Contents ...
udn網路城邦
李蒨蓉登阿帕契是社會長期不尊重軍人的必然結果
2015/04/03 20:25
瀏覽2,516
迴響5
推薦40
引用0

李蒨蓉登阿帕契是社會長期不尊重軍人的必然結果

 

一、前言

台灣女藝人李蒨蓉日前在軍方友人帶領下,進入軍營參觀AH-64E“阿帕契”攻擊直升機(圖1)。她不但坐進駕駛艙,還戴上最新的交互式戰術頭盔拍照,事后還將照片貼上網(圖2),網友批判這是“嚴重泄露軍機”,事情曝光后,當事人某中校記3次申誡,但軍方高層震怒,桃園地檢署也分他案調查。李蒨蓉已在臉書道歉但仍引發一連串後續政治效應,陸軍官員表示當天會客没問題,有問題的是帶李蒨蓉等人,進入修護廠禁區參觀,既然是禁區為何違反軍紀,身為中校豈會不知,李蒨蓉成為繼馬英九之后,登上阿帕契直升機的第二人。

網友紛紛留言,李蒨蓉的行為已嚴重影響“國家安全”,要求她公開道歉。有網友諷刺說,“軍人被藝人出賣”其實是接待的人違紀才發生的。名嘴邱毅說,目前台灣最高級的攻擊直升機,竟被軍官私帶藝人及小孩進入駕駛艙内模擬駕駛,顯見軍紀鬆散散應嚴懲以正視聽。台灣作家朱學恒批評,“若是為了國家公關宣傳或募兵,此拍照行為是可以被接受的,但未經公文批准,就有泄密嫌疑了。我繳税買武器是給明星拿來玩和炫耀的嗎?”李蒨蓉回應稱,“是我在部對當兵的朋友帶我跟兒子去參觀,而且當天“國防部”的軍官都在場,我不太清楚軍紀法規。”,分析整件事情其實透露出許多警訊,台灣的軍力衰弱到什麼程度令人質疑。

     

圖1   阿帕契攻擊直升機                                        圖2  李蒨蓉拍照留念

二、阿帕契攻擊直升機在台灣傳奇 

          陸軍向美國採購的30AH-64E阿帕契攻擊直升機,根據deagel.com網站資料,阿帕契攻擊直升機有許多種,包括AB3 (Apache Block III), AB3A (Apache Block III A - remanufactured aircraft), AB3B (Apache Block III B - New build aircraft), AH-640 (Taiwan variant), AH-64E and Block III AH-64D Apache Longbow等多種,其中賣給台灣的是AH-640衍生型,並不是 AH-64E,所以這批直升機構造與裝備與美軍或其他國家並不完全相同,事實上台灣並不受到美國信任,種子教官花大錢受訓還要台灣軍官迴避部分課程,因此賣給台灣的這30架阿帕契攻擊直升機構造合理懷疑應有改過,花近600億鉅款不是小錢買來作秀後立即停飛,我方對阿帕契攻擊直升機購買前沒先作功課,依據國外網路報導,各國阿帕契攻擊直升機裝備比較如表1所示,顯然台灣花大錢買到的卻是陽春型阿帕奇直升機,以對坦克主要武器地獄火飛彈(圖3)而言,台灣配備的是AGM-114K helfire II (圖4),這是雷射導引飛彈,但美軍加裝雷達導引的AGM-114L Longbow helfire(圖5)阿帕契攻擊直升機雖然很先進,但報載我飛官到美國接受不完整的訓練每人須花7000萬台幣的昂貴受訓費用,但某些課程不讓台灣飛官聽,而一向美國賣給台灣的武器都缺乏遠距離攻擊力,我們懷疑這30架阿帕契攻擊直升機的配備有動手腳,另外直升機只有在局部戰場發揮戰術功能,傳統空優還是要靠噴射戰鬥機,簡單的說阿帕契攻擊直升機不是決定國家存亡關鍵性的武器。

          先進國家的大型採購都是發展民族工業的契機,國軍若能將所需的這些車輛配合經濟部發展汽車工業全數由台灣自製,則不但可減少外匯損失,增加就業機會還可提升國產車自製水準。其他國防裝備及武器亦應積極自行研製。南韓只買阿帕契武裝直升機的長弓雷達零件,其餘自己製造比台灣強多了!且不易被騙!南韓的經濟實力遠超過北韓,南韓的國防部長稱南韓國防經費34萬億韓元,北韓才1萬億韓元,南韓花的錢是北韓的34倍,但戰力評估卻只有北韓的八成。這值得台灣國防部深思,目前台灣經濟狀況差,用比別人貴的價錢花597億台幣購得30架阿帕契直升機是符合效益比嗎?台灣的工業水平會不會太低無法維修阿帕契而需長期燒錢讓美國予取予求呢?

 表1   各國阿帕契攻擊直升機 備比較

  

圖3  地獄火反坦克飛彈                                      圖4AGM-114K helfire II 地獄火飛彈  

         

圖5AGM-114L Longbow helfire helfire II 地獄火飛彈   圖5 M230機槍加農砲 

 

三、台灣買高價武器用來炫耀不管戰力

          阿帕契攻擊直升機若真是國之利器是不可示人,但馬英九試乘阿帕契的照片滿天飛(圖6),又

不是國產有什麼好炫耀的?由於高曾對武器心態不正確,李蒨蓉拍照留念自然不認為有何不妥?人家

南韓總統朴槿慧坐上南韓自製的FA-50戰機上(圖7~8),既顯示國家工業實力又鼓舞軍心。

 

 

圖6 高價買武器有何好炫

圖7  韓國國產戰鬥機FA-50正式投入實戰部署,總統朴槿惠當天試乘了這種新型國產戰機

圖8  韓國國產戰鬥機FA-50正式投入部署,總統參加了當天的紀念儀式

四、軍方的問題是社會造成的

     大家記得洪仲丘事件讓軍對從鐵的紀律中解放了!關禁閉出了人命一連串的懲處和辱罵,讓部隊長官威

嚴盡失,能不管教就不管教造成軍紀渙散毫無士氣,媒體和名嘴也落井下石,再加上募兵制的不公平及誤

導,軍人已不受民眾尊敬,這樣的國軍能打仗嗎?尤其馬政府若處置不當將造成軍人大批選票流失!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Valkyrie
2015/04/07 23:11
洪案後就沒有軍法了,沒有軍法何來軍紀呢?這不過是因果關係罷了。
一語中的 蕭何2015/04/10 00:44回覆
4樓. 飛雪【我是人,我反核】
2015/04/06 22:06

李女最讓人討厭的是事後的態度

她的演藝事業應該是到此為止了

此事件與洪仲丘比起來

唉,又是特權!

再這樣下去,將來臺灣的權貴都不用出來選了

人民對他們已深惡痛絕!

所言甚是 蕭何2015/04/07 02:47回覆
3樓. 愚者
2015/04/04 20:53
呆灣人

所以,一連串的事件指向國軍之潰散與去軍化。

若是有心人暗底下訓練成立自衛隊,在適當的時機,效俄羅斯普亭巧取克里米亞模式,不論是統或獨的結果,我們能承受嗎?

是啊! 蕭何2015/04/05 01:18回覆
2樓. 光復
2015/04/04 16:07
冰凍決非一日之寒。軍人不自重久矣!早

軍人要喚起軍魂!眾人侮之必自侮!受害還是國家!

蕭何2015/04/04 18:07回覆
1樓. 不信邪
2015/04/04 01:06
說起"生死關鍵"武器,阿粕契根本談不上,所以洩密與否無關國家興亡。現在談軍紀,似乎毫無用處,因為戴星星的將軍們自己做到了嗎? 人人都是驚弓鳥,只要民進黨放一下空氣,就把他們嚇壞了,那顧得正義及程序! 有肩膀的主官,歷史名將,那一個不是第一時間出來扛責,自我整肅內部紀律? 一出事,立委就趕緊出來"修法",請問原來的法呢? 還是人人無視法令?

所言甚是!

蕭何2015/04/04 08:38回覆