Contents ...
udn網路城邦
風中的早晨
2006/12/22 10:36
瀏覽1,038
迴響0
推薦15
引用0

二○○六年進入倒數的的時候,距聖誕節還有四天,而二○○七年只差十天就將屆臨,今天,十二月二十一日,早晨的街上,上班族該陸續進公司就位了,冷風中的多倫多,開始另一個忙碌的一天。

雖然聖誕節逼近,只有冰冷的冬風吹掃,卻全然沒有下雪跡象。沒有皚皚白雪來點綴的聖誕,可能讓很多講究佳節氣氛的人若有所失,但是每天需要通勤的上班族卻有鬆了一口氣的感受。只要每過任何沒有下雪的一天,這個冬天又往前走了一天,又少了須足踩著泥濘的積雪趕路上班的一天,這是與在暖氣房裡,隔著雙層玻璃怨嘆缺乏白雪的心情很大不同。

我小時候聽過 一則比喻,後來也常引述。那則比喻是說,山客登高是爲尋幽攬勝,常樂而忘卻路遙途遠;一樣登高,樵夫上山,只為砍柴營生,故而引以為苦。純欣賞的浪漫心情來看白雪,相對須汲汲奔走於途的感受,就像山客與樵夫。比喻有點失當,尤其把通勤上班族比成樵夫,恐怕不是很多人認同,大家看看,別認真計較。

下面有張照片,遠遠看到晨曦中的CN Tower,是我早晨進辦公大樓前的饗宴。每晚出了寫字樓,遠方的CN Tower早已埋入漆黑夜色之中,縱有人群熙嚷,滿街五光十彩,只是風中疾走的上班族,經歷一天的忙碌,早就疲累不堪而且歸心似箭,根本無心去搜尋什麼地標,所以我特地把每天早上進寫字樓前的一瞥,用圖像來紀錄。

今日早晨,走過冷風,又要一天的開始。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入