Contents ...
udn網路城邦
影響世界的大事及影響台灣的小事
2021/07/29 02:21
瀏覽573
迴響0
推薦26
引用0

影響世界的大事及影響台灣的小事


一、影響世界的大事

 

(一)英國不顧嚴重疫情實施完全解封造成世界威脅

     COVID-19新冠病毒疫情已對全人類生存構成了威脅,世界確診人數已高達1.94億人,死亡人數也達416萬人,問題是即使接種疫苗也無法短時間內控制疫情。從地球宏觀角度來看,印度國家防疫政策錯誤,衛生環境差,確診人數統計有3150萬,但印度數字不可靠,確診人數可能上億,因此變異病毒極易在印度孳生,危害全世界,另外巴西生活習性及政府隔離無效,疫情也相當嚴重,若不能改善亦將是變異病毒溫床。而最令人擔心的是英國首相宣布,自7月19日起,英國全面解封,所有疫情防控限制都將取消。這意味著,口罩不再強制佩戴,室內或室外活動的人數限制將被取消,社交距離也將僅限於病毒檢測呈陽性的民眾和機場,體育館、電影院等公共場所將全面開放。雖然英國疫苗接種率較高,疫苗接種也降低了重症和死亡病例,但英國新增確診病例數居高不下,多達122名科學家和醫療專家批評英國政府此舉不負責任。許多人對英國政府在確診人數迅速上升之際取消限制的決定深感擔憂,若英國持續疫情惡化,會有產生變異病毒可能,同時英國屬歐洲大國,若疫情淪陷對世界管控新冠病毒將更加困難。


     因為在印度已發現具有高度傳染性的DELTA變異病毒,且已四處擴散。目前已開發的新冠疫苗都是針對第一代病毒所研發,但病毒變異迅速,尤其是在環境衛生髒亂的印度更易發生,科技大國對於疫苗的研發亦要與時俱進,針對變異病毒加以克制,除了接種疫苗外,隔離管制更屬重要。最近,台灣在偷渡漁船上發現9人確診即十分危險,中國大陸南京機場因清潔工混用在國外及國內航班造成100多人確診更屬防疫管制大漏洞。

 

(二)異常氣候影響地球適居性

    世界氣象組織稱全球暖化以致極端氣候頻繁發生,包括洪水暴雨熱浪野火等災情在世界各地不斷出現,危及人類生存安全。近日河南發生大水患已知有73人死亡,災情嚴重。6月底美國和加拿大發生創紀錄的熱浪,科學家認為由溫室氣體排放引起的氣候變化將影響人類生存環境。近日,暴雨引發的毀滅性洪水,在西歐已造成上百人傷亡,德國和比利時是歐洲遭受洪災最嚴重的國家,至少有100人死亡。北歐部分地區則在忍受持續的熱浪,而北美西部前所未有的高溫引發了毀滅性的野火。這些天災其實也是人禍,人類不斷大量排放二氧化碳造成溫室效應,許多國家都未能符合巴黎協定對減碳的要求,中國大陸已明訂2060年前實施碳中和目標,對非碳能源如核電及再生能源均大力發展,最近又啟動全球最大的碳排放交易體系(ETS),這標誌著中國推進綠色發展的里程碑,也是中國到2060年實現經濟脫碳的關鍵一步。而台灣廢核使電力排放八成靠火力,再生能源也很難達到二成電力需求,對於溫室效應未有積極對策。

  

(三)中美博弈

   最近中美博弈廝殺愈形激烈,美國全方位攻擊中國,以不實新疆人權問題為由再以香港及台灣做棋子,新冠病毒溯源討伐中國,更拒絕中國留學生簽證、大量制裁中企廠商,並在軍事上呼朋引伴搞聯合抗中,這在美國歷史上罕見,證實了中國實力確實在增長。美國近來大量印製美鈔引起通貨膨脹,副國務卿謝爾曼急著去天津會談顯然有求於中國。種種跡象都顯示美國霸權即將終結,世界新秩序在愛好和平的中國復興後將重新建立,這對未來世界各國發展將有重大影響。


   據塞浦路斯網站報導,如今的2021年中國海運、相關製造業和出口等業務規模,相比疫情前普遍增長,中國成為了疫情時代的大贏家。2020年唯一實現增長的主要經濟體是中國,而在今年第一季度,中國經濟繼續保持增長。商品出口增長的同時,更多大宗商品和原料持續流入中國。相關海運需求激增,原有的油輪、散貨船和液化氣船等運力,已不能滿足中國的運輸需求。因此,造船、集裝箱製造和全球班輪運營的需求也同步提升。中國是這些行業的主導者,可美國幾乎完全沒有涉足這些領域。

 

二、影響台灣的小事

 

(一)美軍機三次登陸台灣

    美國為了刺激中國大陸頻頻打出擦邊球,派軍機三次登台,這些帶有政治意味的舉動對台灣毫無實質意義,也未給台灣帶來任何利益,由於美國已公開宣布不支持台獨,當中共發動武統戰爭時,美國航母在東風26及東風21D導彈威脅下馳援台灣的可能性越來越低。中共對付台灣的手段很多,美國可能不怕中國,但台灣何必刺激比自己強大的解放軍。

 

(二)台電宣布要提出核三廠除役申請

   台灣將不排放二氧化碳的核電完全廢除,超過八成的火力發電絕對達不到國際減碳要求。世界上許多國家都將核電廠延役以獲取重大經濟效應及減碳需求,包括世界第一強國美國。美國需要利用核電來實現淨零排放,2021年6月14日,美國能源部部長詹妮弗•格蘭霍姆在美國核學會年度大會上發表講話時強調,保護現有核電機組,推動先進反應堆開發,以及投資核技術研發,都是美國清潔能源轉型的關鍵。台灣草率廢除核電將面臨缺電、電價上漲及增加二氧化碳排放增多風險,實為不智。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入