Contents ...
udn網路城邦
月行一善
2012/02/15 17:10
瀏覽1,233
迴響26
推薦166
引用0



近來常在台北住家附近閒逛,一方面是飯後透透氣,免得人逕往橫向發展,另一方面暫時離開電視、電腦,讓自己腦袋放空,把裡頭得該清空的啊煞不魯倒進資源回收筒。除了雨天,我幾乎固定會去的一處是巷底的小學,在跑道上快走一小時,流些汗,渾身暢快。光顧校園很多次之後,觀察到一些現象,我一直想不透,昨天下午終於耐不住自己好管閒事的性子,寄了一封email 給學校,內文如下
:
(字跡不清,詳見下《後後後記》,有傷眼睛請見諒)



寄出email之後,我還把郵件內容送到市長信箱,希望市府單位能協助進行照明改善。就這樣,我認為從此石沉大海,如果一周內有回應就不錯,但想來也是預算經費有限,這般那般...,起不了甚麼大作用。但我盡了力,該雞婆的都撩落去,能激起一點水花算一點。
寄走到市長信箱的投書後,回到郵箱,赫然發現小學校長已經回應了,而且是我寄出郵件的六分鐘後,更了不起得是他全然同意我的觀點,並且允諾在三月底把照明改善工程完成。喝!太出乎我的意料了,答應如此爽快,跟我料想的官樣文章有出入。昨晚我再度到運動場,場邊打籃球的小夥子們從五時許日落時分,一直奮戰到一片漆黑猶未停歇,七時許場上人影漸稀,我也快走超過一個小時,心裡還蠻快活的,因為不久這裡會有一盞專門為他們點亮的燈,想到自己能盡一份力,步履也輕快起來。

《後記》別小看人
上個月,我自告奮勇幫蔡阿公找到他一時失聯師丈的聯繫電話。這個月我雞婆管了小學籃球場的照明。家大人一聽,已經著手聯絡旅行社,詢問是否有合適的旅程,趕緊把人弄出門。在下自以為路見不平拔刀相助的俠客性格,竟然只合落個雞婆,未免太小看人了吧?我正準備我月行一善的規劃(拉筋抬腿)
,下月看我!




《後後記》

虎頭蛇尾是我一貫行事作風,說了大話,趕緊補充,字體變小,標體也隱去,可見志氣不高。

《後後後記》郵件內文如附
校長:

您好!
我居住於國小附近,
常於下班後或晚飯後到貴校校園散步或運動,首先要感謝貴校與家長會聯手合作課餘將校園開放給社區居民的善意,我深感受益良多。
其次,我多次注意到許多青少年孩子在籃球場練球,他們專注投入的熱情,不因太陽下山而稍減,冬日晚上六、七時,漆黑的球場猶人聲沸騰尋常可見,我一方面感謝有場地又有球可互尬,讓他們年輕充沛的生命不至於浪費在沈迷網咖或結團鬥毆等事上,另一方面又可惜場子完全無照明,只憑遠方司令臺上方一盞照明燈隔著偌大的運動場,隱隱約約讓籃板籃框依稀可見。他們摸黑追着球,奔逐跳躍,也許沒有目前大放異彩的林書豪一般出色打球天賦,但球場上你來我往的爽朗痛快,讓人感覺年華如金的年輕世代生氣騰勃。

我懇請 校長考慮於近籃球場的建築外牆上增設一盞照明燈,
讓使用球場的孩子們在天黑後,還有適當的亮度。點上一盞燈,讓一些正在抽長中的青少年孩子們,有奔馳追跳、揮灑氣力的場合,總比讓他們把這些精力拿去為非作歹,更有意義;一點點代價,起更多社會教化,這不是您更願意看到的教育作用嗎?
我感謝您百忙中抽空將此列入考慮,
並敬此告知此郵件同時寄給台北市市長信箱。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(26) :
26樓. 盹龜雞~ 陽春十月 小烏來
2012/04/11 13:40
及時雨
一般都是說話容易  作事難 ; MW 觀察細膩, 即時伸手推一把 善事連作好幾樁 . 真正是關懷鄉土的熱心者.
晚回了,最近較少掛網,拍謝,待慢您!

我得知電費要漲,這下打球的孩子們恐怕又得摸黑尬球了!

也不知還能如何幫他們,如果是我家孩子,也想讓他敞亮地快意飆球,唉呀,祈禱學校願意吸收一點費用吧! MW--隨新世代用語同步無妨2012/04/13 07:17回覆
25樓. 不能正經
2012/03/13 08:55
學校的室外照明設備
很重要,尤其是課後,校園內無適當的安全維護資源,反易成危險場合。
幹得好! 
您的肯定收下啦! MW--隨新世代用語同步無妨2012/03/13 17:57回覆
24樓. Jenny***
2012/03/08 19:45
有心

給您拍拍手.

如果大家都能這樣.多好!

沒啦,吃飽沒事找事來忙。這樣而已。 MW--隨新世代用語同步無妨2012/03/09 19:32回覆
23樓. ~大邱~
2012/03/07 08:53
敬禮
哇太棒了
你只是小停便能如此見義勇為
如果長住的話
校長看到你都要敬禮了

希望校長心口合一
不是光回信回得快
我要為校長輕輕唱一首歌,學校真得把照明燈裝上,但電還未通,操場因連線,目前也沒法照明,整片黑暗要忍耐幾天,待接通之後,就會大放光明,萬歲,校長有擔當,英明! MW--隨新世代用語同步無妨2012/03/07 21:34回覆
22樓. 甜水窩蜂鳥
2012/03/04 23:27
對的事

做,就是了!

做了,但求心安,管他是不是有立竿見影之效.


對呀,就是做了,成不成,不在能力範圍,盡力便是。 MW--隨新世代用語同步無妨2012/03/05 06:41回覆
21樓. 阿鍾哥
2012/03/02 20:44
.

林口長庚醫院聽過嗎 ?

離開台北,高速公路第一個收費站

開始上坡的地方就是林口。


我是問從台北去林口霧社街的走法,原想您去過問您比較快,結果還是得請孤狗大仙,現在會走了,要趕快去,快要飛回北美了。謝謝阿鍾哥。 MW--隨新世代用語同步無妨2012/03/04 06:32回覆
20樓. KittiO
2012/02/27 11:47

如果這件事情沒有成功﹐那個校長就太爛﹐比不做還讓人生氣。你的階段任務已經完成﹐我還是認為你做得好﹐至於是否能成事是在別人手裡了。
感謝您正面的能量掖助,我願意繼續持樂觀態度,希望下次回來能見到點亮的一盞燈在球場邊上。 MW--隨新世代用語同步無妨2012/02/27 20:43回覆
19樓. KittiO
2012/02/26 13:59
.
這個故事真是鼓舞人心﹐第一是有為人著想的善心人﹐第二是有適當回應的校長﹐讓這件事情一蹴而就﹐真的比誰誰誰當了董事長還高興的故事。我更希望將來這樣的類似的要求﹐是那些使用球場的小朋友提出來的﹐那麼台灣的公民教育就真的成功了。

説真話,這事並非已成功,我每日去運動,事過多星期(下星期滿一個月),完全沒動工跡象,馬上就三月,不知工程是否如校長允諾般完成,我馬上要飛回多倫多,很掛意後面誰來follow up. MW--隨新世代用語同步無妨2012/02/26 17:14回覆
18樓. MW--隨新世代用語同步無妨
2012/02/22 09:43
大湖公園人工浮島栽植植栽以復育白鷺鷥案有答覆
臺北市政府工務局公園路燈工程管理處 日前有回覆:
植栽部分將於101年5月31日前完成,期待人工浮島完成後對大湖公園之水鳥復育有正面的助益。
17樓.
2012/02/21 15:22
感動
我們社會太須要像您這樣的人、您決不會自掃門前雪、和您作鄰居有福了。
過獎啦,我沒那麼高標,只是有時吃飽閒閒,充其量是英英美代子,這點您不小心搞錯了。 MW--隨新世代用語同步無妨2012/02/21 16:15回覆