Contents ...
udn網路城邦
黑白之間
2010/04/17 00:51
瀏覽581
迴響0
推薦5
引用0

科林斯威特, 真的很愛你呢! 你這老傢伙, 又拍出一部好片- INVIVTUS.
而且還是以我的偶像 -- 曼德拉的偉大事蹟為題材,
真是欣賞, 今年奧斯卡都是這麼遵循實事求是作戰方式.

偉大的政治家曼德拉, 經過27年的牢獄之災,
在1990年2月11日出獄後, 躬逢其盛的沾上民主之光-- 選舉, 當選南非總統,
接到手上的政權和國家現象, 都跟經過一段荒唐統治後的局面相同, 百廢待舉,
你想像的到的國家坎坷面, 曼德拉都無可迴避需要卯起勁, 埋頭去解決,  
而"種族隔離"的分歧對立是最棘手的社會現象, 需要高度政治智慧去解決的,
絕大部份的南非黑人, 雖有了眼前的民主生活, 但卻是清貧的很,
在受夠白人統治的悲慘生活後, 有著喜獲政權翻盤的醉意,
都忽略了眼前的一切政經文教, 可都是這些可惡的白人奠下的基礎,
只要曾是前朝白人遺留的人事物, 一律想除之又正名.
包括隊中擁有99%白人的國家橄欖球隊,
(到此 有沒有想起跟台灣很相似??)
但是, 曼德拉可敬之處, 就在這裡發揮出他偉大政治家的風範,
他真有迴異於周遭人士> 俱是的對白人極度厭惡的清澈思考.
例如:要求白人當他的御前護衛, 懇切希望白人幕僚無須辭職, 繼續為國盡力.

1995年是上帝賜給曼德拉和南非的傳奇年代,
這一年世界杯橄欖球賽就在南非舉行, 有夠給他巧合吧!
曼德拉當然知道, 這種國與國之間的另類戰爭, 可以讓他好好發揮,
機會--- 就是讓具有國家代表色彩的國家橄欖球隊,
從成績從爛的不行, 支持所有的訓練, 到可以奪冠的地步,
因而借力使力既可以凝聚民族向心力, 又可以站上國際舞台,

可是呢! 正名正名, 多少民粹假汝之名, 翻天覆地的動盪,
原本就要撮合白人黑人, 可以互相融合的曼德拉, 不容意識形態作怪,
順勢獨排眾議, 將橄欖球隊依然沿用“舊隊名, 原來的成員+原來的隊伍顏色",
用關愛的行動, 召見隊長交心, 用力背隊員的名字,
化解球隊中白人的疑慮>> 你曼德拉, 是玩真的 還是玩假的?
即使是接近比賽的訓練期間, 仍催促橄欖球隊到國內鄉野間教黑人小孩,
讓國人接受, 黑白不能再對立的美好願景.

總統都在努力了, 其他人再存有種族黑白之間的意氣爭議, 就是太不上道啦!
也是時勢造就各方英雄, 一路過關斬將的, 居然攻頂拿到冠軍.
(儘管言之鑿鑿, 這一屆有賄賂裁判的疑雲, 南非贏的並不光彩, 這不再贅述!)

民族融合的力量實在是很可觀, 台灣已經好久沒有這樣光榮的戰役可供揮舞!
唯一可以耀武揚威的棒球, 已經被賭所附帶不該有的“打假球“給玩殘,
其他的球, 總是玩票性質, 上不了檯面,
再扯上藍藍綠綠的政治場面事, 就又有點傷感了!

我常常想, 如果那一年退守台灣直接宣佈中立,不玩反攻大陸的遊戲,
現今的整個局勢是否會有所不一樣? 這也僅是以管窺天, 一廂情願!

怎麼會帶到這裡.... 真是嚴肅的接軌.

摩根佛里曼, 麥克戴蒙 都是一時之選的演員, 加上科林斯威特的細膩,
為勝利碰撞出來的激烈, 延續到獲獎那一幕, 一氣呵成的逼人眼眶泛紅!
連我這樣的歐吉桑會動容, 應該會賺人不少熱淚...

好電影, 值得推薦, 值得喝著啤酒, 跟朋友跟老婆孩子共賞.
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入