Contents ...
udn網路城邦
全球首台「華龍一號」核電機組商轉及美國桃花谷核電站延役40年對台灣之警醒
2021/01/31 03:17
瀏覽1,034
迴響0
推薦20
引用0

全球首台「華龍一號」核電機組商轉及美國桃花谷核電站延役40年對台灣之警醒


一、全球首台「華龍一號」核電機組商業運轉

 

    中國大陸中核集團公司1月30日宣佈,全球首台「華龍一號」核電機組福建福清核電5號機組已正式投入商業運轉。據新華社報導,中核集團董事長余劍鋒說:「這標誌著中國第三代核電技術已躋身世界前列。中國成為繼美國、法國、俄羅斯等國家後真正掌握自主三代核電技術的國家。」,華龍一號首堆的商轉對優化中國能源結構、推動綠色低碳發展,助力碳達峰、實現碳中和目標具有重要意義。作為科技中國的「國家名片」,華龍一號是當前世界核電市場上接受度最高的三代核電機型之一。華龍一號的設計壽命為60年,反應堆採用177堆芯設計,堆芯設計換料週期18個月,創新採用「能動和非能動」相結合安全系統及雙層安全殼等技術,在安全性上滿足國際最高安全標準要求。所有核心設備均已實現本土國產化,所有設備國產化率達88%,完全具備批量化建設能力。「華龍一號」全球首堆於2015年5月開工,2020年11月27日首次並網成功,工期非常合理。華龍一號每台機組每年可發電近100億度,能滿足中等發達國家100萬人口的生產和生活年度用電需求,同時相當於減少標準煤消耗312萬噸、減少二氧化碳排放816萬噸。

  “華龍一號”是由中國兩大核電企業中國核工業集團公司(簡稱:中核、CNNC和中國廣核集團(簡稱:中廣核、CGN)合力研發。在設計創新方面,“華龍一號”提出“能動和非能動相結合”的安全設計理念,採用177個燃料組件的反應堆堆芯、多重冗餘的安全系統、單堆布置、雙層安全殼,貫徹多重防禦的原則,其安全指標和技術性能達到了國際三代核電技術的先進水平,具有完整自主智慧財產權。華龍一號採取確實有效的安全性措施,滿足中國政府“從設計上實際消除大量放射性物質釋放的可能性”的目標,完全具備應對類似福島核事故極端工況的能力。作為應急堆芯冷卻系統的縱深防禦補充手段,非能動堆腔注水系統配置了一個堆腔注水冷卻水箱,水箱裝有2200多噸水,在發生嚴重事故時通過向堆腔注入冷卻水,冷卻壓力容器外表面來導出堆芯衰變熱。非能動安全殼消氫系統有幾十台非能動氫氣複合器,一旦發生事故,可以通過催化劑限制安全殼內的氫氣濃度在燃燒和爆炸限值以下。   第三代核電機型是一種改良型設計,提高了安全性和經濟性,縮短了建造週期,簡化了運轉維修,降低了對環境的影響。在提高電廠經濟性方面採取了大量措施,如電廠設計壽命60年,採用18個月換料方案,設計可利用率大於90%等,使其與國內外其他三代核電廠相比具有很好的經濟性和市場競爭力。“華龍一號”是中國目前唯一實現“走出去”的自主三代核電技術。除了中國國內建設的幾座機組外,華龍一號海外首個核電工程——巴基斯坦喀拉蚩項目也在有序建設中。

二、美國核管會受理桃花谷1、2號機組延壽申請

    北極星核電網報導,2021年1月22日,美國核管會(NRC)發布聲明稱,該機構已受理NextEra Energy公司桃花谷(Point Beach)核電廠1、2號機組第二次再延壽20年的全面技術審查申請。桃花谷核電廠1、2號機組均採用壓水堆設計,總裝機容量1280 MWe,分別於1970年10月和1973年3月獲初始40年期運行許可證。2005年12月,兩機組獲准延壽20年,當前許可證將分別於2030年10月和2033年3月到期。

    核電機組延役經濟效益鉅大,二部機組延役20年等於新建一部核電機組,美國Exelon電力公司向美國核管會提交兩台機組二次延壽的申請,才一年多就獲核准,難道美國人是傻子?美國人不怕核災?美國是世界第一強國當然不傻,廢核的台灣才是愚蠢!核電可做為基載配合較不穩定的再生能源達成核綠共生,並藉由減少對進口燃料的依賴來提升能源安全。美國核電廠平均已運轉40年,美國目前約90個反應爐擁有60年的運營許可證,更有多座核電機組延役運轉80年,核電機組延役比新建核電廠便宜很多。以美國為例,核電廠延役之均化成本為43美元/MWh,比新建核電廠(100美元/MWh)便宜。目前美國推動核電廠延役至80年,真是賺翻了!  事實上,美國很會利用核電廠發電的經濟效益,傳統的核電廠運轉年限為40年,但興建核電廠投資成本高,延役40年等於興建一座無須耗時耗的核電機組,經濟效益很高。以我國核一廠為例,當時的興建成本僅290億新台幣,現在蓋座新電廠至少需花1500億新台幣,因此只要核一延役20年就等於國庫進帳1500億元,可惜蔡政府寧可花鉅款蓋不可靠的離岸風電卻堅持要廢核。美國核管會迄今已為總計93台核電機組換發延役執照,使這些機組能夠運轉60年。此外,美國核管會還在對6台核電機組的二次延壽申請進行評審,如果獲准,這些機組將能運行80年。

三、核電廠延役效益最高快

    台灣需進行核二廠、核三廠延役及核四重啟才能確保不會提前缺電,並達成巴黎協定的二氧化碳減量目標。中國大陸福建漳州要蓋新電廠,工期只有五年,核四廠進度達95%應不需五年,核二及核三廠現在還在發電,若延役手續辦妥則可無縫接軌繼續發電,效益最大。經濟部強調綠能及天然氣發電將成為未來供電主力,但綠能是間接性發電明顯無法供基載使用,且有電價上漲及離岸風電故障等問題,天然氣接收站一樣面臨環保抗爭,且成本高又安全儲存量僅7~14天恐造成國安問題。工商企業將因缺電出走,外資更不敢來,台灣經濟將無法好轉。蔡政府的全面廢核,除將導致缺電及影響到投資意願外,火力發電的增量會導致空氣污染惡化、民怨沖天,未來國內供電可能朝不保夕,且溫室氣體排放無法達成巴黎協訂之目標。日前經濟部屈服於風電開發商的威脅,把躉購價格上調到5.5元,同時恢復前高後低制,台灣為此要多付出千億元以上給風電商,更擔心是颱風季節將造成風機損壞維修困難。                                                                                                                                                                               

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入