Contents ...
udn網路城邦
台灣防疫危機與官員顢頇
2021/01/21 18:11
瀏覽1,065
迴響2
推薦30
引用0

台灣防疫危機與官員顢頇

一、衛福部忽視外媒對台灣防疫的警訊

 

    一直以來,台灣衛福部長陳時中都自以為台灣是“防疫模範生”而自嗨,但《紐約時報》卻指出台灣目前的防疫策略“不可持續”,認為目前台灣實行的防疫策略並非長久之計,原因是台灣一直未執行大規模新冠病毒檢測,相比大陸努力擴大檢測範圍,確保盡量發現更多感染者的做法,台灣的策略是寄希望於一開始就把感染源“攔在門外”。這樣的防疫政策多少有“賭”的成分。問題是,假如不小心“沒防住”呢?是否即刻兵敗如山倒,一發不可收拾。紐約時報援引醫學雜誌《柳葉刀》的數據指出,從台北醫院中約1.48萬血液樣本中含新冠病毒抗體的比例來看,算上未被發現的無症狀、輕症狀感染者,台灣的實際確診數字可能高於官方公佈的數字。而最近有台灣輸出新冠確診案例、外勞輸入確診案例、英國返台航班3人確診、紐籍機師確診卻不遵守防疫規定導致再現本土病例,更慘的是部立桃園醫院確診疫情嚴重出包,若隔離不當未即時阻斷傳播路徑,後果相當嚴重。顢頇的衛福部官員對桃園疫情既不採取封城又不全面篩檢確診患者,只圖僥倖極易釀成大禍。 

中國大陸幅員廣大,人口眾多,控制疫情遠比台灣困難,但卻是目前世界上控制疫情最好的國家,就是靠擴大篩檢確認患者及有效封城兩項措施。媒體報導,1月21日起,上海各大醫院全院的全部員工都執行核酸檢測。

 

二、該果斷封城隔絕病毒卻心存僥倖

 

    當初,專家建議應該對國外入境者進行普篩;陳時中嗤之以鼻,說十四天居家隔離就夠了。更糟的是當全球都對英國下達禁飛令;陳時中卻說台灣的集中檢疫和醫療量能都很充足,沒有「鎖國」的必要,結果12月30日,台灣出現首例新冠病毒變異毒株的確診病例,該病例自英國入境台灣。現在發現十四天居家隔離不夠,,需要再加七天自主管理。連部立桃園醫院發生群聚感染,陳時中還都不肯對全院醫護進行普篩。結果,確診案件每日爆,搞得人心惶惶,許多縣市都避免去桃園,但是這種隔離又不如全面封城那般確實,防疫網很可能有缺口,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中卻表示,台灣防疫做得好不用鎖國。

 

    隨著傳染能力更強變異毒株陸續出現、全球感染者數量激增,意味著抵達台灣的旅客中的感染者比例也會大幅上升。在這一情況下,台灣目前的隔離政策能否台灣安全,避免病毒在境內擴散,令人憂心。從目前的情況看,台灣想要從這種困境中破局,最大的希望就是趕快實施全民注射疫苗。但陳時中偏執意識形態拒絕中國疫苗,而歐美疫苗自顧不暇,台灣想在三月想拿到足夠量之歐美新冠疫苗非常困難,感染者穿過台灣當局設立的保護屏障只是時間問題”。

 

三、衛福部不願正視國際疫苗現實  坐視使許多國家超前台灣注射疫苗

 

   中國疫苗已有40多個國家訂購,一些國家總統還率先接種中國疫苗,例如土耳其總統埃爾多安、副總統奧克塔伊,塞舌爾總統拉姆卡拉旺,約旦首相哈薩瓦納,印尼總統佐科,巴林王儲兼首相薩勒曼等多國領導人都已公開接種中國新冠疫苗。塞爾維亞總統武契奇還親自赴機場迎接中國疫苗,並表示願接種中國疫苗。柬埔寨首相洪森也發文表示將接種中國疫苗,秘魯總統薩加斯蒂也表示願意接種中國疫苗。最新消息,阿塞拜疆1月18日起開始大規模接種中國新冠疫苗,智利公共衛生研究院1月20日宣布,給予中國科興公司研發的新冠疫苗緊急使用許可。

    依據挪威“NORWAY TODAY網站報導,挪威藥品管理局表示,該國出現23例與接種美國輝瑞公司和德國BioNTech公司疫苗相關的死亡案例,死亡對象均為80歲以上免疫力較弱的老年群體。多位醫學專家稱,mRNA疫苗開發倉促,此前從未在傳染病預防領域大規模使用,年老體弱的人應該慎用。其中,日本專家指出,日本政府也應該考慮引進中國的國藥新冠疫苗。據美國《舊金山紀事報》18日報導,加利福尼亞州多人接種莫德納疫苗後,出現過敏反應。英美兩國也已發生不少接種輝瑞疫苗者,出現嚴重過敏反應甚至面癱的現象。衛福部說我國洽購新冠疫苗包括COVAX平台約400多萬劑、AZ/牛津疫苗1,000萬劑,預期最早3月可供貨,但目前歐美疫苗產量不足,能夠提供國際COVAX平台疫苗最早的國家可能是中國,陳時中拒用中國疫苗可能要癡癡地等。歐美政府和專家都視新冠疫苗為應對疫情大流行的重要方法,但輝瑞等歐美疫苗卻出現產量不足缺口,據英國廣播公司(BBC)報導,至少9個歐盟國家抱怨說疫苗劑量不足。但路透社提到中國和土耳其在疫苗接種速度領先,中國疫苗接種量已超過1000萬劑次;土耳其使用中國疫苗,短短1天內接種人數就超法國近3週。陳時中應趕快檢討拒絕中國疫苗政策是否害台。

 

 

   

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 冽風
2021/01/22 08:25
陳時中把話説的太滿了,之後恐怕很難收場,很多國外疫苗,大陸都有參股的,包括輝瑞的疫苗。
1樓. 光復
2021/01/22 04:24

AAA騙騙騙

!