Contents ...
udn網路城邦
無法加入RCEP台灣難走出低薪
2020/12/24 07:50
瀏覽863
迴響0
推薦22
引用0

無法加入RCEP台灣難走出低薪

 一、      經濟陷泥淖已造成低薪常態 

    主計總處公布最新薪資統計,去年工業及服務業受雇員工全年薪資中位數為49.8萬元,意即有半數398萬受雇者的年薪在49.8萬元以下,月薪不到4.2萬元;而未滿25歲的受雇員工全年薪資中位數只有34.9萬元,過半數青年年薪連34.9萬元都不到。相對地,蔡政府仇視的中國大陸順利完成脫貧,薪資收入不斷提高,德國管理諮詢公司Korn Ferry對全球19國的4051家公司進行調查分析稱,2021年,中國是漲薪最高的國家,達5%。中國最早走出疫情危機,中國出口也大幅增加,因此,中國公司員工的工資漲幅將最大。可見出口貿易攸關薪資漲幅,台灣出口不順將影響調薪,而無法加入RCEP,未來將因關稅降低台灣出口產品競爭力,出口外貿變差使薪資更難增加。 

    蔡政府執政後,由於不認九二共識,先衝擊了陸客相關的觀光產業,各種作法也逐漸讓大型企業及科技大老感到不安,台綜院院長吳再益說,外需市場過去一直扮演推動台灣經濟成長的主要力量,導致台灣出口持續低迷,其實臺海兩岸政治不穩定及台灣無競爭力才是主要原因。台灣經濟發展有賴於兩岸關係的和平穩定發展,有賴於兩岸經濟關係的持續發展,有賴於台灣對外經濟空間的盡速拓展。沒有穩定和平發展的兩岸關係,台灣經濟體將進一步邊緣化,台灣經濟必將空洞化並沉淪,貧富差距將擴大,階層矛盾將深化。屆時,台灣經濟將可能在‘悶經濟’中窒息。 

二、RCEP標誌東亞成世界經濟新重心而台灣被摒棄在外 

    西班牙中國政策觀察網發表文章,認為RCEP的簽署被視為東亞成為世界經濟新重心的標誌。RCEP帶給中國的最重要勝利是建立了區域聯盟,這項龐大協定使亞洲比以往任何時候都更加相互依存,這無疑讓中國受益。RCEP主要側重於降低簽署國之間的關稅,台灣若不能加入RCEP勢必要為關稅付出慘痛代價。亞洲內部貿易日益強大,使得東亞市場對本地和外國跨國公司都更具吸引力。它龐大的消費群和較高的增長潛力與飽和、停滯的西方市場形成鮮明對比。11月30日,為期4天的第17屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會在廣西南寧落幕。超10萬平方米實體展、5000多個展位、“雲上”參展企業1500多家、總投資額同比增長43.6%……本屆盛會持續向世界展示中國全面擴大開放的決心,中國與東盟攜手為全球經濟復甦增添亮色,但台灣無法加入。 

     台灣是海島,經濟外向型明顯。台灣無法加入RCEP後成為經貿孤兒,未來台灣將更無法脫離中國大陸市場,中國大陸在成功疫情防控下更加增大對亞洲經貿影響力。今年11月份,台灣出口大陸佔台灣出口總額達到45.2%,美國市場在過去十年都沒能超過20%。當下ECFA效益遞減情況下,若蔡政府依然與大陸針鋒相對,則台灣恐怕會丟了ECFA,又面臨加入CPTPP和RCEP無望情況下,未來經濟恐怕將會更慘。RCEP涉及全世界幾乎最大的經濟合作貿易體,佔全世界人口數量和經濟規模也及其可觀,台灣無緣加入,則等於台灣把東南亞所有國家和地區新興國家和經濟市場全部放棄,這是非常危險的。 

三、台灣的經濟需對症下藥 

    台灣的經濟問題若不能對症下藥,不論誰執政均無法改善,事實上拿中國、南韓與台灣比較就可知道問題的所在,低薪失業問題就是經濟不好的結果,美國《福布斯》網站報導,中國大陸的科技發展促使人才工資逼近美國矽谷,其含義是說14中國人固然仍有許多窮人,但藉由科技發展,產品附加價值大增,許多創業的年輕人因而致富,台灣產官學應要重視科技研發與創新的具體作法以提生產品價值進而調高薪資。

(一) 產業發展方向錯誤

    台灣的經濟政策與南韓相比顯然不正確,南韓發展的重工業產值大且可轉換成軍火工業獲取豐碩利潤,台灣不發展重工業只靠電子代工,產業極不均衡,高科技及高附加價值產業少,韓國出口競爭力明顯高過台灣,韓國出口產品較台灣分散,汽車、電子產品、電子零組件為三大主要支柱,汽車產業的確是推升經濟成長的動力,台灣出口高度集中於電子代工業,台灣因為假環保一昧排斥重工業,造成台鐵花幾百億買日本火車箱,台電花幾百億買發電設備,國防部花千億買武器,無法向高科技轉型,也無外銷競爭力。

(二)產業空洞化危機

    台灣產業空洞化非常嚴重,以家電為例,台灣大賣場幾乎無國產品,連大同洗衣機也是南韓LG代工,滿街跑的汽車均是進口車,台灣到底會製造甚麼?台積電及鴻海的電子代工產業是能立足世界的少數產業,但代工利潤低難成大器。

(三)薪資偏低問題

    近十年間,台灣薪資成長約9%。韓國薪資成長近64%。過去十年台灣主要靠電子業代工,只有少數宏達電、華碩及宏碁電子電腦產業,其國際知名度遠不及南韓的三星及樂金(LG),而南韓重工業及電子工業均發達,汽車、輪船、潛艇及核電設備均可製造,某部分不景氣仍可由其他產品彌補,但台灣只要電子業不景氣就全完了!另外反核造成缺電、空污及電價上漲,而南韓卻有24部核電機組運轉,且已開始外銷核電設備賺更多錢,南韓可製造潛水艇還外銷至印尼賺取大量外匯,台灣因無重工業除花上千億向美國買垃圾武器外連火車公車都要向日韓買,目前世界主要市場包括中國大陸都被南韓攻克了,而台灣還自我卡死服貿拱手將大陸市場讓給南韓,台灣薪資怎會提高呢?

(四)自由化問題

    新加坡雖然重工業不及南韓,但新加坡自由化及科技化吸引許多外資成為金融中心,而台灣民進黨反對自由貿易區的設定,將來大陸福建自貿區產生磁吸效應後台灣人才及錢財將大量流失會更窮!

(五)工業4.0的認知

    由於自貿協定無進展及產品競爭力下降,再加上政治的干擾,台灣的製造業岌岌可危令人感到焦慮。年輕人受到教育失敗的影響,不但就業困難且缺乏國際視野,及創新創業的精神。台灣的傳統低科技 產業向勞動力成本更低的國家轉移,但東南亞國家已漸漸侵占這些市場。日韓的重工業及高科技又遠超過台灣,在工業4.0時代逼近的時刻,台灣製造業應該從困頓焦慮中看到機遇。

(六)台灣社會深陷民粹主義泥淖

    面對日漸崛起的中國大陸,政客以及教育媒體刻意營造“仇中”氛圍,在中國大陸成為經濟全球化的一個重要中心、成為台灣第一大經貿夥伴的情形下,這必然導致台灣經濟邊緣化。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入