Contents ...
udn網路城邦
台灣須了解無法加入自貿協定之根本原因
2020/12/16 11:08
瀏覽1,004
迴響0
推薦29
引用0

台灣須了解無法加入自貿協定之根本原因

一、      加入自貿協定台灣需要明智的抉擇 

     蔡政府在加入自貿協定上進入了一條死巷,外交及FTA(自由貿易協定)是國家政策的一體兩面,台灣的邦交國只會減少不太可能增加,若不能了解核心問題所在,即使開放美國萊豬甚至日本核食進口都不可能加入RCEP、CPTPP及爭取美國復談TIFA。謝長廷根本無法保證若台灣開放福島等核災區食品進口就可加入CPTPP,只會讓台灣損失日本獲益。中國大陸釋出有意願加入CPTPP之訊息,只是想擴大中國對經貿的影響力,由於中國的廣大市場及生產力確實能主導RCEP及誘導CPTPP兩項自由貿易協定,習近平拋出想加入CPTPP的政治目的遠大於經濟目的。 

      蔡政府因為極度仇中,意識形態將台灣選擇走入了一條死胡同,事實上,只要維持溫和的兩岸關係,各國反對台灣加入RCEP的壓力自然消失。台灣一直想進入CPTPP,但台灣的經濟規模遠小於中美兩國,其實日本主導的CPTPP一直盼望著美國及中國的加入,若前安倍政府支持台灣加入CPTPP的話,早就可以做了何必拖到現在?日本政府心目中,中國大陸比台灣重要多了!何況習近平訪日也稍後將成行,安倍怎會為台灣得罪中國呢?談到台灣進口核食換取加入CPTPP的說法,這完全是台灣官員一廂情願的看法,日本政府從來沒正式表達進口核食後,台灣就可加入CPTPP,台灣若未得日本政府承諾前就貿然放棄禁止核食進口台灣這個籌碼是否很傻?蔡政府反核的邏輯就是核電很危險,但日本福島核災並未滅亡日本或削弱日本國力,最壞的災清就是污染環境造成核災食物,反核的政府卻要求人民吃核災食物不是大笑話嗎? 依公投法30條對創制案的規定,政府應於公投通過三個月內研擬相關法律送立法院審議,送審法律當然須符合公投案內容,若要修改須待2年後再依照修法程序修改,而不是現在就說僅執行2年。 

二、台灣想要南進東南亞就要入RCEP

(一)CPTPP浪費台灣太多時間

    願參加CPTPP的國家中,除文萊、紐西蘭、馬來西亞、越南之外的三國都與美國簽署了自由貿易協定(FTA),餘下四國經濟規模極小,美國在貿易協定上獲利微小,因此川普政府不參加CPTPP,美國事實上已無法給予亞洲國家更多利益,蔡政府應認清此點,美國通過貿易協定和同盟條約對其盟友施展了巨大的經濟壓力,台灣付出了巨大的保護費代價,若要簽訂台美FTA,除了讓美牛及美豬進口外,台灣還需付出更大的經濟代價。台灣和美國不同,台灣對貿易的依存度是美國的五倍以上,台灣完全沒有條件搞鎖國主義,一旦無法參加國際經貿組織,產業界最可能的因應之道就是將產業從台灣加速外移。

(二)中國主導RCEP談判

   區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP談判已完成,從2012年11月啟動的界上人口最多、區域最廣、成員最多元、發展最具活力的自貿區已生效,但台灣經濟部卻以政治考量對RCEP達陣輕描淡寫,矇騙其嚴重性。考慮到RCEP在改善成員國經濟前景、促進區域經濟一體化、提升世界近半數人口生活水準等方面的潛力,台灣應設法加入此一高品質、互利、具有商業意義的區域自貿協定。蔡政府應認清事實,不論CPTPP或RCEP台灣都被擋在門外操之於人毫無主動權,也就是被邊緣化,進入CPTPP要讓利於人,進入RCEP則可基於九二共識要求大陸讓利於台,若不改善兩岸關係則在無法參加CPTPP及RCEP下台灣將死路一條。 

三、台灣應有的認知

(一)台灣改善兩岸關係加入RCEP才不會被孤立

     RCEP是東協與中國大陸共同組成的重要經濟體,與台灣經貿60%有關係。如果兩岸關係不改善,沒有中國大陸的默許,試問台灣能參加RCEP嗎,完全不可能。蔡英文政府想透過CPTPP來降低對中國大陸的依賴,這是緣木求魚根本不可能。台灣的經濟實力與20年前差距甚大,與大陸關係搞不好,沒有參加RCEP的情況下,就發展新南向完全違反了區域經濟的基本道理。

(二)台美FTA勢必被剝皮

    台北法案在美國參議院通過的版本提到台美自由貿易協定,但是走完眾議院審查,FTA的文字已消失,台灣必須大幅開放美國農產品,才會有台美FTA。經濟日報社論認為台北法案要求美國貿易代表署(USTR)必須在國會的督促下,進一步與台灣加強經貿合作,但台北法案也要求台灣更開放農產品市場的附加條件,因此美豬進口問題需有讓美方滿意的解決。由川普美國利益第一的招牌,台美FTA的簽定勢必要付出慘痛的代價。

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入