Contents ...
udn網路城邦
駐斐濟台灣代表處國慶酒會鬧場事件剖析
2020/10/21 20:20
瀏覽419
迴響0
推薦10
引用0

駐斐濟台灣代表處國慶酒會鬧場事件剖析

 一、    前言 

    兩岸關係目前急遽惡化,中共不但軍事動作頻繁,外交及經濟也慢慢對台灣展現壓力,中共的籌碼比台灣多太多,蔡政府應設法朝向避戰方向較妥,若逞口舌之利將兩岸氛圍搞到劍拔弩張,以兩岸實力而言,吃虧的還是我方。我駐斐濟代表處10月8日舉辦國慶酒會,中國外交人員企圖闖入會場照相,與我方人員發生肢體衝突,此事件過程疑點甚多,疑點一:誰先動手,為何人數較多的我方反而腦震盪受傷。疑點二:中國駐斐濟大使館稱,我方舉辦國慶活動違背一中原則,到底斐濟政府的一中原則有否含蓋此活動。疑點三:誰先報警,台灣到底有無報警?引述斐濟警政發言人納索羅發言表示,警方收到的是來自中國大使館的報案,而我方沒有報案。疑點四:我駐外人員被打為何要對國人隱瞞不公布?疑點五:為何以往在斐濟辦類似國慶活動沒問題?此次做法與以往有何不同? 

二、    國慶酒會鬧場事件發生前情勢

    台灣與斐濟並無邦交,但中國大陸在1975年11月5日就與斐濟建交,而於2019年7月31日,在中共對斐濟的施壓下,中民國代表處被迫改名為駐斐濟臺北商務辦事處,已失去了國家地位,也就是說在國慶酒會鬧場事件前,中共是斐濟邦交國而台灣不是,台灣又有被打壓的紀錄,在外交情勢上不利台灣。2006年軍事將領尼馬拉馬通過政變奪權後成為斐濟總統,斐濟受到西方制裁而中國伸出援手。中國投資者掀起收購狂潮,建酒店、開企業、購買沿海地區的房產因而中國影響力大增,而後斐濟選民又再次選擇尼馬拉馬的執政黨,此結果將鞏固中國在南太平洋地區日益增大的影響力。從經濟上看,2019年,台灣出口斐濟金額約為4,182萬美元,自斐濟進口約為220萬美元;但同年,中國出口斐濟金額達3.5億美元,從斐濟進口約0.14億美元,顯然中國大陸在斐濟的經濟影響力遠超過台灣。由於斐濟當地漁業資源豐富,台灣有許多遠洋漁業船隻前往作業,加上在現任代表黎倩儀努力經營下,與斐濟外交部關係良好,對台灣來說駐斐濟辦事處是重要館處。 

三、國慶酒會鬧場事件發生當時情勢 

    依據斐濟台商轉述,斐濟往年逢慶典,中共都會派員到現場照相已確定斐濟官員有否違反一中原則。這次國慶酒會台灣代表處為了慎重起見,特別租用有兩道安全門的會場,所有僑胞、台商必須先經過位在兩道門間的貴賓室,才能進入會場。可能如此嚴格管制是造成衝突原因,中共人員本想從貴賓室進入會場,但台灣的駐外人員發現後禁止,由於不得其門而入,中共人員便與台灣代表處人員發生推擠衝突;由於是在貴賓室發生推擠,參與國慶酒會的台商僑胞當下並未察覺。 

四、國慶酒會鬧場事件發生後情勢 

    在中方打傷我外官員後,外交部極想透過外交方式解決此事以免影響日後外交發展。斐濟本與中國關係深厚,情勢就對台灣不利,在這種艱困情境下,還可以讓中國撤告,此部分外交部的努力值得肯定。斐濟外交部在國際媒體大肆報導後,為了避免傷害斐濟國際形象,介入此事定調「外交事件」,也成功讓中國妥協。但是國內官員對此事件反應有些不智。

(一)外交部反應

    外國媒體報導國慶鬧場事件前,外交部已隱瞞國人10天之久,這很不符民進黨嗆中的一貫原則,可能的解釋不外乎我方並非理直氣壯、消息曝光有損國威或是外交情勢不利會影響與斐濟關係及外館生存空間。外交部強調,台灣為主權國家,駐外各館處皆於雙十國慶期間舉辦國慶酒會,此為多年來慣例,與其他國家做法並無二致,這段話值得深思討論,因為斐濟也不是第一次辦國慶酒會,為何以前無事,中國外交人員據稱只是要攝影看賓客中有無斐濟官員違反一中原則,但我方此次管制嚴密讓其無法照相遂爆發衝突,這是否意味中共日後將對台發動更大的外交攻勢,或者只是此次作法異於以往所致。 

    針對中國駐斐濟大使館昨聲明稱「違反斐濟政府對台機構活動的相關規定」,外交部歐江安駁斥並無這類規定,但中方強調的是一中原則,我外交部不可裝迷糊。外交部長吳釗燮在立法院受訪時表示,對於中國不理性作法,駐斐濟館處已經向當地警方提出證據,要討回公道,並說中國政府這種戰狼式外交,在全世界各處已引起反感,台灣在這種局面下必須昂頭挺立,欺負台灣不會讓中國復興偉大。外交部發言人歐江安昨在例行記者會說明,此事牽涉到台灣、中國、斐濟三方互動,不能單純從警方角度看,我方應該爭取討回的公道不會少,和斐濟皆保持溝通管道。

(二)行政院長蘇貞昌反應

    蘇揆痛批耍流氓 蘇貞昌表示,我國與斐濟未有邦交,出事情後得爭取好的處理,不能敲鑼打鼓,盼民眾諒解;中國與斐濟有外交關係,會有外交豁免權,斐濟警方也難辦,但是相關證據將會訴諸國際。朝野持續譴責陸方暴力行為,但總統蔡英文未直接說話僅透過發言人張惇涵說,這樣的暴力行為不容姑息,支持外交部採取一切必要措施及手段,這態度與香港反送中時差別很大。 

(三)中國大陸的反應

    中共外交部發言人趙立堅說,台灣在斐濟根本沒有什麼所謂“外交官”。斐濟政府長期堅持一個中國原則,並曾於2019年勒令台灣駐斐商務機構不得使用台偽稱,不得在斐濟領土上搞“一中一台”或“兩個中國”,報導與事實完全不符,台方是賊喊捉賊。台機構在所謂的活動現場公然懸掛偽旗,蛋糕上也標有偽旗圖案。中國駐斐濟使館已發表聲明。中方並要求斐方對此進行徹查。斐方表示,重視中方關切,將恪守一個中國原則,妥善處理此事。

(四)斐濟的反應

    斐濟對無邦交的台灣尚稱友善,在斐濟外交部居中協調下,中國已經撤告。外交部亦發布聲明,「斐濟政府承諾將派員協助我國駐館後續公開活動,避免再度發生滋擾。」,但斐濟警方只接到大陸方面的投訴。斐濟警方:不會再進行調查。 

五、事件評論 

(一)   本次國慶鬧場事件是兩岸間緊張局勢不斷升級的新例證

   最近,中共軍事演習頻繁,無論飛彈調動或東沙阻撓運補都充滿敵意,此時在發生外交事件,若是中方蓄意為之,則是外交新一輪打壓之警訊。

(二)互相指責未釋善意

   有關衝突的報導在社群媒體上廣泛流傳後,台灣官員措辭不太好聽,若是真要嗆中,未何不在第一時間嗆,顯然只是對國內民眾作秀,於事無異。台北和北京的官員相互矛盾的說法又互相指責對方挑起事端,總有一方說謊。

(三)外交部第一時間隱瞞國人已理不直氣不壯先輸了

   外交部選擇在第一時間隱瞞國人並未爭取同仁權益及尊重,也失去國人信任。外交部坦承淡化壓力來自大陸就已示弱,既然知道台灣是弱者就應事先將國慶活動規畫妥善避免衝突。這個壓力除了來自中國大陸外,恐怕還有一部分是斐濟政府自身的利益考量。畢竟,斐濟不願得罪中國,斐濟息事寧人已對台灣表示友善。

(四) 「斐濟事件」為何以低調方式淡化處理

    根據外電報導,台灣外交部已向斐濟外貿部提出官方抗議,這是正常國家都應該要做的事。雖然中方已撤銷告訴,但外交部應知道一旦斐濟警方受理中國報案後,台灣駐斐濟貿易辦事處人員並無外交豁免權,但中方有外交豁免權告他也無用。這或許是外交部希望淡化原因。由於此次雙十酒會是在旅館舉行而非在台灣駐斐濟貿易辦事處,這表示我方與斐濟無邦交,中共會以一中原則讓斐濟官員不能出席,所以若十月八日的事件不低調處理可能會讓中共強迫斐濟做出更不利台灣舉動。

(五)進一步壓縮外交空間

    若日後中共對各邦交國強調一中原則不准我代表處辦國慶活動,台灣很難反制將進一步壓縮我外交空間。

(六)國安局扮演核腳色

    斐濟國慶晚會遭中共外交人員硬闖並毆傷我方官員,據當地台僑指出,出面制止中共使館人員的是國安局派駐的男性副參事,該名副參事就醫後被檢出輕微腦震盪,國安局在當地派駐因此案而曝光。雖然國安局不作評論,但單純外交須國安介入令人質疑以往國慶活動已辦多次,為何本次出問題,是否應堆有差異。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入