Contents ...
udn網路城邦
從捷克的核電建設看台灣廢核政策錯誤
2020/11/18 01:14
瀏覽682
迴響0
推薦19
引用0

從捷克的核電建設看台灣廢核政策錯誤

一、捷克核管機構批准新建泰梅林34號核電機組許可

     

    2020年11月5日,捷克國家核安全辦公室發布聲明稱,已向捷克CEZ電力公司簽發在泰梅林核電廠建造兩台新機組的許可證。CEZ發言人表示,捷克政府及該公司更傾向於優先在杜庫凡尼廠址新建1台裝機容量1200 MWe的核電機組。該廠址的4台VVER-440機組將在2035~2037年間關閉,總裝機容量1992 MWe。CEZ表示,核電能抑減溫室效應增強了捷克政府對核電的支持。自捷克開始運營核電廠以來,公眾一直對核電站表達支持,其主要原因有(1)核電廠運轉安全績效良好(2)及時公開地向公眾通報核電廠狀況。自從捷克發布新核電建設計劃以來,公眾的接受度已從60%提高到63%。捷克將從2025年開始面臨電力生產的赤字,預計在中歐地區,電力短缺將在幾個國家發生同時。作為一個工業出口國家,工業在捷克國內生產總值比重約33%,這就是政府旨在確保電力生產自給自足以滿足捷克經濟的所有需求的原因,捷克核工業擁有悠久的歷史,因為約90%的核電站設備是國內生產的。此外,在許多政府政策中,核能已被確定為脫碳的工具。其中包括2020-2050年國家投資計劃;能源和環境政策;國家核能部門發展行動計劃;以及國家能源和氣候綜合計劃。

 

CEZ集團在捷克佔有約68%的電力供應,其能源組合為50%的煤炭,30%的核能,其餘是生物燃料,天然氣和可再生能源。政府將確定該國使用煤炭的結束日期可能是2038年。捷克政府在2015年就已經表示將使用核能結合再生能源,也就是所謂的核綠共生,捷克到2050年將擁有50%的核能和50%的可再生能源件。捷克擁有6座核電機組,4座杜科瓦尼機組於1985年至1987年之間投入運行,設計基準使用壽命為30年,還有2座Temelin機組於2000年至2002年之間投入運行,其設計基準使用壽命相同。CEZ已獲得許可延役Dukovany機組,併計劃在2022年為Temelin機組申請延役。即使在捷克也有很多反核非政府組織,但充分的透明度及公開討論電廠的情況和計劃讓捷克NGO全面支持新建核電機組,因為大家知道捷克除核能和可再生能源外,別無選擇,否則將無法達成抑減二氧化碳排放目標。

 

二、為什麼捷克需要新的核電廠

  

    捷克政府評估了捷克電力消費狀況,並得出明確的結論,就是必須建設新的核電機組。目前燃煤電廠是捷克電力系統的主要部分,佔發電量一半以上。用低碳排放的能源將代表捷克能源戰略的根本轉變,根據捷克《國家能源政策》的規定,到2040年,煤炭的發電比重將從目前的53%降至11%~21%。確定和量化的逐步淘汰煤炭來源是建造新核電機組的主要因素。新建核電廠的主要好處可減少捷克對進口天然氣和石油的依賴,有助於維護國家的能源安全並補充最佳的能源結構。將來可以可靠地替換較舊的電源,從而覆蓋捷克共和國的低電量消耗並創造足夠的輸出儲備。就發電成本而言,與其他來源相比,核電廠的發電成本最低。在現有核電廠的核實地點建設新的核項目,從經濟,後勤和技術方面以及對環境的影響來看,杜科瓦尼和特梅林都是最好的,這要歸功於已有的場址和基礎設施以及運行的經驗。核電廠將為捷克工人創造就業機會,為國內供應商提供商機,並為該地區的發展提供投資,還將使捷克在相關高科技行業中保持較高的勞工資格標準成為可能。與燃煤或燃氣發電廠相比,核電廠不排放溫室氣體,粉塵或其他有害排放物。它們不會對全球氣候變化或空氣污染做出貢獻。運行經驗表明,輻射負荷最小,可與捷克共和國其他任何地方的自然輻射背景相媲美。世界各地的各種供應商都擁有足夠的鈾資源和核燃料生產能力,並且沒有依賴潛在風險國家的風險。 

    捷克副總理兼工業和貿易大臣卡雷爾·哈夫利切克說,捷克不僅需要在其杜科瓦尼核電站建造一個新機組,而且還要在特梅林建造更多的反應堆,以避免從2030年開始依賴電力進口。捷克擁有六個核電機組,其發電量約佔三分之一。杜科瓦尼核電站有四台VVER-440設備,特梅林核電站有兩台VVER-1000設備。捷克正在逐步淘汰燃煤發電廠,若要保持電力自給自足,需要增加核電機組。捷克最新的《國家能源政策》認為核電是可行和理想的選擇,在國家能源政策框架內,考慮的因素包括:(1)支持核能的發展,包括使核能的目標佔發電量的50%,並使核電廠的供熱最大化;(2)支持和加快在現有核電站廠址談判,準備和實施新核電機組的過程,到2030-2035年,其總發電量可達2500兆瓦或年產量約為20 TWh;(3)創造條件,將杜科瓦尼工廠的壽命延長至50或60年,並考慮到現有技術,安全和安保規定,經濟和歐盟規則;(4)根據杜科瓦尼核電廠的預期退役安排在現有核電站場址的新區塊的潛在建設計劃(即 2035年之後);(5)做出有關到2025年儲存核廢料的決定。此外,該政策建議更多利用核能產生的熱能來加熱大型城市群。如果要繼續長期使用核電,那麼也有必要根據需要探索和準備站點,以便在2040年以後建造更多的核電站。

三、台灣核電政策錯誤

    捷克國家規模與台灣類似,也缺乏能源,但是捷克政府採取核綠共生政策,以核能及可再生能源取代火力電廠的燃煤及天然氣。台灣卻廢除核電,進口的天然氣發電佔比高達50%,與捷克相比顯然錯誤。捷克是內陸國家,缺電時還可從鄰國輸入。但台灣是海島,遭敵軍海上封鎖時,蔡政府大力推展的天然氣發電將斷氣,天然氣安全存量最多10天,而核電可連續運轉一年半,最能抵抗封鎖,蔡政府的廢核不但影響溫室氣體排放、影響電價及供電穩定性,甚至還影響到國安問題。若能源不穩定,外商也不敢來台灣投資,經濟將受打擊蕭條。但是,每在媒體面前談到能源政策時,中央官員總是呼攏大家重複回應「保證供電無虞」,實在令人擔心。

    為了應對氣候變化,世界必須迅速減少對化石燃料的依賴,以減少溫室氣體排放。核能是近乎無碳的,為世界提供清潔和負擔得起的電力。聯合國認為氣候變化是“對人類最大威脅”。儘管如此,與能源有關的二氧化碳排放量自2000年以來增加了40%以上。2015年《巴黎協定》的主要目標是將全球氣溫的上升幅度控制在低於工業化前水平的2°C以下,並將上升幅度限制在1.5°C以內。這是受到科學共識的推動,即將溫度限制在1.5°C以內會大大降低氣候變化帶來的風險。在過去的20年中,國際社會的共同努力增加了風能,太陽能和其他可再生能源的發電量,但還是未能取代化石燃料。核電廠在運行過程中不會產生溫室氣體排放,若台灣廢核,勢必無法達成巴黎協定目標。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入