Contents ...
udn網路城邦
印度拒絕RCEP而台灣無門進RCEP
2020/11/14 16:05
瀏覽614
迴響0
推薦19
引用0

印度拒絕RCEP而台灣無門進RCEP

 一、印度“去中國化”失敗   

    區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)是由東盟10國發起,再加上中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度這六個國家,但印度卻中途退出。由於印度對中國擁有巨額貿易赤字,如果下調關稅,擔憂對國內產業造成打擊,因此談判中止,相反地台灣對中國大陸是貿易順差,加入RCEP對台灣有利。據《日經新聞》報導,RCEP特地為印度特別保留一扇門,印度只要有參加意願,無論何時均可加入,但台灣卻無門可入。由於印度總理莫迪推行“印度製造”政策,鼓勵本國生產,而目前印度的工業產品確實無法與中國競爭。2020年初,新冠疫情暴發之後,印度認為替代中國的機會來了,但事與願違,印度並未撼動強大的中國生產力。在美國川普政府推動經濟與中國脫鉤、“去中國化”的同時,印度推動經濟“去中國化”更積極。印度不僅自己不想加入RCEP,而且也不想讓日本加入,實際上印度根本就不希望RCEP建立起來。一言以蔽之,印度企圖以犧牲中國為代價獲得自身的發展,但事實上錯過RCEP,印度將失去融入全球化進程的機會,台灣錯過RCEP會更慘,歷史將證明印度莫迪政府犯下一個非常嚴重的戰略錯誤也將證明台灣的錯誤。

    莫迪政府與蔡政府一樣寄希望於川普能連任,但美國大選後,拜登在外交上可能會發生變化。對於印度莫迪政府來說,這絕不是他們所希望看到的。美國新政府上台後,很有可能為重振經濟而加入CPTPP(全面與進步跨太平洋夥伴關係協定)。CPTPP是個比RCEP准入門檻更高的區域經濟一體化組織。如果印度連加入RECP的標準都達不到,更不可能達到CPTTP的要求,台灣也是如此,不參加RCEP將意味著印度在未來的新一輪全球化和區域經濟一體化過程中陷入孤立。 

二、美國已無力遏制中國發展,CPTPP浪費台灣太多時間 

 願參加CPTPP的國家中,除文萊、紐西蘭、馬來西亞、越南之外的三國都與美國簽署了自由貿易協定(FTA),餘下四國經濟規模極小,美國在貿易協定上獲利微小,因此川普政府不願參加CPTPP,但中國參加並主導RCEP協定證明CPTPP不能阻止中國改變世界貿易規則。美國事實上已無法給予亞洲國家更多利益,蔡政府應認清此點,美國通過貿易協定和同盟條約對其盟友施展了巨大的經濟壓力,台灣付出了巨大的保護費代價。中國未來將是世界上最大的經濟大國,外匯儲備總額達4萬億美元。且實施一帶一路項目,將在數十年內投資幾萬億美元修建一條將中國與中東、歐洲、中亞相連的絲綢之路,這一項目已開始付諸實施。從政治和戰略考量,美國不參加CPTPP亞太區影響力會顯著降低,中國大陸的影響力將大增,日本受美國控制無法與中美抗衡,民進黨政府目前採取的媚日親美仇中政策將對台灣經濟大大不利,台灣和美國不同,台灣對貿易的依存度是美國的五倍以上,台灣完全沒有條件搞鎖國主義,一旦無法參加國際經貿組織,產業界最可能的因應之道就是將產業從台灣加速外移。如果外資布萊而且產業出走,台灣將面臨失業、產業空洞化等最不利結果。 

   RCEP談判已完成即將實施,從201211月啟動的界上人口最多、區域最廣、成員最多元、發展最具活力的自貿區將於明年生效,但台灣經濟部的國貿局和投審會卻以政治考量對RCEP達陣輕描淡寫,令人憂慮。RCEP對貨物、服務、投資等核心國際貿易有重大影響具有推動經濟增長的潛力,台灣應設法加入此一高品質、互利、具有商業意義的區域自貿協定。蔡政府應認清事實,不論CPTPPRCEP台灣都被擋在門外操之於人毫無主動權,也就是被邊緣化,若不改善兩岸關係則在無法參加CPTPPRCEP下台灣將死路一條。 

三、台灣應有的認知

(一)台灣需改善兩岸關係加入RCEP才不會被孤立

    CPTPP無法進入則RCEP變成台灣唯一的選項,但RCEP是東協與中國大陸共同組成的重要經濟體,與台灣經貿60%有關係。如果兩岸關係不改善,沒有中國大陸的默許,試問台灣能參加RCEP嗎,完全不可能。南向政策在李登輝時已經失敗,現在談南向,只比過去增加了印度,由最近台商在印度的慘痛經驗根本不是你想進就進,台灣的經濟實力與20年前差距甚大,與大陸關係搞不好,沒有參加RCEP的情況下,就發展新南向將完全失敗。

(二) 兩岸關係是對美、日關係的基礎

事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣就是尋求美日的保護,但是,各國有自己的利益,出了問題怎麼辦?把台灣擺在火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。沖之鳥礁事件在前,為了取得同盟友誼,未來在釣魚台、南海問題上也可能讓步,被人予取予求,這對台灣好嗎?

(三)拚經濟是台灣首要之務

台灣近來受到國際經濟大環境不佳,民眾或可麻木無反應,但政府必須要有所做為,才能有效改善台灣出口困境,顯然改善兩岸關係是改善台灣經濟的前提。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入