Contents ...
udn網路城邦
東京奧運的自嗨無法使台灣強大
2021/07/25 15:02
瀏覽692
迴響1
推薦29
引用0

東京奧運的自嗨無法使台灣強大

 

一、名稱只是受愚弄無法使台灣強大 

   立法院長游錫堃在陳水扁的廣播節目中不忘媚日及自嗨,游錫堃說十分感謝日本大方地以國家規格對待台灣,展現對台灣的重視,也強調會持續努力將中華台北的名稱改為台灣,游錫堃似乎頭腦不清楚,東京奧運開幕式,司儀在中華台北隊入場時,仍是以「中華台北」名稱進行介紹,但日本NHK電視台轉播時直稱台灣,前民進黨立委郭正亮認為,Chinese Taipei大家看不懂,所以電視台主播一定會說這是台灣代表隊並無特殊政治。另外游錫堃指出,這次奧運,日本積極展現對台灣的重視,包括進場順序,這更是自己幻想。東奧選手進場是採用日語五十音的排序,台灣的進場順序用的是「た(ta)」的順序進場,而非「中華台北的「ち(chi)」。但是事實上,中華台北在IOC編碼的縮寫就是TPE也就是T開頭,1996、2000、2004、2012年及2016奧運都同樣以「T」進場,只有2008年北京奧運是以「中」進場,日本並未特別是好台灣。 

    東京鐵塔上將台美日國旗懸掛在一起確是反中小動作,但日本在外交上並未承認台灣,東京奧運現場並未有台灣國旗,東京鐵塔只是遊樂區其政治意義不大,所以游錫堃說日本是以國家規格相待實在過甚其詞,充斥媚日及自嗨。日本以前也曾對台以廉價示好,自2017年1月1日起駐台機構改名為“公益財團法人日本台灣交流協會”,這是1972年日本與“中華民國”斷交以來最大改變,交流協會雖只加上「台灣」兩字,卻有脫離「一個中國」的意向,是日本意圖操弄兩個中國的伎倆。蔡政府常自詡台日關係是一種特別夥伴關係,但是在外交上,日本卻一直吝於給台灣任何正式的政治名分。其次,日本也常常說台日是民主的「價值同盟」,但是,台日兩方卻長期處於不對等的關係。日本交流協會雖為民間機構,我國政府卻讓其駐台人員擁有「準外交官」待遇;反觀我國駐日經濟文化代表處,卻長期被日本貶低為民間機構,館處不但沒有外交車牌,人員也無法享有外交豁免權。為此,我國政府雖然多次向日本提出交涉,但日方根本無意改變這種不對等的現狀。由此可見,媚日是自取其辱!台灣駐日代表處名稱未獲正名,在台日關係上稱不上是突破。對日本而言,更改交流協會的名稱,既可達到拉攏台灣的效果,又不致改變台日關係現狀,這當然是一本萬利的好交易,同樣,日本在奧運期間搞點無本買賣同樣讓台灣感激涕零。 

二、不拚經濟只搞正名舊把戲對台灣無益 

    台灣很早就在搞正名運動,多年來除浪費公帑外一事無成,早先,民進黨憂心載運口罩的華航會被誤認來自中國,紛紛呼籲華航正名,民進黨立委許智傑贊同把華航改為Taiwan airlines;民進黨立委林楚茵則建議,在機身直接彩繪上「Taiwan Can Help」字樣,讓大家能看見「Taiwan」。事實上,在2018年6月,台灣媒體就沸沸揚揚討論華航改名問題,當時立委被痛批搞不清楚狀況,恐怕會讓台灣丟了好不容易獲得的航權。更早在陳水扁執政時期,「華航改名」議題也吵得沸沸揚揚,但是最後卻不敢執行,一方面是華航改名後恐失航權,將拖垮華航營運,另一方面是改名將花費鉅額費用。以前立法院教育及文化委員會審查「國民體育法」草案時,將「中華奧會」正名為「國家奧會」,還自欺欺人說這是跨出爭取更改中華奧會名稱的第一步!幼稚的綠委不圖增強國力,認為改個名稱,台灣就有主權及主體性,實在可笑,除了欺騙國內無知選民外,只會惹來國際恥笑。阿扁任內民進黨就在搞正名運動,最可笑的例子就是「中正國際機場」改名為「台灣桃園國際機場」。事實上,各項文書、標誌都要因機場改名而更換,要花大筆經費但效益為零,若如此痛恨中華民國,為何不改國號?   大家都知道靠改名稱並不能增大台灣的國際空間及邦交國,只有自己增強國力才會受到他人敬重。綠委叫囂,不要矮化自己,其實國力不強及經濟蕭條就是矮化自己。立委林昶佐曾公開聲稱,希望台灣人以“台灣”名義參與2020奧運,別再用“不三不四”的旗幟,但東京奧運會用台灣名義可參加嗎?用大腿想也知道,騙台灣選民是極不道德的行為。 

三、台灣專搞五四三不拚經濟終將自斷生路 

   蔡政府不承認九二共識,烽火外交取代外交休兵因而造成邦交國連斷七國,又無法進入多數國際組織,大陸遊客不來台灣形成觀光慘業,可謂吃盡了苦頭,影響農漁民生計。綠委如火如荼搞去中化更將使台灣無法爭取大陸市場,對台灣經濟發展是極不利的。簡單的說,台灣拚政治搞正名卻不努力拚經濟將造成低薪失業,年輕人就業生活困難,政府對人口減少是要負起責任的。東京奧運不管日本怎麼弄,台灣獲獎時升起的仍然不是國旗只是奧會旗,游錫堃再怎麼媚日自嗨,日本也不會與台灣建交,如同美國拜登政府公開宣稱不支持台灣獨立一樣。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2021/07/26 07:16
吸大麻