Contents ...
udn網路城邦
台灣疫情過早樂觀恐重蹈英美覆轍
2021/07/18 16:09
瀏覽698
迴響1
推薦24
引用0

台灣疫情過早樂觀恐重蹈英美覆轍

一、疫情分析需科學

    媒體報導,5月中旬台灣進入防疫三級警戒已2個月,17日本土確診僅8例首見個位數,部分官員見獵心喜,紛紛邀功報喜,為討好民眾甚至想放寬管制措施。更有一些討好蔡政府的媒體乘機自誇台灣防疫成果,讓政府官員及民眾鬆懈防疫警惕,這樣反而對未來台灣防疫很不利。事實上,從科學角度來看,新增確診病例降為個位數固然是好事,但僅一天數據不足以判定結果,確診病例降為個位數至少須維持一星期才可確認控制住疫情。其次,台灣的篩檢品質及數量也會影響確診數的正確與否,媒體報導已有許多在台灣篩檢為陰性,但飛到中國大陸後篩檢卻為陽性的案例,但指揮中心未對此詳細查證及說明,對各單位之篩檢品管亦未見改善計畫。而台灣迄今未執行有系統地全民篩檢,篩檢數量不足以全面清查出病源。同時,媒體報導一些確診案例並無法確認行蹤及匡列篩檢,而目前各市集小店之實名登錄制未能確實落實。最重要的是邊境管制相較中國大陸不夠嚴謹,防疫旅館亦有許多缺失為人詬病。

    財訊傳媒董事長謝金河在臉書表示,世界疫情仍然持續蔓延,他也提到歐美、亞洲及南美有許多國家疫情仍持續延燒,但對世界上防疫最成功的中國卻隻字未提,其實,他山之石可以攻錯,兩岸防疫措施做一比較對台灣有益,首先,各國專家都對接種疫苗的功效予以肯定,即使delta變異病毒興起後,疫苗接種仍能降低死亡率。中國大陸可大量生產疫苗,全國接種疫苗人數已逾14億人,輸出國外疫苗也超過五億劑,根據CNN統計,中國大陸每100人接種疫苗100劑,世界排名第42名,台灣每100人接種疫苗21劑,世界排名第132名,謝金河說到了年底,台灣的疫苗施打覆蓋率有可能挺進前段班,根本是自欺欺人,台灣人口2300萬,要接種疫苗2300萬劑才能達100人100劑的覆蓋率,屆時也無法達到前段班,何況郭台銘及台積電的1000萬BNT疫苗還沒到貨。所以台灣最大的問題是未能積極獲取疫苗,頻頻以咬文嚼字的政治意識形態干擾救命的疫苗。另外,台灣的醫護設施能量及醫院病床平時還可應付,但遇突發疫情則捉襟見肘,需考慮方艙醫院之設置。

二、各國疫情分析

 

(一)歐洲控制疫情成功案例

    匈牙利接種新冠疫苗比例很高,每100人接種105劑,接種率在歐盟名列前茅,這主要是靠大量的中國疫苗援助。儘管西方媒體拼命抹黑中國疫苗,但匈牙利是首個歐盟國家批准使用中國疫苗,匈牙利每日新增確診人數已從最高逾萬人減少至目前64人,改善顯著。由於疫情改善,匈牙利總理歐爾班5月21日宣布解除多數防疫措施,在公共場所不必戴口罩,室外500人以上聚會可舉辦,持疫苗接種證明卡的民眾可參加密閉場所活動。塞爾維亞是第一個使用中國新冠疫苗的歐洲國家,每100人接種新冠疫苗79劑,主要使用中國疫苗,塞爾維亞每日新增確診人數已從最高9000多人減少至目前156人,塞爾維亞總統武契奇5月4日表示解除全國緊急狀態,解除關閉邊境和機場、每日宵禁,以及週末封城行動,但解封仍然太早有顧慮。北歐國家疫情普遍不嚴重,小國冰島甚至完全解封。波羅地海三小國疫情也控制得很好,波蘭及中歐小國疫情也很好,東歐也還不錯,荷蘭疫情惡化,每日新增確診數超過1萬人,西班牙疫情也反彈惡化,每日新增確診數超過3萬人,德國及義大利疫情還好,但法國已出現確診病例反彈升高,最糟糕的是英國,好像國家已放棄抵抗,每日新增確診數超過5萬人。 

(二)中東地區

    伊朗疫情升高,每日新增確診數逾20000人,土耳其疫情平穩但每日新增確診數仍逾5000人,以色列目前疫情略為反彈,但每日確診人數幾百人還控制得住,其他中東小國疫情控制平穩。 

(三)亞洲地區

    印尼疫情反彈嚴重,每日新增確診人數逾5萬人。馬來西亞及孟加拉疫情也很嚴重,每日新增確診人數達1萬2千人。印度這個國家好面子,統計的數據不可靠,疫情在亞洲甚至世界上都應是名列前茅。東南亞諸國中,新加坡控制良好,柬埔寨及老挝握也還不錯,越南及緬甸都出現中度反彈,泰國則嚴重反彈,每日新增確診人數逾萬人。 

(四)美洲地區

    加拿大控制良好,美國雖有充足疫苗,但疫情始終無法歸零,每日新增確診人數始終超過萬人。墨西哥新增確診人數出現反彈逾12000人。巴西疫情嚴重,每日新增確診人數仍有三萬餘人。智利疫情已好轉,每日新增確診人數已降至2000人以下。阿根廷疫情雖逐漸好轉,但每日新增確診人數仍逾12000人。

 

三、政府官員應改變疫苗採購心態做好科學防疫

    蔡政府應勇敢去採購足量疫苗,不要在在政治上耍心機,不重視人民生命豈能控制政權,除了接種疫苗外,另一項重要的防疫措施是隔離和封城,英國太早於5月17日宣布進入第三階段解封,才執行一星期,疫情就回溫,而元凶是傳染力高強的印度變種病毒,比原先在英國最先發現的英國變種病毒還要高50%,台灣應記取英國教訓,不要急著搞微解封。幸好台灣民眾都遵守戴口罩規定,歐美國家崇尚個人自由,很多人群聚又不戴口罩,以致疫情無法好轉。台灣疫情仍不容樂觀,醫院容量已快撐不住,政府官員喊了一年多的超前部署原來還是空泡,台灣的意識形態政治優先,非常不利於科學防疫。當初馬英九因為率先戴上口罩,而被執政黨攻擊得體無完膚,說他這樣的做法是唯恐天下不亂,後來又說“健康的人不用戴口罩”,這些川普式的語言對國家不利。中國大陸的防疫在世界上名列前茅,但是方艙、封城相關報導出來後,台灣媒體及政客都嗤之以鼻卻又拿不出甚麼辦法。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2021/07/19 05:46
面子,面子、、