Contents ...
udn網路城邦
兩岸第二季GDP成長率對比檢討
2020/09/06 16:46
瀏覽507
迴響0
推薦23
引用0

兩岸第二季GDP成長率對比檢討

 

一、中國第二季GDP成長率表現優異 

            新冠病毒疫情嚴重影響世界各國經濟,第二季GDP在一片衰減哀號聲中,中國大陸在7月16日公布第二季的GDP年增3.2%,從第一季的衰退6.8%大幅反彈,且優於市場預期,季增率則為11.5%,成為從疫情衝擊中率先復甦的主要經濟體,《華爾街日報》也指出,中國最新的GDP表現,顯示他們正逐步擺脫新冠疫情對經濟的拖累。中國從1992年開始發佈GDP季成長率,但包括2008年金融危機在內,從未出現負增長。但在新冠疫情造成「全國大封鎖、生產大停擺」的衝擊下,中國在2020年第一季繳出了發布GDP成長數據以來首見的衰退成績:負6.8%,可見中國經濟確實受到新冠疫情嚴重打擊。中國國家統計局發言人劉愛華在數據公布後表示,以上半年尤其是第二季經濟指標回升的情況來看,對下半年經濟持續復甦有信心GDP。台灣親綠媒體認為大陸第二濟的正成長數字作假,卻不去深入研究其正成長的原因。事實上,大陸的優異表現已為國際認證。根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的數據,在已公布2020年第二季經濟數據的14個成員國和新興經濟體中,中國以GDP季增11.5%位居首位,韓國則以季負3.3%名列第二,排在其後的美國為季減9.5%、德國下跌10.1%、義大利下跌12.4%、法國下跌13.8%、西班牙下跌18.5%。 

            當前全球疫情依然在蔓延擴散,疫情對世界經濟的巨大衝擊將繼續發展演變,外部風險挑戰明顯增多,中國國內經濟恢復仍面臨壓力。劉愛華說接下來要將疫情防控和經濟社會發展工作貫通起來,紮實做好『六穩』工作,全面落實『六保』任務,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力完成全面建成小康社會目標任務。所謂「六穩」是指:穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期;「六保」是指:保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,中國大陸能提出以民為主的經濟政策是很了不起的。 

二、台灣第2季GDP成長負0.73% 金融海嘯以來最差 

            主計總處發布台灣2020年第2季經濟成長率概估為負0.73%,不只是17季以來首度落入負成長,更是2009年第4季、金融海嘯以來最差。新冠病毒疫情衝擊超乎預期,季增年率已經連二季負成長。主計總專員黃偉傑坦言,今年第1、2季經濟成長年率均落入負成長符合經濟衰退定義,黃偉傑說第2季經濟成長率低,關鍵在於疫情影響,實施邊境管制,來台人數減少99.57%,不只旅行收入劇減,連帶一整串產業如航空、旅宿、餐飲等都受到影響。但是中國大陸也一樣受到影響為何能正成長?顯然還有其他經濟因素。台灣媒體自我安慰說雖然第二季負成長,但仍是四小龍中最佳,香港負9%、南韓負2.9%、新加坡負12.6%,但為何不與中國大陸比一比? 

三、檢討經濟成長率表現優劣的原因 

(一)疫情的控制

    大陸雖然武漢疫情爆發嚴重,但封城嚴管,全國遵守防疫規定戴口罩,其他社區管制、健康資料管控都執行徹底,很快將疫情控制住,中國大陸是世界工廠,其產業鏈完整,在其他國家受疫情影響停工時,中國大陸率先恢復生產,出口暢旺。

(二)醫療設備器材量需求

     台灣雖然吹噓口罩產量大,但政府並未把握商機,協助廠商外銷口罩、呼吸器等醫療設備器材,而中國大陸迅速增加醫療設備器材產量,大量出口呼吸器及口罩,充分把握商機創造利潤。

(三)化危機釋放經濟潛能

    突如其來的新冠肺炎疫情對世界經濟、產業發展產生重大影響,疫情對產業發展既是挑戰也是機遇。創造新興產業在無人配送、在線消費、人工智能、智能制造等產業都打開新市場。這次疫情給餐飲、影視、旅游等行業帶來不小沖擊,但也帶來了重塑、轉型的契機。比如,在餐飲領域,已經開辟線上業務的餐館,受到的影響相對較小。在家電行業,空氣淨化器等與健康相關的電器銷量上升,智能家居行業受影響很小。疫情期間,從病毒基因測序、診斷試劑盒研發,到紅外測溫設備普及、三色健康碼應用等,前沿技術在防疫中都可創造經濟。

(四) 新冠肺炎疫情帶來新科技

    在抗疫過程中,中國企業不但大力增產防疫設備及物料資源提供救助世界各國,也創造了許多商機,包括人工智能、機器人、雲計算、物流網絡、移動互聯網技術等產業技術都在此防疫過程中脫穎而出。新技術在這場戰役中大顯身手,中國各大互聯網公司開發的機器人被運用到餐廳、醫院、倉庫等多種場合。反映出中國科技公司在疫情面前,“反應非常迅速,也非常靈活”。中國各地的地鐵站、火車站、機場和社區服務中心都配備了用於檢測體溫的自動化系統;互聯網公司開發的人工智能係統,能通過分析CT影像幫助檢測出新冠肺炎患者;無人機既能提醒人們應當待在家中,又能在可能受影響的區域內噴灑消毒劑;中國為遏制新冠肺炎疫情採用了包括手機二維碼、人工智能以及機器人等多種高新技術。

(五)化疫情為機遇

     疫情過後,許多專家都預測中國的製造業將破蛹成蝶,中國疫情防控取得成果後,已大致復工復產甚至成為世界抗疫資源供應中心。中國訂立了一些積極有效的財政和貨幣政策,扶持受到疫情嚴重衝擊的產業和小微企業,保證產業鏈、供應鏈的重啟和穩定。面對全球疫情對外貿出口的衝擊,商務部千方百計穩外資穩外貿;各進出口商會通過網絡為中外企業提供供需信息,為中外企業的交易牽線搭橋,還積極配合商務部在線調研企業面臨的困難及意見建議,了解政策效果,為政府決策提供建議,面對訂單銳減將開源節流,或轉產轉型適應市場。

(六)新技術脫穎而出

    中國先進科技無論是針對新冠病毒採取的新技術,還是基於5G技術的種種應用,都顯示出中國的科技實力。英國《金融時報》稱,新冠肺炎疫情給中國科技企業帶來巨大的市場機遇,這些幫助抗擊疫情的技術和產品或將在疫情結束后沿用。俄羅斯衛星通訊社網站發表文章稱,新冠肺炎疫情不僅不會摧毀中國經濟,還會提高其國際地位。

          

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入