Contents ...
udn網路城邦
尼加拉瓜斷交與立陶宛設代表處
2021/12/10 13:06
瀏覽1,543
迴響0
推薦25
引用0

尼加拉瓜斷交與立陶宛設代表處

 

一、兩岸關係惡化與外交被挖牆腳   

   尼加拉瓜政府宣布與中華民國斷絕外交關係,尼加拉瓜是蔡英文總統任內第8個斷交的友邦,目前友邦的數量只剩14國。其實有斷交危機的尚有宏都拉斯、巴拉圭、海地、梵諦岡及帛琉。歷史經驗告知台灣的外交繞不過兩岸關係,陳水扁的「烽火外交」失去8個邦交國,而馬英九的「外交休兵」僅失去1個邦交國,蔡英文仇中反中程度不輸陳水扁,邦交國減少是遲早的事。媒體報導資深外交官請求無邦交國協助台灣加入國際組織時,這些國家說出了真心話:「只要你們跟北京達成協議,不管用什麼身分、什麼名義、什麼方式參與,我們都沒有意見!」,由此可知兩岸關係是台灣外交的基礎。蔡英文上任後,兩岸關係惡化,外交情勢丕變,即使與台灣有百年邦交的巴拿馬在接受台灣金援後仍轉向中共,接著多明尼加也轉向中共,宏都拉斯與巴拉圭是因美國介入暫時未斷交但仍危險。 

   外交部通常會指責大陸以鉅額金援「誘迫」邦交國與我斷交,但是金援也是我們鞏固邦交的最重要籌碼,正因為兩岸關係惡化,外交戰才會重啟,兩岸比賽金源與影響力,邦交國才會轉向。蔡政府的回應卻是升高兩岸對立,而且是在沒有抗衡籌碼狀態下,讓兩岸關係更惡化,這是什麼外交策略?台灣現在真正的問題,還不是支票簿不如對岸大,而是明明身處艱難困境,卻被政黨意識型態綁架,不肯盡力擴大生存機會,反而無視兩岸與國際政治現實,自綁手腳,讓自己一步步變得更弱、更被動、更危險。首先,我們必須認清,中國經濟蓬勃崛起,現在是全球第二大經濟體,軍事與政治影響力在國際舞台上都是大咖,這個事實連美國都無力改變,遑論台灣。 

二、外交得失需睜大眼看清楚 

   回顧歷史,台灣歷經多次斷交潮,近30年來的邦交國數量,從李登輝時期最多達31國,自1988年起不斷銳減,陳水扁時期邦交國銳減至23國;馬英九時期實行「外交休兵」,僅損失1個邦交國;蔡英文上任以來,陸續斷交友邦包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯及尼加拉瓜等8國。近年我國與友邦邦交不穩時有所聞,10月底外媒報導,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關係,大陸未同意,情勢陷入僵持。另一友邦宏都拉斯在總統大選期間,反對黨候選人卡斯楚表示,若勝選將與中國大陸建交將與台灣斷交,目前受美國壓力站保持邦交,但也不知能維持多久。台灣維繫邦交國的力量愈來愈薄弱!除了撒錢外也沒有其他有效辦法。最近,當台灣駐立陶宛代表處開張後,蔡政府官員非常興奮,大內宣大喊外交突破,但立陶宛政府卻對外宣稱台灣代表處並非外交機溝,且立陶宛仍遵守一中原則。就利害得失來看,立陶宛並未與台灣建交,其目的只是做美國馬前卒激怒中共,嚴格說來,台灣也是被人利用的棋子。但中共對立陶宛准許台灣設立以台灣為名的辦事處非常惱火,除將立陶宛外交降為代辦級,可能也會對台灣展開報復。 

   11 月19日,帛琉總統惠恕仁嚴厲指責中華航空公司頻繁取消台帛航班,台灣在毒害帕勞旅遊市場。帕勞當地媒體稱這表明今年雙方達成的“旅遊泡泡”協議是個騙局,惠恕仁還公開要求台灣改變此狀態,帛琉只是太平洋上的小島國,國土面積約459平方公里,人口才2萬左右,被如此小國斥責實在有失台灣尊嚴,但台灣真的很怕斷交。帛琉總統惠恕仁今年1月上台,就職典禮時,只邀請了蔡英文。但實際上,其他國家元首是因疫情謝絕了他的邀請,為此台灣還貼錢。3月28日,惠恕仁訪問台北與蔡英文達成了“旅遊泡泡”協議,台灣承諾讓台灣人盡可能地前往帛琉旅遊,蔡英文要中華航空執行一周兩班的任務,每班人數110名左右,每人團費9萬新台幣。旅遊泡泡並不是真正的經濟協議,而是一種為鞏固邦交的政治協議,不僅違背了經濟法則及規律,也給旅遊業者造成了嚴重負擔。其目的就是保留這個邦交國,帛琉方面當然也是心知肚明。由於旅遊價格高,帛琉的觀光景點有限,原先台灣疫苗吃緊,有一些以旅遊為名但實際上是來打疫苗的觀光客,現在台灣不缺疫苗,旅遊報名人數銳減無法湊團,華航也不想飛免得血本無歸。外交部長吳釗燮對帛琉小國也不敢得罪,只是在研究可行方案。所謂方案就是送錢給帛琉保邦交。帛琉旅遊經濟下滑是在2018年,並非疫情原因而是中國國家旅遊局下令將帛琉在各大旅遊網站撤下,各旅遊社基本上便不再組團到這個熱帶群島觀光了。中國大陸的遊客人數比台灣多,影響力當然比台灣大。帛琉一些議員早就呼籲與台灣斷交,但關鍵並不在帛琉及台灣而是在美國。作為美國託管地,帛琉1994年獨立後並沒有真正的外交權,而是由美國掌控。 

三、台灣應發展以經濟為主的務實外交   

   海地總統被刺後,原先的金援已打水漂,台灣邦交最悲哀的是被人甩前還得倒貼一筆錢,自取其辱。其實,台灣在東歐及波羅的海小國是搞不出甚麼外交成績,只是被人利用而已。國際上是非常現實的,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國並無影響力,台灣的14個邦交小國根本無影響力,無法幫助台灣登上國際舞台,總統也不必為鞏固邦交花大把鈔票去訪問,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交,有沒有表面的外交關係並不重要,要發展實質的經貿關係。 

   自從蔡政府上台後,台灣的外交無一好消息,斷了8個邦交國著實讓國人覺得遺憾。而中國近年來對非洲及中南美洲大舉投資再加上疫苗外交,中國的國際影響力大增。台灣應與大陸外交休兵,避免發生烽火凱子外交,若兩岸關係改善後可拓展國際外交空間,改為“活路外交”政策,以共存共榮的方式相互對待,不但使台灣的國際活動空間顯著拓展,也大幅節省台用在拓展外交關係的經費。歷史事實證明“烽火外交”絕對比“外交休兵”差。 

四、不承認九二共識無法避免凱子外交再起 

   台灣除了參與WHA失利,其他國際組織也不得其門而入,而中國近年來經由疫苗外交、基建高鐵外交、太空外交及一帶一路建設,其影響力已遠超過台灣。中國對第三世界的非洲及中美洲都大舉投資,貿易額也大幅增加。兩岸的“烽火凱子外交”再起,讓人非常懷念過去八年國民黨執政時期的“外交休兵”政策路線。歷史殷鑑不遠,2008年5月國民黨執政後,兩岸關係大幅改善,在國際場域上改為“活路外交及外交休兵”政策,以共存共榮的方式相互對待,不但使台灣的國際活動空間顯著拓展,也大幅節省台用在拓展外交關係的經費。歷史事實證明“烽火外交”絕對比“活路外交”差,媒體報導,可能還有數個台灣邦交國等著與中國大陸建交。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入