Contents ...
udn網路城邦
美副國務卿到訪對台灣無益
2020/09/17 23:56
瀏覽445
迴響1
推薦17
引用0

美副國務卿到訪對台灣無益

 一、台灣外交戰略愚蠢    

      美國國務院副國務卿克拉奇17日下午抵達台灣,創下自1979年以來,訪台層級最高的美國國務院官員,其表面的政治意義也是美國的目的就是挑釁及激怒中國大陸,美國利用一個官員訪台並不須花甚麼成本,就可滿足台灣虛假的及空洞的自我安慰及滿足,又能刺激中國大陸,一舉兩得。而台灣原本想要的“美台經濟與商業對話”則幻夢破滅,實際上台灣並無所獲,只是惡化兩岸關係及增加武統戰爭的風險。副國務卿的職位讓訪台更加敏感但卻不能提高台灣的國際地位,而中國大陸的憤怒及報復也是必然的。克拉奇的此次訪台讓蔡政府認為是美台官方關係升級的新象徵,其實中美兩強間的世紀大博弈這是亞太地區每一個國家共同面對的問題,區域內的許多聰明國家都會在中美博弈中趨利避害,爭取左右逢源,而不明顯一面倒向一方,尤其是新冠病毒疫情肆虐世界各國,中國大陸生產的疫苗是最有可能拯救世界,各國無不設法向大陸爭取及早提供疫苗,因此疫苗成為中國大陸的外交資產,而台灣是無法從美國獲得疫苗,此時一面倒向美國,惡化兩岸關係無疑是最愚蠢的。台灣絕對的倒向美國而喪失是自己的戰略迴旋空間,把自己變成了美國的棋子和砲灰,同時承受台海發生軍事衝突越來越高的風險。 

二、替川普增加競選經費及聲勢   

         據路透社報導,美國將加碼對台軍售,一次性出售七種武器,包括地雷、巡航導彈和其實無人機等,高價向美軍購當然使美國軍火商人獲利,商人獲利當然會挹注川普的競選經費,但台灣耗費鉅款買的這些武器並不能提高台灣的國防安全保障,也無法增加在武統戰爭中的勝算。台灣配合美國的挑釁讓台海地區的戰爭風險不確定性增加,局勢劇變的風險越來越大。事實上美國真要幫助台灣,外交上可主動承認台灣的國家地位,和台灣建立正式邦交,在經濟尚可和台灣簽訂自貿協定,國防上可提供F-35隱身戰機及神盾艦,而這些美國都沒做。台灣官員都無長遠戰略規劃,過一天算一天。台灣政府現在在島內搞“去中國化”,在外部仰賴美國的保護,從歷史角度看其實都無未來前途。民進黨全面投靠美國,會導致錯誤心態及安全判斷,讓台灣的路越走越窄。 

         完全導向美國優先的美國,台灣將不得不受美方的肆意剝削。美國衛生部長來一趟台灣,蔡政府即開放含瘦肉精美豬美進口,而台灣一無所得。這次副國務卿來,台灣當然又要被很削一筆,美國要加大對台出售軍火,但這些武器並不是最好的。美國對台軍售實為敲台灣竹槓的行政管道,台海局勢失控的壓力越高,最大受害者就是台灣。所以表面虛假地提升美台關係對台灣整體上說無異於飲鴆止渴。越來越多的人擔心中美博弈會擦出軍事衝突的火花,而這種風險讓台灣可能遭受生靈塗炭的戰爭。 

三、小國應採平衡外交 

         美國川普總統一直標榜美國第一,所有事務均先考慮美國利益,被他出賣的盟友很多,即使日本與美國關係密切,美國仍然逼迫日本在經貿上讓步,至於向韓國收取保護費更引起韓國不滿。蔡政府對美國唯唯諾諾,花大筆軍費買了許多次級武器,滿足美國的貪婪,唯一所求就是希望美國能保護台灣,免被中國大陸統一,但事實上,美國出賣盟友有許多案例,台灣不可不防。大多數亞洲國家都知道在險惡國際環境下的生存之道,非採取「兩手策略」無以確保國家利益與國家安全。看來只有蔡政府採取向美國一面倒政策,完全不知「兩手策略」好處。        國際上是非常現實的,弱國無外交,台灣最大戰略是什麼?馬英九執政時是親美、友日、和中,馬政府任內,台灣與美、日可以維持8年來的關係,就是因為兩岸關係改善了,兩岸關係是對美、日關係的基礎,兩岸關係搞不好,對美、對日關係一定出問題,但蔡英文並不認為如此。事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣就是尋求美日的保護,但是,各國有自己的利益,出了問題怎麼辦?把台灣擺在火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。    親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多;經濟上大利空,中國大陸影響力可使台灣難進成空,觀光業悽慘,台商顛沛流離,蔡英文的媚日親美仇中政策似乎必須更改了!

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2020/09/18 13:37
這次訪完,台美就要賤交了!