Contents ...
udn網路城邦
台灣被邊緣化與想加入CPTPP關鍵
2021/02/28 12:46
瀏覽607
迴響0
推薦23
引用0

台灣被邊緣化與想加入CPTPP關鍵

 

一、中國高調與台灣低調加入CPTPP


台灣的國際地位與影響力每況愈下,國際媒體每日都有中國大陸消息,而台灣的新聞只出現在被人利用時,如需要台積電大量供應蕊片時。最近台灣在新冠疫苗購買上屢遭挫折,甚至輸給北韓及非洲小國,處處顯示台灣被邊緣化,仔細探討其關鍵在於兩岸關係。台灣一直想加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但是到目前毫無進展且未見蔡政府有積極談判動作,相對地中國大陸卻很積極。依據俄羅斯衛星網報導,中國開始與CPTPP成員舉行非正式談判,中國談判的目的是更好地理解協議的若干技術細節。在美國退出CPTPP的前身TPP後,對所有成員國而言,主要的貿易夥伴是美國和中國。由於日本並非超級大國,因此,美國退出TPP後,中國作為世界第二大經濟體,成為CPTPP的領袖和影響者是完全符合邏輯的,這顯然會影響到台灣的加入CPTPP,蔡政府自認為與日本關係良好,但在國際事務上卻得不到日本任何幫助。


2020年11月,中國國家主席習近平在APEC峰會上表示,中國將積極考慮加入CPTPP。中國作為世界第二大經濟體,與不少國家已簽訂有自由貿易協定。中國加入RCEP、CPTPP這樣的區域貿易合作機制,有助於改善區域貿易環境,提升自由貿易的層次,加強機制性保障,並為機制內經濟體間的貿易活動注入巨大動力。對大多數國家、其中包括澳大利亞、新西蘭和日本來說,中國是最大的消費市場和貿易夥伴。貿易自由化將加大其產品在市場上的競爭地位,這對遭受COVID-19大流行重創的經濟恢復尤其重要。中國在世界經濟中的佔比要比CPTPP目前所有參與國的總和還要多,因此,中國加入CPTPP的技術問題不會太大。

 

二、台灣遲遲未啟動CPTPP談判 


     CPTPP在去年1月召開首次部長級會議後,泰國首先表態希望提出入會申請;而一直表達參與意願的台灣,去遲遲未展開正式申請程序。CPTPP從正式申請前的磋商到入會審查,都採取「共識決」,台灣必須逐一與所有成員國進行談判,除經貿歧見外更需克服政治障。除台灣外,尚有泰國、英國、哥倫比亞、韓國等國家表示願意加入CPTPP,台灣加入CPTPP的決策及執行架構,由總統及國安會負責政策方針,行政院則負責戰略執行及推動;在產業因應的層面,由經濟部、農委會、衛福部、財政部等部會橫向協調;另外還有法規準備,需要配合CPTPP要求的高標準貿易法規制訂或修改法令。台灣由於兩岸關係缺少國際舞台,申請加入CPTPP除了必須調整法規及部分產業的市場開放之外,最大的障礙應屬談判過程中的變數。外交部長吳釗燮於立法院備詢時,稱政府積極努力爭取加入CPTPP,表示台灣有機會,但由台灣的低調及中國大陸的高調看來,CPTPP的成員國較易接受中國大陸的申請加入,而一旦中國加入CPTPP的入會申請,台灣想加入CPTPP將更加困難。


        由於CPTPP採「共識決」,亦即新成員申請入會必須獲得成員國一致同意;依目前11個成員國中,與台灣無邦交且多未簽署自貿協定,在中國加入CPTPP前,台灣遲遲未展開與各國談判將處於非常不利情勢。CPTPP雖是經貿組織,但勢必會受到政治因素干擾,此項政治干擾受兩岸關係影響很大。官員透露,確實有很多國家與台灣談判時會顧慮中國因素,所以台灣在非正式溝通期必須保持低調,但低調並無法解決問題,改善兩岸關係才是當務之急。

三、台灣加入CPTPP的關鍵不在日本而在中國

      蔡政府官員一直高喊加入CPTPP而從不提加入區域全面經濟夥伴關係(RCEP) 對台灣經濟的重要性,更糟糕的是不管加入RCEP或CPTPP,政府官員都採被動姿態毫無主動策略及積極行動,媒體又欺騙給國人台灣會比大陸早加入CPTPP。經濟部長王美花未明說台灣進不去RCEP的原因,也未解釋要進CPTPP的那些條件不成熟,中國大陸為何放出積極加入CPTPP的信號?除可藉此重申支持自由貿易並擴大中國影響力,更大影響是壓制美國貿易壓力並增加封鎖台灣經濟籌碼。目前CPTPP主要成員國對台灣貿易都是台灣逆差,事實上須等到台灣有貿易順差國的中國大陸及美國加入CPTPP後台灣才會有明顯利益。蔡政府須改善兩岸關係同時加入RCEP才不會被孤立,RCEP是中國大陸主導由東協與中國大陸共同組成的重要經濟體,與台灣經貿60%有關係,其對台灣經濟影響遠超過CPTPP。若兩岸關係不改善想加入RCEP甚至CPTPP。

     謝長廷認為台灣因反核食進口得罪日方,所以無法參加CPTPP,這是錯誤的想法,日本政府不會干冒得罪中國大陸風險讓台灣加入,目前在世界經濟體系中,韓國有70%是有自由貿易協定,但台灣只有2%,這對台灣貿易是很大傷害,如果出口關稅動不動20%,人家是零,那怎麼競爭。台灣對外關係是以兩岸關係為基礎,太陽花學運是打斷台灣與中國大陸服貿貨貿協定是讓台灣無法與他國簽FTA(自貿協定)的罪魁禍首。日本當然不希望因為台灣加入CPTPP破壞了中日關係,台灣若認為只靠同意日本核災食物進口就可加入CPTPP,就是不懂國際外交。所以台灣想加入CPTPP應先搞好兩岸關係,同時申請加入RCEP及CPTPP較宜。蔡政府在兩岸關係未搞好前希望日本協助台灣加入CPTPP是很愚蠢的想法。非常悲觀地講,對日本而言,中國比台灣重要多了!日本近來與中國修好想獲取政治經濟利益,在CPTPP問題上一定會尊重中國大陸的意見,所以兩岸關係搞好才是正確的加入CPTPP的鑰匙。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入