Contents ...
udn網路城邦
否認九二共識加上仇中氛圍讓中國大陸缺少買台灣鳳梨動力
2021/02/26 21:11
瀏覽559
迴響0
推薦21
引用0

否認九二共識加上仇中氛圍讓中國大陸缺少買台灣鳳梨動力

   

一、      鳳梨禁銷原因是兩岸關係

    繼博恩夜夜秀網紅說要將萊豬肉製成肉鬆外銷大陸,造成台灣肉製品被禁銷大陸,現在鳳梨盛產季又被禁銷往大陸,台灣外銷的鳳梨,高達9成賣到中國,這項禁令將讓台灣農民損失慘重。國台辦發言人馬曉光稱中國海關多次從台灣鳳梨中「截獲檢疫性有害生物」,顯然只是託辭,兩岸關係惡化才是主因。農委會主委陳吉仲對大陸禁令束手無策,不重視溝通大陸市場的他只能撒錢穩定鳳梨價格,預算10億元,但這非解決問題之道。北京此舉明顯是對兩岸關係的反應,根據農委會統計資料,去年整年台灣出口生鮮冷藏鳳梨為4萬5621公噸,產值約台幣16.4億元,其中出口到中國大陸的生鮮冷藏鳳梨則高達4萬1661公噸,產值約台幣14.9億元,約占91%,中國大陸一旦停止進口,將對種植鳳梨農民有重大影響。 

    出現鳳梨禁銷大陸情況根本不是台灣鳳梨有啥問題,而是中國大陸不滿蔡政府的去中國化政策的結果。蔡英文剛一上台,就宣布要擺脫對中國大陸經濟體的依賴,其失敗的南向政策讓台灣經濟更加依賴中國市場,東南亞也盛產水果與台灣是競爭關係,台灣的水果根本進不了東南亞市場。許多人逐漸發現,無“九二共識”下的兩岸關係極不穩定,大陸消費者對台灣農產品的熱情在下降。仇中的蔡政府官員當然不會去關心中國大陸市場對台灣的重要,大陸已成為世界各國都離不開的市場,何況台灣離大陸如此之近,蔡政府想脫勢必影響台灣經濟及農民生活,目前台灣對大陸的貿易依存度上升到46%即為明證。 

二、台灣官員仇中讓大陸購買台灣農產意願降低   

     蔡政府把意識形態置於經濟之上,官員的言談均充滿了仇中氛圍,例如美國拜登政府都改口不稱新冠肺炎為武漢肺炎,行政院長蘇貞昌還言必稱武漢肺炎,陳時中更無視多國元首接種中國大陸疫苗之事實,一昧拒絕甚至汙衊中國疫苗,而海巡艦更改塗裝也有台獨之意涵,更有民進黨立委甚至愚昧到認為台灣產品大量出口至大陸是因為中國大陸依賴台灣,民進黨當處心積慮想“經濟脫中”,卻夜郎自大忽視中國市場是全球最大市場,澳洲反中結果經濟被中國痛毆,損失慘重。台灣2020年對大陸出口創歷史新高佔總出口額43.9%,不僅規模創歷史新高、依賴程度也來到新的高點。顯然兩岸經濟不僅沒脫鉤反而更親密。  

  民進黨政府當局2016年上台後不斷限制兩岸交流合作,企圖割斷經貿聯繫,今年更借新冠疫情操弄反中,台灣企業處境困難,政府官員不施救卻熱衷於去中國化。蔡政府一直鼓吹“新南向政策”,企圖通離大陸市場,但結果新南向對東盟出口下滑4.8%,為近十年同期最低。旅遊業跌至谷底、農產品滯銷、失業率拉高。新南向絕對是失敗的政策,未見其利先受其害,讓台灣農業經濟雪上加霜。事實上,事實上,兩岸經貿密不可分,大陸是台灣第一大出口市場,也是台灣貿易順差最大來源地和台商投資最多的地區。疫情之下,作為外向型經濟體的台灣更難獨善其身,大陸市場反而成為台灣經濟的關鍵加分項。台灣經濟無法脫鉤於大陸,兩岸經貿合作非常緊密,鳳梨等水果外銷只是其中一小部分,只用政治意識考量兩岸關係,只會讓台灣經濟變得更差,農漁產品外銷大陸受阻。 

三、農委會應負的責任 

     蔡政府任用的官員多係政治掛帥,意識形態領軍,農委會主委陳吉仲個人爭議很多,近幾年台灣重複上演香蕉、洋蔥、柳丁、高麗菜等農作物產量供過於求的情況,導致產地批發價價格崩盤的情況。但政府只是呼籲農民管控生產,卻不知真正的問題是外銷,尤其是中國大陸的市場最為重要。每年均有香蕉產銷問題,大量香蕉湧入市場,香蕉的產地價格再度崩落。國民黨立法院黨團痛批農委會主委陳吉仲,除了會砸錢補助、封農民的嘴,對於解決農產品盛產過剩的問題,一籌莫展、束手無策,農民需要能夠協助農產品外銷賣到好價錢的農委會主委,以鳳梨為例,農委會早就應該拓展外銷市場,建立與中國的溝通管道,協助農民將過剩鳳梨加工成罐頭或果汁外銷全世界,不要失去中國大陸市場後才做補救措施。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入