Contents ...
udn網路城邦
巴拉圭外交告急警訊
2020/11/12 14:29
瀏覽634
迴響0
推薦17
引用0

巴拉圭外交告急警訊

一、巴拉圭世衛大會(WHA)未提台灣之警訊

    外媒報導,由於新冠疫情急劇蔓延,世衛大會於11月9日以線上會議的方式複會。對此,台灣事先預測世衛大會議程重頭戲將是處理台灣參與的提案。外交部還發布視頻短片來宣傳台灣抗疫形象,但是世衛大會不僅沒將台灣參與提案列入議程,甚至未發邀請函給台灣。蔡政府說“台灣是不容忽視的聲音”只是自我安慰,世衛大會復會後,蔡政府說獲得“史無前例的支持”,美日及“友邦”共11國接力為台發聲。但這些地區發言時兩度“卡畫面”,“邦交國”巴拉圭更是隻字不提台灣,令台灣尷尬。報導稱,帕勞以預錄視頻發言時提到台灣成功抗疫,但世衛主席停止帕勞發言視頻。邦交國巴拉圭在發言時未提及支持台灣已不是第一次傳出“關係生變”的消息,去年9月聯合國大會期間,台當局一些“邦交國”為台發聲,但巴拉圭外長多年來首次未提到台灣。 

    大洋洲及拉丁美洲是目前台灣的主要邦交國所在地,這些小國家人口少也無啥影響力,但台灣為顧及顏面常用金錢去鞏固這些邦交國,這些國家食髓知味,往往遊走於中國大陸和台灣之間,玩斷交復交的戲碼,左右逢源獲取暴利,而馬英九上台後兩岸和睦並推行兩岸“外交休兵”,使小國無法從兩岸獲利相對是成功正確的外交政策。 

二、防疫外交是性價比最高的外交

    今年4月媒體報導,台灣援助巴拉圭口罩,但巴國議員認為10萬個太少,當地僑胞拍到大陸貨機4月18日將40多噸防疫物資送到巴拉圭,4月20日台北駐巴“大使”被召回。有分析稱,台灣現在只剩15個邦交小國,但為了鞏固邦交不惜花費數十億去討好小國,外交呆帳也有數百億,但花錢後並未在國際上獲得好評及聲望,但目前新冠病毒疫情蔓延全世界,台灣自詡防疫能力強且管制技術好,又吹牛是世界口罩第二大生產國,日產能逾千萬,為什麼不利用防疫技術及口罩支援他國拓展外交能見度。經濟部長說到四月看看自己夠用再討論口罩外交,這實在很不智,因為外交戰時機稍縱即逝,現在各國都在增加口罩產能,特別是世界工廠的中國利用口罩進行防疫外交。台灣斷交七國的外交部長吳釗燮實在不懂外交手段及謀略,不會邀請世衛組織官員來台灣參觀或開會,以提升台灣國際地位,反而用JW名字在外交部網站發文指責世界衛生組織秘書長,罵的雖爽但是外交會更慘。 

三、台灣長遠的外交策略建議

(一)發展以經濟為主的務實外交

    國際上非常現實,弱國無外交,台灣不必在乎有幾個邦交國,這些小國家並無影響,事實上小國家若願與我為友則待之以禮,若不願也無需強求,中國大陸的邦交國有200多個,台灣的15個邦交國無法幫助台灣登上聯合國等國際舞台,台灣的外交部應多培養貿易及財經人才,國外重點應放在有能源、有資源及可開拓台灣市場的重要國家,外交據點即是經貿據點,全力發展務實外交,有沒有表面的外交關係並不重要,要發展實質的經貿關係。

(二)全力發展軍火工業

    軍火工業不但提升了美國的科技水平,又增加了外匯收入,還可影響國際外交,可以說軍火工產業可有效地提升一個國家的綜合國力。軍隊現代化是很花錢的,買一些陳舊的武器不足以保家衛國,中國大陸目前為全球第五大軍火出口國,台灣應積極發展國防軍火工業,將花錢的事轉為賺錢的事,若能學南韓發展重工業及軍火工業,飛機、大砲及潛艇均能自製及外銷,則台灣外交影響力必大增。

(三)兩岸關係決定台灣外交空間

    台灣與中國大陸目前國力相差懸殊,不像南北韓實力較接近,中國大陸的一個中國政策是台灣多年來走不上國際舞台的夢魘,不管你多多討厭中國大陸還是要面對這個現實障礙,所以兩岸關係要和緩才能取得一個共識,李登輝的戒急用忍及陳水扁的一邊一國最後證實都損害台灣經濟發展且不利外交擴展,現在蔡英文媚日仇中更帶給台灣災難。

(四)台灣要學以色列及南韓不要學巴拿馬或菲律濱

    以色列四面敵人環俟,國小人少但世界上沒有一個國家敢輕視他,以色列重視科技研發,新武器研製不斷出陳翻新還外銷創匯,國家意識高,採徵兵制戰鬥力強,巴拿馬貪污腐敗,台灣近來越來越像巴拿馬,國家整天虛耗,內部鬥爭撕裂族群,不重視研發,無競爭力,外交上當然不受人敬重。 

四、不承認九二共識無法避免凱子外交再起 

    自從蔡政府上台後,台灣的外交無一好消息,斷了5個邦交國著實讓國人覺得蔡英文不懂外交謀略。最近習近平又宣布援助非洲600億美元,而中國近年來對中美洲大舉投資,經濟命脈巴拿馬運河更是投資重點。兩岸的“烽火凱子外交”再起,讓人非常懷念過去八年國民黨執政時期的“活路外交”政策路線。2008年5月國民黨執政後,兩岸關係大幅改善,在國際場域上改為“活路外交”政策,以共存共榮的方式相互對待,不但使台灣的國際活動空間顯著拓展,也大幅節省台用在拓展外交關係的經費。歷史事實證明“烽火外交”絕對比“活路外交”差,舉例而言:首先,在邦交國方面,2000年至2008年民進黨執政時期,台灣的邦交國減少六個,民進黨蔡政府再次執政後,邦交國又少了5個,據報導還有幾個台灣邦交國等著與中國大陸建交,從外交策略上看,蔡英文是失敗的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入