Contents ...
udn網路城邦
殲-16戰機在武統戰爭的腳色
2020/09/23 03:38
瀏覽468
迴響0
推薦15
引用0

殲-16戰機在武統戰爭的腳色

一、殲-16戰機特點 

               最近擾台的解放軍戰機中,殲-16戰機是主角,其最大特點就是具備超視距攻擊能力及強大的對地與對海打擊能力,解放軍列裝殲-16全天候多用途戰機,將增加攻擊海上艦隻及摧毀機場等軍事設施的能力,對台灣產生具體威脅。殲-16雖不是五代隱形機,但在實戰中扮演重要腳色。殲-16採用渦扇-10太行發動機,以蘇-30為基礎研製,在解放軍慶祝建軍90周年大閱兵中首次正式亮相。這款多用途戰機能攜帶反艦飛彈、對空飛彈、衛星導引精靈炸彈,巡弋飛彈與電子干擾設備,可執行空戰或對地對海任務。它的電子作戰版殲-16D也在研發,要贏得戰爭,電子戰是關鍵。軍事專家認為,有「炸彈卡車」之稱的殲-16航程遠,可以讓解放軍的空中戰略轉守為攻。  

              殲20、殲16及殲10C號稱是中國空軍戰機的三劍客,9月18日及19日軍演擾台的戰機中只出現二劍客,殲20並未出現,解放軍試圖用不同戰機性能組合來發揮最大戰力,雖然殲-20比較先進,但它們共享航空電子和有源電子掃描陣列雷達等先進技術。殲-16是三劍客中隱身程度最低的,它可以發起攻擊並公開使用雷達探測目標並吸引敵人的注意力,而隱形J-20則可以在敵對目標與J-16交戰時潛伏在附近並發動突襲,而殲-10C裝備推力矢量引擎,具有超強的機動性在近距離格鬥中表現優異。另一個戰術是首先用殲-20摧毀預警機,然後重載的殲-16攻擊包括移動雷達站在內的敵方地面部隊,殲-10C則在空中格鬥。 

二、殲16掛載武器 

(一)PL10(霹靂10)及PL15空對空導彈

殲16戰鬥轟炸機配備有大孔徑有源相控陣火控雷達,探測距離遠,抗干擾能力強,多目標攻擊性能優秀,具備強大超視距空戰能力。因此解放軍把殲16作為遠程制空戰鬥機,在服役之初掛載的武器主要是空空飛彈,包括PL15中遠程空空飛彈和PL10格鬥空空飛彈。PL15採用固體雙脈衝火箭發動機,有效射程超過150公里,性能明顯優於AIM120、R77這樣的中距空空飛彈。PL10採用了紅外成像制導系統、推力矢量,探測性能好,抗干擾能力強、機動大,能夠攻擊當今最先進的作戰飛機。

    殲16掛載的遠程空空導彈可攻擊預警機,此種導彈可能是PL15飛彈放大型,射程可以超過300公里,專門用來攻擊對方預警機、空中指揮機和電子戰飛機,採用了光杆彈體設計,光杆彈體主要為了降低飛彈飛行阻力,提高射程和速度,以便能夠用更少的時候飛完全程。

(二) KD88對地導彈

   在殲20空優戰機列裝後,殲16戰機制空作戰任務減輕,開始加強對地攻擊能力,擴展飛機用途。為此殲16掛載了多種對地攻擊飛彈,首先掛載的是KD88中遠程空地飛彈,這種飛彈採用紅外成像末制導系統,渦噴發動機,具備發射後鎖定能力,最大射程接近300公里,可以在對方防空體系覆蓋範圍之外精確其縱深關鍵目標,增強了殲16防區外打擊能力和戰場生存能力。

(三)YJ83K及YJ-12A反艦飛彈

    殲16戰機也具備反艦作戰能力,可掛載YJ83K(鷹擊83K)反艦飛彈打擊水面目標。殲16掛架多,載荷大,航程遠,1架殲16至少可以掛載4枚YJ83反艦飛彈。1個殲16作戰旅大約有32架飛機,一次出擊至少可以向對方發射128枚YJ83K反艦飛彈,足可壓制對手。但YJ-83K反艦導彈是解放軍海軍的通用反艦導彈不夠強悍,殲-16戰機在機翼內側掛架上的兩個重載掛架用於發射YJ-12A型重型超音速遠程反艦導彈。繼空軍的殲轟-7A型戰鬥轟炸機後、殲-16也開始擔負航空制海。

     對比美軍即將裝備總重僅1.13噸射程卻能達到400海里以上的AGM-158C反艦導彈,及印度單枚重量僅有1.5噸多卻可打300多公里遠的所謂的布拉莫斯-NG反艦導彈,YJ-12太重了,導致其在適裝性上並沒有優勢,而在射程上的優勢又不太明顯,故需為殲-16研發一種袖珍版的YJ-12。總之,殲-16型戰鬥機是目前解放軍最先進的三代半戰鬥機平台。

(四) YJ91反輻射導彈

    防空壓制也是殲16戰鬥轟炸機主要任務,由於它配備有先進電子對抗系統,能夠較為精確測定遠距離輻射源位置,所以殲16不需要掛載電子支援偵察吊艙。殲16戰機可發射YJ91反輻射導彈,執行防空壓制任務。

(五)雷射制導炸彈、衛星制導炸彈和小直徑制導炸彈

   殲16掛載光電吊艙,可在晝夜全天候條件下探測地面、海面目標,制導精確制導炸彈攻擊地面目標,因此殲16可掛載雷射制導炸彈、衛星制導炸彈和小直徑制導炸彈的能力,其中小直徑制導炸彈投放距離遠,可能會成為是殲16對地精確打擊主要武器。另外它還可以掛載集束末敏彈,用於攻擊對方集群坦克。未來殲16戰鬥轟炸機還將進一步擴展武器,外界普遍認為它將增加武器包括隱身防區外攻擊飛彈、高超音速攻擊飛彈、隱身反艦飛彈等等,這些新飛彈配備之後進一提高飛機作戰能力。 

三、殲16-D電子作戰機 

              電子作戰機是對敵方防空設施、雷達和通信系統實施干擾,或發射反輻射導彈對防空陣地進行攻擊的特種飛機。在現代空軍作戰體系中發揮越來越重要的作用,是奪取制空權的重要手段。解放軍現役使用運-8/運-9平台改裝的「高新」系列電子戰機。但這些平台速度慢、機動性差,與速度較快的戰鬥機配合協調不便。而由於戰鬥機體量有限,無法搭載更多的電子設備,殲-16在載重、速度方面配比好,且擁有先進的航電系統,成為電子作戰機的好平台,因此產生了專業化的殲16-D電子戰機,這是解放軍最先進的電子戰機,也是中國第一種集伴隨電子干擾和反輻射打擊能力於一身的電子戰機。相比由運輸機平台改造的電子戰機,殲-16D速度更快,機動性更高,可以為打擊任務提供額外的火力支持,更有效突破敵軍防空系統,殲-16D也被稱為中國版的「咆哮者」電戰機。

                殲-16D取消了機翼翼尖處的掛架,取而代之的是兩個巨大的電子吊艙,上面排布4個刀片狀天線,類似EA-18G上裝備的戰術偵察告警系統接收機。殲-16原機型擁有多達12個武器外掛點,最大載彈量超過10噸,因此殲-16D即使採用最大負載的電子戰裝備,還可留餘6個掛載用於掛載武器,包括鷹擊-91、CM-102、LD-10等3款反輻射導彈。殲-16D形成戰力後,解放軍擁有可伴隨主力戰機執行任務的專業化電子戰飛機。可攜帶干擾吊艙,遠距離奔襲,對敵施行干擾、反干擾、打擊任務,讓敵方喪失搜索探測偵察能力,保護本方突破敵軍防空系統,開闢空中走廊,在制空權和制電磁權方面佔據主動。 

四、殲-16攜新型布撒器可摧毀機場 

              布撒武器是一種中遠程投放的制導武器,它能在敵防空火力區域之外投放、能攜帶多種子彈藥,屬於高精度、模組化的多用途航空制導攻擊武器。布撒武器主要用於攻擊敵機場跑道、停機坪上的大飛機、電力設施等目標,一般都有自己的動力系統和制導系統,但與傳統炸彈和飛彈不同的是,布撒器外形大多呈非圓截面,可以配備多種彈頭,以對付不同的目標。傳統炸彈和飛彈的威脅範圍有限,難以對付較大面積的目標,如機場跑道、工廠、港口、集群目標,因此出現了集束炸彈,集束炸彈是主要將眾多的子彈藥放在一顆母炸彈中,發射後,母炸彈在空中解體,拋散出眾多的小炸彈,從而增加炸彈的殺傷面積,因此集束炸彈視為布撒武器的前身或者原型。中國製500公斤航空布撒器已經批量生產,投放距離為60公里可大幅提高戰機對地攻擊能力。

              殲-16帶著布撒器可從天而降無數顆炸彈使戰區瞬間陷入火海,布撒器外觀呈現「方形」,可以提高彈艙空間利用率,作為一種中遠程投放的制導武器,航空布撒器能在敵防空火力區域之外投放,屬於高精度、模塊化的多用途航空制導攻擊武器。天雷500KG航空布撒器為中國自主研發生產的首款航空布撒武器,殲-16實施布撒時殺傷範圍十分可觀,讓解放軍具有強大攻擊力。環球時報報導,台灣將採購66架F-16V戰機。一旦中共發動武統戰爭,殲16將摧毀台灣機場與指揮中心,讓F-16V連起飛的機會都沒有,而那些在空中的戰機也無處可降落,國軍須未雨綢繆。



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入