Contents ...
udn網路城邦
兩岸申請加入CPTPP的勝算誰大
2021/09/26 14:20
瀏覽596
迴響0
推薦21
引用0

兩岸申請加入CPTPP的勝算誰大


一、      兩岸加入CPTPP的籌碼比較

 

       中國目前是世界第二大經濟體,其2020年GDP總值為16.6萬億美元,台灣僅約6800億美元,中國大陸的GDP是台灣的24倍,是CPTPP最大經濟國日本的3倍。中國加入CPTPP將進一步推進亞太區域經濟一體化進程,為中國和亞太地區國家帶來巨大商機。目前,CPTPP涵蓋11個成員國,覆蓋約5億人口,GDP總和超過13.5萬億美元,約佔全球經濟總量的13%。如果中國加入CPTPP,這一貿易體係將覆蓋近20億人口的大市場,經濟總量可達到全球的近30%。CPTPP經濟組織目前影響力不大遠遜於RCEP,所以也需要一個大經濟體形成公共財,以吸引其他較小經濟體願意遵守規範,美國目前不加入,日本又不夠大,大家很清楚,CPTPP要走得更好更遠,必須擴大經濟規模,在美國不參加的情況下,沒有理由拒絕中國的申請。相對的,台灣加不加入CPTPP對其他成員國幾乎無影響,這是台灣被邊緣化的事實。

 

       台灣與CPTPP的11個成員國均無邦交,中國大陸除有邦交外尚有RCEP等其他經濟組織呼應,全世界FTA(自由貿易協定)已有600多個,台灣只有4個像徵性、佔貿易額僅0.4%的協定,蔡英文執政後在FTA方面毫無作為,而CPTPP是高標準的多邊自由貿易協定,台灣除了新加坡與新西蘭以外,沒有跟任何其他成員簽署FTA,台灣官員在自貿協定上缺乏經驗與技巧,而中國大陸在與美國貿易進行惡戰多年後,其官員談判技巧較台灣更有經驗。日本對中國加入CPTPP表面上反對,但最近日本在這個問題上的態度並不是堅決反對中國申請加入,如果中國能進去,中日聯繫能夠更加緊密,在全球產業鏈上的互相配合也會更多。另外中澳都是RCEP成員,澳大利亞未必就一定堅決反對中國參加CPTPP,而且CPTPP跟RCEP相比,它的約束性更強,可能澳大利亞還希望能夠利用CPTPP來約束中國,所以日本和澳大利亞都有願意中國加入的背景因素。美國雖然不是CPTPP成員,但其影響力很大,加拿大和墨西哥會基於《美墨加協定》(USMCA)中的“毒丸條款”而被迫站隊,所以無形中就把美國牽扯進來了。根據條款,美、墨、加三國中任意一方與美國認定的“非市場經濟國家”簽署自由貿易協定,則其他協議夥伴有權在6個月後退出美墨加協定,並以新的雙邊協議取而代之。加拿大和墨西哥的GDP嚴重依賴《美墨加協定》,因此這種不平衡的局面會讓墨加兩國唯美國是從。目前中國主動提出申請加入CPTPP贏得了主動,台灣籌畫了5年卻被迫被動追隨中國大陸申請,美日澳雖然不會這麼順利讓中國加入,但時間和市場是站在中國一邊,台灣加入CPTPP的籌碼顯然比中國少。

 

二、      各CPTPP成員國的態度


      越南外交部發言人23日表示,越南隨時準備與中國分享加入CPTPP的信息和經驗但卻說將與其他成員國就台灣地區的加入請求進行密切磋商,這立場顯然親中。馬來西亞、新加坡都已表態歡迎中國加入。新加坡、馬來西亞與智利等國,因為與中國有密切經濟關係,所以是樂見北京加入。目前澳洲、加拿大由於政治原因,被中國用非關稅手段制裁,要與他們做雙邊磋商非常困難。澳洲國內雖有支持台灣加入CPTPP的聲音,但是澳洲貿易部長稱澳方將確保符合澳方長期確立的一個中國政策,而澳方說將基於與《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)其他成員的“共識”,來考慮台灣地區加入該協定的申請只是外交語言。今年7月上任的秘魯新總統佩德羅·卡斯蒂略表示他希望優先改善對中關係,顯然支持中國加入。

   

       日本外務省沿用涉台外交時的一貫說辭稱台灣遵循民主主義和法治,針對台灣申請加入(CPTPP)一事,日本持積極看法。《日本經濟新聞》提到,日本和台灣地區之間沒有簽署過自由貿易協定,所以無法評估加入CPTPP的難度。事實上,日本礙於美國態度不會公然宣稱支持中國加入,但在評估中國及台灣加入CPTPP對日本的好處時,基於現實利益,若中國以條件交換時,日本支持中國加入比支持台灣加入機率大。CPTPP目前一共有11個成員國,分別是日本、澳大利亞、加拿大、新西蘭、墨西哥、智利、秘魯、新加坡、文萊、馬來西亞和越南,其中7國是贊成中國加入,加拿大及墨西哥視美國態度反對中國加入,但近日加拿大釋放孟晚舟,中國式放2名加拿大公民,美加與中國有和解趨向。澳洲也可能藉同意中國加入CPTPP換取貿易利益。中國國台辦發言人朱鳳蓮23日說,中國台灣地區參與區域經濟合作必須以一個中國原則為前提,明年CPTPP輪值方將換成挺大陸的新加坡,形勢對台灣不利。

 

三、      兩岸加入CPTPP都為政治目的

 

       中國加入CPTPP的最大目的是反擊美國的反華包圍圈,彰顯中國的開放與美國的保護主義,增強在亞太地區的實質影響力。以中國大陸的經濟規模又已加入RCEP,從CPTPP獲取的經濟利益不若經濟利益大。目前CPTPP成員國對台灣貿易主要是台灣逆差,目前台灣加入並無實質經濟好處,對台灣貿易順差巨大的中國大陸及美國加入CPTPP後台灣才會有明顯利益,但是台灣加入CPTPP後有了國際舞台,政治利益是很大的。台灣加入CPTPP對台灣的影響很少人提及,其實CPTPP嚴格的要求對台灣影響很大:

 

(一)規則制訂不利台灣

      CPTPP協定一旦簽好就不會因其他國家的加入而改變,協定將對新成員關閉,新成員要加入將被迫接受已經談妥的規定,這對台灣是十分不利的。

 

(二)貨品貿易的市場開放

     目前TPP針對貨品貿易的市場開放,無對敏感項目的保留。

 

(三)跨境服務貿易之市場開放

     服務貿易之市場開放一向是已開發國家在雙邊協定中重視的領域,CPTPP中的服務貿易採取高標準的市場開放。涵蓋的服務貿易自由化包括(1)原則性規定,如非歧視原則、國民待遇原則與最惠國待遇原則等(2)市場進入部分,不限制服務提供者數量、不得限制服務交易或資產總值、不得限制僱員人數、不得限制特定法人或合資企業提供服務(3)禁止要求服務提供者於締約一方設立營運據點(4)相互承認服務提供者的專業資格認可(5)政府監管法規適用與發展的透明化(6)許可規範內服務業別的資金支付與外匯移轉。而開發中國家主要將爭取較長的執行與調適期,因此預期未來在CPTPP中,服務貿易與貨品貿易一樣可能達成高度的自由化。對台灣影響極大。

(四)非關稅障礙之去除

      在消除非關稅障礙方面,CPTPP強調將加強對競爭政策之規範,以免形成壟斷、不利外資進入,進一步開放政府採購、電子商務、金融服務以利國際商務之流通;針對境內措施則對商品檢驗檢疫標準、技術貿易障礙進行進一步的調和;對於環境保護、勞工標準必須符合基本要求,對於技術、智慧財產權則強化保護措施,延長對著作權之保護期間、增進藥品進入市場之時效、以刑事犯罪程序處理侵害智慧財產權以及加強刑罰等。CPTPP要求非關稅壁壘的改變是相當危險的,非關稅壁壘指的就是國內制度或規則。

(五)TPP含有極具爭議性的ISDS機制

     ISDS機確保外國投資者與地主產生爭端時交由第三方國際仲裁機構(而非地主司法體系)進行仲裁,然而仲裁機構通常採黑箱機制,並向投資者與財團利益靠攏,而否決地主國的法律乃至立法,透過控告來阻撓地主國中健康、環境保護法規的立法與施行。

 

    台灣政府官員對CPTPP的認知不足,CPTPP對於農民及智慧財產權影響很大,整個服務業若競爭力不足將蒙受重大損失。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入