Contents ...
udn網路城邦
虛耗 vs 騰飛:台灣「自由經濟示範區」被卡死 福建「自由貿易試驗區」已掛牌
2015/02/04 16:18
瀏覽1,090
迴響2
推薦35
引用0

 

一、                前言

台灣的經濟問題是以政治考量干預經濟建設造成經濟衰敗,台灣的政治問題是立法院長與在野黨合作摒棄投票表決議案的正常民主議會程序運作,改以黑箱作業以小吃大的朝野協商,若協商不成則霸佔主席台,而立法院長從不動用警察權維持秩序,因此執政黨幾乎無法作任何施政,成為最無效率的政府,前經濟部長張家祝、杜紫軍無奈辭職,民進黨吵著非核、卡死服貿又封殺「自由經濟示範區特別條例」,無非是想讓國民黨一事無成,2016讓民進黨執政,但小小的台灣經不起折騰,全球商機市場不會等台灣,台灣已遠遠落後新加坡、南韓、日本及中國大陸,且東南亞的越南、印尼、馬來西亞及泰國的經濟也漸漸蓬勃發展,台灣的政客若再如此小鼻小眼小胸襟,即使奪取政權亦將讓人民生靈塗炭無好日子過。

「自由經濟示範區特別條例」已在立院審超過1年,又開公聽會、又逐條審,許多爭議條文修修改改,開放範圍限縮、甚至直接刪掉,但進度仍牛化,至今只審到第四條,且都是保留,造成經建會主委管中閔辭職。管中閔表示他辭職並非單一事件而是整體局勢讓他覺得有點無奈。有識之士都明白,烏龍法官干涉政黨政治造成立法院生態無法改、所有經濟政策繼續遭到杯葛、藍綠持續惡鬥、國民黨難以團結,都將導致政務官灰心,最後政策依然空轉、輸得依舊是台灣全體人民。由於台灣自己虛耗,已無籌碼抗衡大陸,繼國防軍力已無法保障台灣海峽制空制海權下,封存核四讓台灣遭大陸封鎖時無電可用,卡死服貿讓台灣喪失大陸重要市場更被國際孤立於『東協區域廣泛經濟夥伴架構』(RCEP)及跨太平洋夥伴協定(TPP)外,若中國大陸阻撓台灣是無法進入國際組織的,這是很現實的問題。

福建自由貿易試驗區即將掛牌,福建省副省長鄭曉松表示,試驗區將以上海自貿區試點為主體,結合福建地方特點,形成對比、互補試驗;而台灣學者和業者提出,農品檢疫、商貿通關、金融業與出版品等議題,可納自貿區試驗。福建省商務廳副廳長鐘木達指出,自貿區異於海關特殊監管區或自由貿易園區,屬改革開放的試驗區,福建自貿區的主要目標有:一是為改革開放探索新途徑,二是為兩岸經濟合作探索新模式,第三是拓展大陸與「海上絲綢之路」國家的交流合作。北京祭出福建自貿區來吸引台商,明顯在管制上會大幅鬆綁─包括金流、物流、賦上都會更開放而優於區外;且有別於傳統以「製造加工、轉口貿易」為基礎的自貿區,福建自貿區與上海一樣,除了傳統的製造業外,服務業與金融業是其發展核心。中國大陸又掌握主動權出擊,若台灣固步自封,無經濟活路,人才及資金將被福建自貿區掏空,不但沒有台獨還被福建一省統一,綠營政客不知真否不知事態嚴重性!福建自由貿易試驗區已成中國統一台灣的吸星大法(圖1)!

 

 

圖1  福建自由貿易試驗區威力鉅大

 

二、福建自由貿易試驗區

規劃中的福建自貿區中,有全面開放的福州、有聚焦服務業的廈門、有生性服務業的福州、還有以吸引台商製造業為主的平潭,主打對台合作,兩岸人民幣、金融服務全放寬,再加上中國政府在招商時的細膩週到,一定對台商有相當的吸引力!台灣自經區提出規劃比上海自貿區還早,上海去年就上路且拓展到其它地區,台灣的自經區還繼續卡關。諷刺的是對岸,福建自貿區是要對接台灣,以「六海一空」為核心的自經區,但台灣的自經區還不知在那裡。大環境上台灣國自經區難以推動,對岸有福建自貿區,接著中國與韓國、澳洲的FTA即將生效,RCEP也推展中,福建自貿區是有把企業從投資台灣拉過去的潛力。政府及國人該注意的是福建自貿區已成為對台經濟的吸星大法,把台灣的企業與投資都吸引過去。

首次針對台商舉辦的福建自貿區座談會3日在福州舉行,台灣金融總會呼籲閩自貿區面對台灣金融業因《服貿》卡關,應與《服貿》鉤,優先開放金融服務業。大陸國台辦經濟局長徐莽透露,為創造福建自貿區在對台特色的創新條件,「上海自貿區沒有,福建會有」的改革開放將先試先行。據悉,福建自貿區身為大陸國務院第二波獲批自貿區,未來將側重對台經貿交流,為對台特色創造新條件。國台辦認為,福建自貿區可以探索閩台「區區對接」模式,福建自貿區涵蓋福州、廈門和平潭三個區塊,福州是港口、製造業基地;廈門是經濟和金融服務區;平潭則因距離台灣最近,側重對台合作。福建自貿區將為成兩岸第三引擎,中共中央總書記、大陸國家主席習近平到福建考察,前剛離開,背後已端出加快第二批自貿區開放名單,其中,主打「對台合作」的福建自貿區,肩負北京對推進兩岸經濟融合的新期待,大陸官媒報導,福建將由對台「軍事前線」變為「經濟前線」;福建自貿區可望繼兩岸《ECFA》和《服貿協議》之後,成為兩岸經貿的第三引擎。福建自貿區的背後意義重大,因為北京要求福建的經濟總量在2020年前要趕超過台灣,而福建自貿區輻射的海峽西岸,很多經貿活動跟台商對接合作,一旦自貿區動開放,將扮演重要推手,福建將受益對台經貿交流,會跨越式發展,最快2018GDP就有望超越台灣。福建自貿區申請方案採「一區多園」模式,納入廈門、平潭、福州、泉州4地,比上海自貿區大了19倍,將成為大陸面積最大自貿區。功能定位上,平潭重在對台合作,廈門聚焦現代服務業等新型業態,泉州發展生性服務業合作,福州則全方位開放。

 

三、2014年中國大陸各省GDP排名飛躍進步,台灣險被河北超過

媒體報導,2014年中國大陸31個省GDP增速顯示,重慶2014GDP增长10.9%,增速居全國第一,山西以4.9%的增速墊底。從經濟總量看,廣東省2014GDP 6.78萬億元(圖2),依然保持全國最高,江蘇省以6.51萬億元緊隨其后,這兩地是“6萬億元俱樂部”僅有的二個成員。排名第三的是山東省GDP5.94萬億元,2014年廣東和福建的人均GDP首次突破1萬美元大關。再加上原來的北京、天津、上海、浙江、江蘇、内蒙古,全國已有8個省份邁入“人均1萬美元俱樂部”。人均GDP邁入1萬美元是一個重要的門檻,意味經濟社會發展進入一新的台階。

2014年台灣GDP與大陸!比較保住了第六名(圖3),繼去年被河南省超越后,台灣與河南省的GDP差距越拉越大,從1892億元擴大至3235.78億元。虎視眈眈的河北省緊咬不放,離超越台灣僅一步之遙。中國大陸已有5個省的GDP超過台灣,陳水扁交棒给馬英九時,廣東省的GDP已超過台灣,據台灣“行政院主計處”數據,2014年台灣地區生產總值160467.75億新台幣,合人民幣31703.6億元。

 

圖2 中國各省GDP

圖3  GDP的比較

四、 台灣政黨惡鬥一事難成

在大陸各地爭先恐后地申報自由貿易區的同時,台灣也在搞自貿區,自由經濟示範區特别條例已在“立法院”審一年,但毫無通過跡象,九合一選舉執政黨大敗,“國發會主委”管中閔認為推動無望,確定請辭。比起南韓自由貿易金額占總體貿易近50%,台灣才7%左右,台灣現在所有的經濟開放政策都被誤導為只對大陸及財團有利,以致台灣陷入被世界貿易邊緣化的重大危機,這部分民進黨要負很大的責任。台灣科技業是在自由開放中磨練出全球競爭力,台灣要繼續追求經濟成長,終究不能閉關自守,開放與自由化仍是必然的方向。

20139月底,上海自由貿易試驗區掛牌上路,去年12月北京再通過3個自貿區計劃,而今年,預定又有3-5個自貿區計劃可望批准。台灣呢?一個限縮再限縮的自由經濟示範區都難推。改革開放30多年,中國設立不少所謂的「經濟特區」,作為開放試點用,試驗後再逐推而廣之。不過,這些特區多半以製造業的生為重心,上海自貿區的野心則更大,它更多的往金融、服務業轉向,號稱要「實行政府職能轉變、金融制度、貿易服務、外商投資和收政策等多項改革措施」。上海自貿區才掛牌1年,中國就進行「擴大試點」,又批准了福建、廣東、天津等3個自貿區,實施新一輪的開放。這3個新的自貿區的面積可都是上海自貿區的數倍大,特別是福建自貿區採「一區多園」,納入廈門、平潭、福州、泉州4地,面積更是上海自貿區的19倍大。今年則已有重慶、武漢、大連、西安、蘭州等地積極爭取、也可望納入第三波自貿區開放名單列。

相較對岸加快開放腳步,自貿區呈「遍地開花」,台灣的自經區早於上海自貿區推動,至今仍「卡卡」,不知何年何月可上路;更諷刺的是上海官員都,他們自貿區的規劃是參考台灣的規劃案。結果台灣是「起個大早,趕個集」─甚至集都不知趕得上與否。反對自經區的理由不少,有的是擔心開放競爭,有的是「恐中」情緒發酵,怕中資藉此大舉入侵,還有的是「形而上」者─如認為醫療、教育不是商品,不能開放;當然,也有不了解計劃容,以為開放是不設防,國外(特別是對岸)的勞工會如潮水般湧進,搶走台灣人的工作。回頭看看台灣過去經濟的發展,不同階段有不同問題,需要有不同方案因應,但基本主軸一定是朝開放走,藉此才能引進外來資金、技術,提升國競爭力,企業、業、甚至整個經濟體是會有調整適應的能力─縱然調整過程是有代價與痛苦。台灣的汽車、紡織、農業等等都曾經開放的衝擊,開放前外界也擔心會「整個業都完蛋」,但結果則是這些業自會調整,往更高附加價端走。而台灣最有競爭力的科技業,則是從來就是在開放環境中拚鬥出頭。

甚至在對外洽簽FTA(自由貿易協定)上,對岸展現出不怕競爭的開放心態,也超過台灣。中國去年與韓國完成FTA談判,今年可望上路,韓國品的技術層次高於中國品,但中國仍敢開放,希望藉此刺激中國企業提升體質與品質。先進經濟體多為開放、自由化程度高者,除非台灣不要經濟成長了,否則經濟持續往開放、自由走是必然的「宿命」─不論喜歡與否;拚命簽下12FTA,讓出口商品的FTA覆蓋率達8成的韓國,實際上也是在走這條路。但對台灣而言,去年卻是經濟自由與開放重挫的一年;兩岸服貿、貨貿協議卡關難實施,資本市場的開放(如F股)緊縮,自貿區計劃無法推動,台灣如果畏懼開放競爭,如果只想閉關保住自己的「小確幸」,最後恐怕連最起碼的小確幸都成泡影。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 清道夫
2015/02/07 01:24

但對台灣而言,去年卻是經濟自由與開放重挫的一年;兩岸服貿、貨貿協議卡關難實施,資本市場的開放(如F股)緊縮,自貿區計劃無法推動,台灣如果畏懼開放競爭,如果只想閉關保住自己的「小確幸」,最後恐怕連最起碼的小確幸都成泡影。

綁手綁腳

坐以待斃

所言甚是! 何偉2015/02/07 08:54回覆
1樓. 光復
2015/02/04 16:44
只有割喉割到死?何來藍綠惡鬥,藍的早不知死到那去了。
沒錯!藍怯戰!綠囂張! 何偉2015/02/04 20:25回覆