Contents ...
udn網路城邦
從台灣軍購美國魚雷看解放軍魚雷發展
2020/09/11 02:06
瀏覽428
迴響0
推薦14
引用0

從台灣軍購美國魚雷看解放軍魚雷發展

一、台灣向美軍購魚雷探討 

     美國在今年蔡英文就職總統日宣布出售台灣18MK-48 Mod 6 AT重型魚雷,其政治意義遠大於軍事意義。事實上,美國在2017年就已向台灣出售46MK48-6AT重型魚雷,美國對台灣出售的魚雷都是MK 48 Mod 6 AT,而非自用新型MK 48 Mod 7或是提供給北約盟國的Mk 48 Mod 7AT。該魚雷使用「噴泵式」推進器而非傳統螺旋槳,可大幅降低噪音,Mk 48 Mod 6AT最高時速達55節,極速時射程約38公里,與海軍現役的德國SUT魚雷相比,MK 48 Mod 6 AT不僅導引性能高出甚多,機動性能尤是優異,且作業深度也比SUT深至少30%。預計售台的MK48-6AT型魚雷將安裝在台軍的2艘劍龍級潛艇上,台灣現有4艘潛艇,但實際戰力堪憂。1973年,台灣地區從美國進口兩艘茄比級常規潛艇,至今已服役72年,這兩艘潛艇早已經喪失作戰能力,另外兩艘旗魚級潛艇是台灣地區於20世紀80年代從荷蘭進口的也很高壽,在現代科技條件下,整個台灣海峽都已經透明化了,潛艇藏不住,MK48雖然厲害,但它的攻擊距離有限,要想接近中共航母非常困難,解放軍反潛能力已增強,又有70艘常規潛艇及多艘核潛艇,台灣用兩艘老潛艇很難匹敵。

    其實好的魚雷仍然需要好潛艇作為發射載具,悲觀地說,以台灣重工業水準,台灣自製潛艇絕對是一個大錢坑黑洞,即使東湊西湊拼裝出來也絕不是一個戰力高的潛艇,其實美國並不真心要幫台灣,日韓都是美國盟友都能製造潛艇,以美國總統特朗普的鴨霸,要日韓出售潛艇給台灣有何困難?再不然也可學印度向俄羅斯租借核潛艇,美國也可以租借台灣核潛艇吧!

二、中國大陸的魚雷發展

    台灣國防政策有很大的問題,就是完全依賴美國,拿有限的國防軍費去買美國高價但非先進的武器,這些武器要麼數量少,要麼性能無法壓制解放軍,在可能的武統戰爭中無啥作用,政府未關注中科院自製武器的困難也未挹注足夠研發經費,因此長期國防建設堪慮。中國大陸的武器都是先從國外引進再模仿,最後創新,魚雷的研發亦是如此。世界只有少數幾個國家能獨立設計和製造魚雷,現代魚雷是最難發展的海軍技術之一,而中國是能開發和生產魚雷的國家。現代魚雷區從功率上可分為電池供電魚雷和熱力魚雷。從發射方式上們可分為水面艦艇和潛艇的管狀裝置發射,火箭輔助飛行和飛機空投。從用途上可分為反潛魚雷,反艦魚雷,反艦反潛魚雷,反魚雷和水下預設魚雷,從引導方法可分為直接魚雷,自導魚雷,直線導引魚雷和復合導引魚雷。為了有效攻擊艦艇,魚雷的速度至少要為目標船速度的1.5倍。

   1950年代初,中國從蘇聯購買了大量魚雷艇和魚雷,根據中蘇協議,中國決定使用進口的53型蘇聯魚雷技術研製自己的國產魚雷,這就是中國的魚1魚雷。魚2魚雷是中國仿製俄羅斯的RAT-52型飛艇魚雷,也是自製的空投攻擊魚雷。魚3魚雷是中國海軍第一艘自製的大型聲導深水反潛魚雷,這也是漢級攻擊核潛艇的主要裝備,這種魚雷將使用電動推進器和無源聲學制導系統來實現自主攻擊。魚4魚雷是基於俄羅斯製造的SAET-60電子聲導魚雷由中國自製的大型水下聲導魚雷,是中國海軍柴電潛艇的主要攻擊武器之一。魚5魚雷是熱導聲反潛魚雷,也是中國海軍最新039型柴電潛艇的配套武器。問了提高魚雷速度,中國研發了魚6魚雷。197810月,一枚未爆炸的MK-46魚雷在南中國海被中國漁船捕獲,中國在MK-46的基礎上研製出魚7魚雷。MK46魚雷的仿製工作讓中國掌握了Otto熱力學技術,火力推進系統的最高速度為45節,最大航程為11公里。引導系統是一種被動組合式聲音引導模式,可在深水和淺水中使用。MK46魚雷的模仿工作為中國海軍提供了非常先進的輕型反潛魚雷,提高了反潛作戰能力,使中國魚雷技術發展邁出一大步。魚8是一種發反潛導彈。魚8反潛導彈與“紅旗16”型艦空導彈共享垂直發射系統,處於世界先進水平。

    2012年,魚9多功能魚雷誕生,中國的新型魚雷系統由魚9重型魚雷,魚10重型魚雷,魚11高級輕型魚雷和魚12組成。這些魚雷已經作為中國潛艇的主要武器。魚9被廣泛認為是在中國新近開發的一種多功能重型魚雷,魚10魚雷的速度為50節,是一種熱力驅動的魚雷,在魚雷頭的複合製導和推進模塊的性能上取得了長足進步,使其綜合性能可與世界上最先進的魚雷媲美。魚10魚雷使用高速光纖引導,航行到目標的大致區域後,魚雷將打開末尾引導模式以找到目標的特定位置。魚11魚雷採用朗肯閉環火力發電系統。這種先進的動力系統具有很高的能量密度,並且由於封閉的循環系統不需要向外排放,因此沒有排氣噪聲和排氣通道,因此降低了魚雷的自噪聲和紅外特性,從而使魚雷具有更好的安靜和隱蔽性,整體表現已達到美軍MK50的水平。

三、魚10魚雷比MK48MOD7魚雷優

     魚雷的技術研發難度和保密程度,往往比反艦導彈還要高!美國人從二戰以來,就一直把魚雷當做潛艇最重要的作戰武器,這其中最厲害的魚雷是成名已久的MK48魚雷,MK48533毫米口徑重型魚雷是美國海軍的主力雙平面魚雷,全重1.5噸,彈頭重量為295公斤,內裝鋁末混合高級炸藥。一枚命中驅逐艦的龍骨就可以將其當場炸斷。所謂的雙平面魚雷,就是在水下的水平維度和上下維度都可以自動尋找目標進行打擊的魚雷,MK48這種典型的雙平面重型魚雷已經發展到了第7代,也就是MOD7。綜合水平已經近乎一種水下的先進導彈。而中國的魚10雙平面重型魚雷的性能,很可能已經在MK48MOD7之上。與PL15導彈性能遠遠在AIM120最新型號的性能之上一樣,完全是跨越式超越的裝備。魚10採用三組元推進劑並實現了閉環控制和無級變速能力,採用遠程高速光纖制導、新型熱動力技術與尾流自導技術結合,可以說對手艦船和潛艇一旦被其鎖定,目標將幾乎難以擺脫其攻擊。魚10的射程是MK48MOD72倍還多。魚10採用了全新的降噪技術,是全球第一種具備“聲學相控陣”能力的智能化重型魚雷。所謂聲學相控陣,就是聲學成像技術。可對敵水面艦艇和潛艇目標的外輪廓和關鍵部位進行準確識別和精確攻擊。並能智能識別敵方發射的假目標,具有強大的抗干擾能力。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入