Contents ...
udn網路城邦
武統戰爭是否虛張聲勢
2021/10/18 08:30
瀏覽850
迴響1
推薦27
引用0

武統戰爭是否虛張聲勢


一、衛星地圖的警示

    依據戰區網站報導,中國大陸正在擴建位於福建面的三個空軍基地,以增強其對台灣空戰能力。機場擴建設施始於2020年初,並在新冠病毒疫情大流行期間不間斷地持續建設,突顯中國的重視對台前緣作戰能力的重視。中國空軍在距離台灣100200英里的龍田、惠安和漳州三座機場增強了它在台灣海峽附近的空軍實力。福建的龍田空軍基地正在建造彈藥掩體,在跑道的兩端可以觀察到小規模的擴張,以及帶有標記的新停機坪的開發,此基地的一端可以看到四個加固的飛機掩體,飛機的防護體除了明顯的防禦屬性外還有助於防止飛機庫存和他們的總體準備工作的被窺探。此外,行政大樓和可能的軍營的建設也表明人員的增加。在附近的惠安空軍基地,也可以看到類似的模式,建造了三個可能用於存放彈藥的儲存掩體,小跑道擴建和停機坪擴建正在進行中,兩個基地升級後的停機坪可能意味著未來飛機部署的增加,這些都可支持該地區的空戰能力。除了基地現有的24 個遮陽式掩體外,還接收了四個加固的飛機掩體。不遠處,漳州空軍基地正在建設一個新的地對空導彈防禦基地,這是同一地點的第三個。三個空軍基地的這些專用地對空導彈防禦基地也一直在積極輪換設備和訓練。這些發展是對海峽沿岸其他與空戰相關的建設項目的補充,特別是建造一個大型直升機場,這對反潛戰與到空降突擊都很重要。經分析,福建機場的快速升級表明正在增強對台灣攻擊的能力。

    近來中共武統威脅動作頻頻,除了共機擾台,中國軍網也在雙十國慶假期期間釋出一支共軍兩棲登陸演習的影片,明顯在模擬登陸台灣,該影片為「陸軍第 73 集團軍某合成旅在閩南某海域展開搶灘登陸演練」,並表示此次演練旨在全面檢驗官兵渡海作戰能力。隨著075兩棲登陸艦入役,兩棲登陸已成立體作戰不役防守。解放軍當前的海運能力可以運送4個師的兵力,相當於4萬人或800輛坦克,包括“72萬噸級船塢登陸艦” 。此外,在緊急動員的情況下,解放軍還可以額外運送812個師,並徵用10萬艘內河民用船隻進行跨海運輸,中共軍機擾台統計,101日至3日飛臨台灣西南空域的解放軍軍機數總計達93架次,加上104日的56架次,本年擾台戰機定會超過500架次,比去年高出三成,而台海制空權在無美軍干預時已淪入中共之手,武統威脅與日俱增。

二、前美軍情報官員稱美國根本沒有能力保衛台灣

    前美軍情報官員斯科特·里特在俄媒“今日俄羅斯”刊文,批評美國頻繁炒作台灣問題、拋出所謂“保衛台灣”承諾。他指出,美國這種做法是一場“危險的遊戲”,它實際上根本沒有能力履行這樣的政策。里特在文章中指出,從表面來看台灣軍隊實力並不弱,但紙面數據並不等於實際戰鬥力,如果大陸方面決定用武力解決台灣問題,台軍顯然沒有本事應對一場全面的戰鬥。稱如果大陸決定動武,屆時大陸將精確鎖定台灣每一支作戰部隊的駐紮地和部署地、每一個機場、每一個後勤基地,並首先使用空軍和導彈進行轟炸。在這種情況下,台灣將迅速耗盡彈藥、燃料和食物儲備,失去補給的單位最終將會投降,根本要不了一周時間台灣就會被攻破。這位前美軍情報官員強調,美國軍艦在和平時期還能穿過台灣海峽“興風作浪”,但在衝突時期,這麼做無異於自尋死路。美國海軍只能部署在台灣島以東、超出大陸彈道導彈射程的地方,這使得美軍的飛機無力干涉台海局勢。里特稱唯一的變數只有美國動用核武器來保護台灣,但這會引發一場全面核戰爭,而美國是不會為了一個甚至沒有簽訂過正式防衛條約的台灣搞國家自殺的。因此里特在文章最後表示,美國政府官員在吹噓保衛台灣之前最好想清楚,他們開出的只是一張無法兌現的空頭支票。他稱美國當局應選擇更好的方案,加強與中國大陸及台灣地區的合作並推動兩岸和平統一。

    國防部在91日發表《2021年中共軍力報告書》,強調解放軍現階段已經具備對第一島鏈以西區域的“軟硬殺傷電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力”,可以結合網軍啟動對台有線與無線全球網絡攻擊,癱瘓台灣的防空、制海及反製作戰能力,因此對台灣“威脅甚鉅”。國防部自己承認中共軍力輾壓台灣而發出警告說不求戰,中國解放軍對台灣的威脅持續加劇,已經可以結合北斗衛星全時域定位等措施,全盤掌握台灣軍事動態及完善戰場經營,而且初步具備癱瘓台灣軍方防空、制海以及反制作戰體系的能力。這份提交給台灣立法院的報告書指出,解放軍現階段在大規模聯合登陸作戰方面,仍面臨運輸載具及後勤支援不足等問題,尚未具備大規模登陸作戰能力,事實上,中共藉075兩棲攻擊艦已有立體登陸作戰能力,不一定要靠海灘登陸,航空母艦及兩棲艦都可以在台灣東部登陸。 

三、美國對台灣支持可能僅為姿態

    依據俄羅斯衛星通訊社報導,在拜登及美國政府官員多次表態不支持「台獨」後,美國務院高官表示要深化美台合作。專家分析稱,這種做法體現出美國正在 「戰略模糊」的框架之下,盡力向台灣表示「支持」。但考慮到中美關係的重要性,美國的支持將僅限於「姿態」而已,不會有越過底線的實際舉動,若發生衝突,美國支持台灣將無利可圖。美國白宮國安會印太協調員坎貝爾表示不支持「台獨」。他說,美國完全認識到、也理解這個問題的敏感性。對此,中國駐美使館發言人直接指出,「美方的言行一再表明,其承諾根本就是一句空話。美方這種說一套、做一套的拙劣伎倆可以休矣。」。美國對台政策長期遵循「戰略模糊」立場,即不表明台海若發生戰爭,美方是否會出兵干預,台灣不用寄予厚望。但美國表態‘不支持台獨’並不意味著它支持兩岸統一,支持‘台獨’是改變現狀,北京肯定會堅決反對,但是維持現狀,北京也會非常不滿,所以美國反對‘台獨’的這種說法從一方面是安慰北京,另外一方面也是想給台北一定的壓力,不要以為現在有美國支持就可以放手一搏,為所欲為。

    拜登前表示與習近平就台灣問題通話將遵守有關台灣的協議,美國對台灣的承諾「堅如磐石」,華盛頓將繼續支持台灣防務工作。專家認為,拜登用「有關台灣的協議」而非中國政府並不認可的「與台灣關係法」進行表述,可以看出美國的確不希望在這一問題上過多惹怒中國。美國目前的經濟壓力較大,因此希望通過和北京改善關係來擺脫其經濟下行。而美國認為中美整體仍是戰略競爭關係,即使想要改善中美關係也非在所有的領域都順從北京的意願。中國外交部副部長樂玉成表示,美方有些人違背一中承諾,不斷踩紅線,「切香腸」,打「台灣牌」。一個中國原則是中美建交和中美關係的基石,台灣方面也不要甘願被人當牌打,自以為是「王牌」,到頭來可能是棄牌。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/10/19 12:09
哦 ? ! My two cents worth ?
「魚死網破」or 「不戰而曲人之兵」

老鄧 97大限﹐兵不血刃﹐輕易 吞下香港。 習特勒 怎麼想 ? 記得 新聞﹐當記者第一次 問普金 台海武統﹐普金 反應是 有如听到笑話﹐啞然失笑。

最近一次   https://udn.com/news/story/6844/5818914
懇請不吝賜教?
讚啦 何偉2021/10/19 16:13回覆