer)的半導體公司

張忠謀說:台積電,現在每年的利潤是30%.

台積電張忠謀,聰明,有眼光,

蔣經國>孫運璿>張忠謀 - -愛台灣的,高級(Knowledgeable)外省人!

產業的競爭

國際市場的競爭

都是最講究實力和能力的戰場

誰能成功誰就是有能力的人

其他都是假的

醉夢Horace2017/05/24 16:04回覆
4樓. wonghc
2017/05/20 09:46
總統怪下屬為何不像手術開刀一樣,三兩下清潔溜溜,再補辦幾場沖喜活動,那很快就沖淡民眾沈痛的記憶了。反正國民像小孩。

以前國家對重大經建計畫有相對嚴謹的審查程序

都還不時可見評估不夠切實,實際效益與預估效益差距過大的情形

現在蔡英文政府以放煙火方式到處建設

很難令人相信其有相對嚴謹的審查

不過

反正人民不在乎

蚊子建設沒甚麼

肉桶建設沒甚麼

錢坑建設沒甚麼

醉夢Horace2017/05/21 10:00回覆
3樓. God Bless!
2017/05/20 02:01

第一年就推動最困難的改革,過去,沒有人會這樣做.

不為民調做事,為台灣做事

一定會經歷一段比較困難的時刻,就像,在蓋捷運的交通黑暗期

走過這段,回過頭再來看時,這一切都會值得

God Bless!

改革本來就是會有陣痛

問題是在

改革內容的必要性及投資效益的評估

並不是只要改革

就可以不管改革的內容及執行方式

台北捷運是對的

所以當然要接受交通黑暗期

其他的捷運和輕軌是否真的評估過投資效益及其未來的營運維護成本

如果根本就是錢坑工程

未來的負擔已經很沉重

現在的交通黑暗期更是凌虐

這是有形的物質改革

另外在無形的精神層面的社會改革

更需要謹慎為之

因為社會改革會有不可逆的影響

像漩渦一樣的越漩越大

所以任何社會改革更需要緩步小規模逐步試行

不管是物質面還是精神面的改革

都看不到審慎評估及周詳考慮

只有快意恩仇和花大錢的爽

醉夢Horace2017/05/20 07:34回覆
2樓. 小市民
2017/05/19 21:07

總統心中真正想講的話應該是民眾怎麼那麼沒知識沒水準

都看不出總統的真正內涵及偉大之處

我覺得蔡英文的專斷獨行與超級自戀

應該與其出身富豪之家

及至小備受寵愛有關

醉夢Horace2017/05/19 22:48回覆

自小

不是"至小"

醉夢Horace2017/05/19 22:49回覆
1樓. 榮子
2017/05/19 17:09
談執政周年感想 蔡英文:我不是為民調做事 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170519002999-260407

是不應該只為民調做事

但是不是應該想想

民調所呈現出來的意義

難道是眾人皆醉,唯有蔡英文獨醒嗎

醉夢Horace2017/05/19 22:47回覆
發表迴響

會員登入