Contents ...
udn網路城邦
走不出高樓
2019/08/23 18:48
瀏覽241
迴響1
推薦5
引用0

2019823 星期五

 

走不出去,每天除了走一圈水源市場,全天守在高樓。

 

每天大約晚上七八點就睡,凌晨1點醒來,今天難得凌晨34點又睡,天大亮後醒來。

 

天氣熱,很難穿上衣服,走出外面。

 

持續丟東西,矮櫃中的東西丟得差不多了,主要是在德國的生活痕跡,從今以後,在德國的日子,永遠成為模糊的記憶。

 

一張Maulbronn的地圖,昨晚放進待丟的堆積,今早改變主意,發現已經不在,應該是昨晚丟了,下午卻又發現,我竟然又把它由丟棄堆中撿出,放在玄關矮櫃上。

 

這張地圖不丟了,Maulbronn,一個我從未去過的小鎮,因為每次看到,都想起當年閱讀這張地圖的情境。

 

一些核心論文,與技術資料,已經拿到玄關矮櫃,再過幾天,應該就可丟棄。

這些核心論文,是專業上的靈魂,一旦丟棄,就像失去靈魂一樣。

 

這幾天,一邊整理,一邊看大陸央視的「等著你」尋人節目,看一個,哭一次。

中國真是一個問題叢生的國家,拐賣人口竟然如此猖獗,在德國,在加拿大,沒聽過有拐賣兒童這個行業。

 

那些被拐賣的孩子,在20年,甚至30年後,到「等著你」尋人節目求助,在警方、社會扶助、志工等系統強大且精準的搜尋下,很多能夠找到親生父母,每一個故事,都讓人落淚,每一場最終的團圓見面,更是讓人淚如江河。

 

同學夏蓮打電話來,囑咐有空去看她。

 

普仁國小的陳淑珍校長用Line信息通知,要我有空回母校看看。

陳校長雖然比我年輕,卻是母校師長。

 

該振作起來,走出高樓。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:2019年
上一則: 出門
下一則:
迴響(1) :
1樓. sallychen
2019/08/24 22:56
同理這滋味

「斷捨離」的生活哲學,雖成現代思想的主流之一,

卻不易實踐。畢竟,人是感情的動物。割捨,談何容易!

尤其,對獨居的你而言,簡直不斷在掏空過去的記憶。

而人,某種程度來說,是活在過去、現在與未來的

生命長河中。截走任何一段,都是不完整的缺漏。

千里迢遠,回國來整理,已是不容易的堅強與堅定!

野生動物快老死時,會離群,獨自到一個隱密的地方等死,已知大象特別如此,狗狗也是,狗狗要老死時,會想要離開家,尋覓一個死去的地方,Pepper就是如此。可見,動物體內,有一個神奇的時鐘。應該說,我體內的時鐘開始敲響了。2018年12月回來那趟,把汽車賣了,把鋼琴拆解丟掉,指導思想是,等孩子倉促來處理屋子時,那些搬不動、沒人要的大件,都應該不在了。這次回來,指導思想是,要把高樓清成一個空殼,其實這次還做不到,下一趟,或下兩趟,或下三趟,應該能夠做到差不多。

人活著,有許多留戀,但我注意到,人死前的最後階段,精魂已散,其實已無留戀,那是物質上的分解隳壞,我現在還有很多留戀,因為精魂還沒散,但是我體內的生物時鐘已經敲響,順著動物的天性,理解到,那些留戀,已經不重要了,失去依附了,要趁手腳還俐落,把孩子以後無法處理的東西,先行處理掉。

Hegel2019/08/25 11:01回覆
發表迴響

會員登入