Contents ...
udn網路城邦
淡水古蹟新景點
2011/04/05 17:36
瀏覽346
迴響0
推薦4
引用0

和平公園位在淡水中正路1段6巷,也就是滬尾砲台前面, 園區的一滴水紀念館,內設置展覽室,介紹從日本拆解建材,移築到淡水的過程、建築模型及古民家日式建築格局、工法、土牆結構等,並有和室陳設、生活與茶道文化介紹。它是2004

年,在日本一處古宅拆解後,木料被運回台灣,前年七月在淡水重建,去年七月房子搭建完成,因外型古色古香,讓人彷彿置身日本, 這棟日式古宅完全沒有用到一根鋼釘、全用「榫頭」工法建造,七年前,兩國志工將古宅逐步拆解、編號後運到台灣,在淡水滬尾砲台旁進行重建,並以水上勉曾經用來鼓勵窮學生的「一滴水脈中有無限可能」,將古宅命名為「一滴水紀念館」
內部設有展覽室介紹移築過程、建築模型及建築工法,同時也示日本居家生活風貌;很值得前往參觀。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入