Contents ...
udn網路城邦
中國經濟情勢看好是世界共同看法
2021/01/16 20:46
瀏覽945
迴響1
推薦24
引用0

中國經濟情勢看好是世界共同看法

一、      中國的經濟在疫情下一枝獨秀

    台灣學者常以管窺豹,未能洞察世界局勢,常發表唱衰中國經濟言論,與事實有極大出入,會誤導年輕人的世界觀並影響自我經濟的改善反省。在全球經貿遭遇新冠疫情巨大衝擊的2020年,中國不僅成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,外貿規模也再創歷史新高。中國海關數據顯示,2020年,中國貨物貿易進出口總值32.16萬億元人民幣,比2019年增長1.9%,貨物貿易第一大國地位進一步鞏固。路透社稱,中國全年出口逆勢正增,進出口和出口總額均創下紀錄新高。由於歐美各國因疫情嚴重,緊缺各種醫療物資,以及由於各種防疫限制,人人宅在家中減少外出,即使外出也儘量少搭公共運輸工具,因此對電腦、手機、腳踏車等的需求激增,如此大量而又急切的突增需求,全球只有製造大國中國有能力加班生產,而中國又因疫情控制有效,早已復工復產,天量的急需以天量的供給來加以滿足中國已成為全球最大抗疫物資供應國。

   根據海關統計,2020年,中國貨物貿易出口額同比增長4%;貿易順差高達3.7萬億元增加27.4%,遠遠超過台灣。中國海關發言人李魁文表示,2020年中國外貿展現了強大的韌性和綜合競爭力。2020年,中國出口包括口罩在內的紡織品、醫療器械、藥品合計增長了31%,拉動整體出口增長1.9個百分點;出口的筆記本電腦、平板電腦、家用電器合計增長了22.1%,拉動整體出口增長1.3個百分點。統計數字顯示,中國出口口罩2242億隻,相當於為中國以外的全球每個人提供了近40個口罩。同時,中國還出口防護服23.1億件,護目鏡2.89億副,呼吸機27.1萬台,新冠病毒檢測試劑盒10.8億人份,發揮了全球抗疫物資最大供應國的作用。

二、中國經濟一枝獨秀是全球唯一貿易正增長主要經濟體

 俄羅斯的“今日俄羅斯”電視台網站稱中國贏得了與美國的貿易戰,商業壓倒政治,中國現在是全球經濟的基石。過去幾年,川普一直用制裁和關稅攻擊中國,然而,最新數據顯示,中國的貿易順差創下歷史新高。部分受醫療設備和電子產品的龐大需求推動,中國對美順差也增加7.1%使2020年兩國貿易差距擴大到3160億美元。中美貿易戰使美國從中國的第一大貿易夥伴跌至第三大貿易夥伴,被歐洲和東盟超越,但最終並沒有改變北京對全球商業的優勢,甚至連美國本身都沒有改變。中國的供應鏈比地球上其他任何地方更具成本競爭力、韌性、互聯互通和本地需求對接。一些被捧為替代選項的國家,如印度和越南,無力在短期內復制這些條件。

豐富的勞動力、優良基建設施、廣大的市場規模是中國的優勢,使企業更容易盈利。西方廠商不可能從中國撤走業務,因為中國市場太大了。儘管美國採取提高關稅,中國仍是全球供應鏈的核心組成部分,因為根本沒有可行的競爭對手或替代者。根據世界貿易組織(WTO的數據,在過去一年中,中國與前五大貿易夥伴東盟、歐盟、美國、日本和韓國的進出口額繼續上升,美國《華爾街日報》稱,藉由從疫情中快速復甦的優勢,中國鞏固了其作為世界工廠的地位,分析預測,2021年,中國仍是推動全球貿易復甦的主力,在防護用品和家用產品的需求增長下,中國出口表現高於預期。世界銀行在《世界經濟展望》報告中預測,2021年全球經濟有望增長4%,中國經濟增長7.9%。新冠肺炎疫情已導致全球2020年經濟萎縮4.3%,數百萬人陷入貧困,為支持經濟復甦,各經濟體近期首要政策重點是控制疫情蔓延,確保迅速且廣泛部署疫苗。

三、中美貿易戰的贏家是中國

近年來,美國政府對中國發動了瘋狂貿易戰,對全經濟造成極大混亂與破壞。美國有線電視新聞網(CNN)指出,在2020年新冠疫情肆虐下,中國的經濟表現超過了其他主要的經濟體,也在中美貿易戰中取得優勢,2020年中國對美國貿易順差達到5350億美元,比2019年增長了27%。在新冠肺炎疫情和單邊主義保護主義等多重壓力之下,中國創下出口歷史新高,也成為全球唯一實現貨物貿易正增長的主要經濟體。外媒普遍認為中國在經濟上的巨大成就,得益於對新冠疫情的有效控制,中國率先從新冠疫情的破壞中恢復過來並發展生產。中國也適時提供了人們對防疫設備和電子設備的需求,加深了中國和世界其他地區之間的聯繫。由於中國的許多供應鏈都在世界上扮演著極重要的角色且極有競爭力,所以各國想與中國“脫鉤”很難。美國在2020年進口中國商品猛增說明了川普對華貿易戰輸了。CNN指出,看好中國經濟是世界各國分析師們的普遍態度,英媒也認為中國是2020年唯一取得經濟正增長的主要經濟體。

2020年中國貨物進出口創歷史新高,全年貿易規模和國際市場份額雙雙創下歷史新高,貿易創新發展動力強勁,貿易結構持續優化,穩住了外貿基本盤,為全球貿易貢獻了中國力量。11月15日東盟10國和中日韓澳新共十五國簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),標誌著人口、GDP和出口總額均佔世界約30%的世界最大自貿區的誕生。它不僅將東亞和太平洋西岸國家連成一片,構成完整的大市場,而且標誌著歐盟、北美、東亞太平洋這三大自貿區板塊的最終形成。由於中國GDP佔RCEP十五國總和的一半以上,在RCEP中的影響舉足輕重,RCEP的誕生無疑顯著提高了中國在世界貿易中的地位和影響力。12月30日又完成了中歐投資協定談判,這是今年世界貿易中又一重大事件。標誌著中國與世界三大自貿區板塊的另一個——歐盟達成高標準的投資自由化安排。不僅將促進中歐企業雙向投資和貿易增長,而且將推動歐亞兩大洲自由貿易網絡的發展和互通。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 馮紀游陸游:李叔同的女兒
2021/01/17 12:47
大作篇篇精彩為老小子必讀。前曾在陸游城市分享,數月以來因疏懶而間斷。今謹轉貼兩文如下。如有不妥則請賜示,當即刪除:

中國高溫氣冷堆核電站燃料開始運送(何偉)

http://city.udn.com/73234/6769488?tpno=0&raid=7103921&cate_no=0#rep7103921

2021/01/17 12:33

多謝

何偉2021/01/18 02:39回覆