Contents ...
udn網路城邦
中國科技為何至蟄伏甚久後又突飛猛進  
2017/03/28 20:27
瀏覽568
迴響0
推薦21
引用0

  中國科技為何至蟄伏甚久後又突飛猛進

 

一、中國科技的進步從“驚蟄”到“神威”

    中國古代產生了很多重大的科技發明,但為什麼近代工業科技革命沒有發生在中國?這是英國著名科技史學家李約瑟提出的“李約瑟難題”。近年來,西方主流媒體刊登文章稱,中國近年在量子通信及超級計算機等領域取得顯著成就,正在重回科技創新前沿。如果李約瑟穿越到現在,也許會為那個著名的難題加上第二問:為什麼中國又能夠重返世界科技創新前沿?我們也有難解的問題,就是兩岸人民都源自共同祖先,為何台灣科技沒有中國大陸耀眼呢?是選舉制度?教育制度還是民粹造成的?

 

二、古代科技的背影

     1995年去世的李約瑟是20世紀英國著名的科技史學家,在他的著作《中國的科學與文明》中梳理了中國古代的“四大發明”等許多重大科技成果。近來,又有一些中國古代智慧結晶逐漸為世界所知,例如屠呦呦從東晉葛洪《肘後備急方》中獲得靈感而提取出青蒿素,在去年榮獲諾貝爾生理學或醫學獎。最新的例子是,今年11月聯合國教科文組織將中國的“二十四節氣”列入人類非物質文化遺產代表作名錄。中國的‘二十四節氣’不僅是文化,同時也是凝聚了中國古人對自然科學的認知,中國的“二十四節氣”是依據太陽的變化而建立,時至今日仍可精確地對應到地球繞太陽公轉的不同位置。而它所描述的氣候變化,更多是反映了古代黃河流域的情況。但正如許多科學定律只適用於一時的條件,“二十四節氣”可當之無愧地被稱為那時候的科學。但遺憾的是,中國古人的智慧結晶沒能像歐洲的一些理論那樣,從地球中心說走向更科學的太陽中心說再走向現代天文學,以至於“二十四節氣”現在被列為文化遺產,而不是成為一個重要的科學起源,成為“李約瑟難題”的一個實例。

 

三、從“驚蟄”到“神威”

   李約瑟如果生活在今天,很可能會驚奇地發現中國的科技出現了新的態勢, “驚蟄”,這個標誌著仲春時節開始的節氣,似乎可以很好地描述中國科技在改革開放以來的發展。從1978年全國科學大會中國迎來“科學的春天”,到2016年“科技三會”吹響建設科技強國的時代號角,中國科技正走在偉大的復興道路上。 《在千年沈睡之後,中國重新致力於發明》,這是美國《華爾街日報》近日一篇文章的標題。文章引用經濟合作與發展組織的數據說,中國的研發開支在2009年超過了日本,在2013年超過了歐洲,而到2020年有望超過美國。文章列舉了這種投入讓中國科技拿下的多個世界第一:今年8月發射全球首顆量子通信衛星、“神威·太湖之光”奪得全球超級計算機排行榜冠軍、上海磁懸浮列車是世界上最快的商用高速列車,簡單的說,中國的科技成果國產化程度在不斷提高。去年,美國政府限制對中國一些機構出口芯片,“神威·太湖之光”並未受到影響,實現了包括處理器在內的所有核心部件全部國產化,並奪得全球超算冠軍。中國國家超級計算無錫中心副主任付昊桓說:“這說明在這些戰略性科研領域,還是需要強調自主可控,有自己的技術做支撐。”在學術界,世界權威刊物、英國《自然》雜誌最近發布的“自然指數2016新星榜”也顯示,中國科研機構正引領全球高質量科研產出的快速增長,在全球100家科研產出增加最多的科研機構中,有40家來自中國。

 

四、科技的重要性及創新帶動經濟發展

    中國科技的進步不僅得益於經濟投入的增長,同時也推動著這個全球第二大經濟體的發展。在中國“十三五”規劃的五大發展理念中,創新發展將成為“十三五”時期經濟結構實現戰略性調整的關鍵驅動因素。許多西方主流媒體都注意到中國科技創新對經濟的促進作用。英國《經濟學人》指出中國互聯網企業做出了許多成功的創新,美國《紐約時報》也刊文,認為原本是“老師”的矽谷企業已開始從中國獲取靈感,甚至出現了“山寨”中國產品的現象。如果有外星人在觀察地球,他們會首先關注我們的是科技,同樣的如果我們發現了一個外星文明,我們最先想知道的也是他們的科技水平,高等級的文明遇到低等級的文明,就是碾壓。在同一等級的文明之間,即使政治制度、意識形態、文化傳統相差很遠,還是可以平等對話的。科技水平是國家實力、人民生活水平的最本質的標誌,當今世界科技水平最高的國家顯然是美國。中國的科技水平處於什麼位置呢?

    英國的《自然》(Nature)和美國的《科學》(Science)是兩家著名的頂級期刊,它們的文章範圍涵蓋整個自然科學。自然出版集團公布了2014年統計結果。美國排第一,中國大陸第二,僅僅十多年前,大陸的一流文章還非常少見,進入21世紀以來,大陸科技論文的數量和質量都出現了爆炸性的增長,對人才的標準也一路水漲船高。而應用技術的產出是用專利申請來度量,世界五大知識產權局是歐洲專利局、日本特許廳、韓國特許廳、中國國家知識產權局和美國專利商標局,五局處理了世界80%的專利申請,2014年發明專利申請最多的是中國大陸,高達92.8萬件,占了40%!其次是美國,57.9萬件。同文同種的台灣顯然在科技方面要加油了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入