Contents ...
udn網路城邦
從空警600預警機談建設國防需有方向及主見
2020/09/01 19:56
瀏覽503
迴響0
推薦12
引用0

從空警600預警機談建設國防需有方向及主見


一、中國的空警600(KJ-600)艦載預警機

              中國的KJ-600 艦載預警機於8月28日進行了首次飛行,成為除美國以外唯一成功開發這種平台的國家。該機類似於美國的E-2“鷹眼”預警機,可以為解放軍海軍的艦載機提供美國同級水平的情報蒐尋能力。解放軍為了配合航空母艦的需求,各種軍機都必須研發「艦載版」,在空中預警機的部分,艦載版預警機「空警-600」的原型機XAC KJ-600,在西安完成首飛,從衛星空拍照來看,外型類似E-2鷹眼空中預警機,空警-600目前已知的性能數據,最高速度693 公里 /小時,最大航程2800公里,乘員5~6人,配備大型AESA雷達(有源電子掃描陣列)能夠遠距離檢測隱形飛機,偵測範圍可達320公里,預計將使F-22和F-35隱身機無所遁形。中國造船廠目前正在建造具電磁彈射器發射系統的航母以利能夠部署重型的戰機,包括擁有更多燃料和彈藥的戰鬥機以及大型預警機。KJ-600是第一架為航母設計的飛機,並具有折疊翼和更輕的機身等功能,可針對短跑道起飛進行優化。中國的遼寧和山東這兩個航母是使用直升機預警機,英國,俄羅斯和印度的航母也一樣缺少固定翼艦載機部署所需的彈射系統。KJ-600預警機不僅速度更快,而且續航能力也更高,最重要的是可以攜帶大型雷達以提高偵測能力,對偵測敵艦,戰鬥機,轟炸機和導彈之類的威脅至關重要,而且對指揮戰鬥機效率大增,甚至能將遠程導彈引向目標。

              中國大陸計劃在2025年前部署一支四艘現代化航空母艦組成的戰鬥群,解放軍海軍將改進附屬支援系統以使其航母戰鬥群更有效運作。除了殲-15飛鯊戰機,海軍還要求機交付更優艦載機、直升機和艦載預警機系統。在不久的將來,也可能使用類似於美軍EA-18G咆哮者的H-6G電子戰飛機。美國海軍的E-2“鷹眼”是世界上功能最強大的預警機系統,使用於美國“尼米茲”級航母以及法國的“戴高樂”航母。艦載預警機是航母不可缺的力量倍增器,其作用是在極端範圍內偵察敵機和導彈,以協調戰鬥機部隊的行動。此外,使友軍戰鬥機可以應對即將到來的威脅。中國的KJ-600當於美國E-2預警機,由雙FWJ-6C渦輪螺旋槳發動機提供動力系統,重量僅28噸,由西安飛機公司製造有6名機員,其對中國海軍極為重要,因為如果解放軍對美軍作戰,可能會面對具有雷達躲避能力的戰鬥機,因此,具有反隱身能力的強大雷達是防範遭受突襲並協助瞄準敵機的重要裝備。此外,中國戰鬥機部署的空對空導彈如霹靂15能夠瞄準極遠敵方目標,而預警機是引導戰鬥機的關鍵。美國海軍一般並未部署能夠瞄準105公里以外敵人的導彈。與KJ-600配合使用的中國艦載戰鬥機將能夠得到艦載預警機關鍵瞄准信息,甚至可瞄準隱形飛機和原本無法偵測到的遙遠目標。

二、中國大陸自製空警600預警機之軍事意義

                解放軍列裝空警600預警機的意義為何?俄羅斯軍事專家瓦西里·卡申回答了俄羅斯衛星通訊社的這個問題。中國艦載遠程雷達預警機早期原型JZY-01早在2011年就已出現。但這款預警機可能只在裝有彈射裝置的中國第三艘航母上使用。在中國前兩艘航母上,飛機只能借助滑躍起飛,使用俄製卡-31艦載直升機預警機。中國KJ-600艦載遠程雷達預警機將成為航母艦隊在遠離本國海岸線開展軍事行動時的"眼睛",岸基單位無法向中國艦船提供幫助。艦載遠程雷達預警機的存在能夠賦予中國艦隊堪以對抗美軍之重要優勢。這些優勢與解放軍掌握有比美國及其盟國廣泛的多的反艦導彈種類有關。美國目前只擁有輕型亞音速魚叉反艦導彈,它的飛行距離有限,戰鬥部的功率相對小。中國大陸現在已經擁有一整個系列的亞音速和超音速反艦導彈,其中一些反艦導彈的飛行距離為400到500公里,甚至更遠。此外,中國擁有反艦彈道導彈,東風-26型彈道導彈的飛行距離可能在3000到4000公里之間,東風-21D型彈道導彈的飛行距離超過1500公里。對類似武器系統來說,目標搜索是最重要的問題,能夠通過預警機解決。中國航母艦隊加上帶有各類反艦導彈的055驅逐艦及052D驅逐艦能夠以最低風險攻擊敵艦。在KJ-600艦載遠程雷達預警機升空後,中國編隊在殲擊機群的掩護下將能夠在安全距離內搜索大型水上目標。爾後,或者調遣岸基彈道反艦導彈打擊目標,或者利用自身攜帶的鷹擊18和鷹擊62反艦導彈巡航導彈對目標進行密集打擊。

                對於中國大陸海軍而言,未來航母配備空警-600,除可提升早期預警能力外,更為大陸海軍提供戰場引導,維持在區域或爭端海域的空中巡弋任務,為海軍艦隊與艦載戰機提供更多及時的戰場資訊,有效提升大陸海軍在遠距離/區域的作戰能力。空警-600能極大的增強航母的防禦及進攻能力,由於地球曲率的影響,艦載雷達對水面的探測距離大概只有50~60公里。這個距離,戰艦面對已進入末端衝刺,速度可達數馬赫的超音速反艦導彈是很難防禦成功的,更絕無可能發現敵方的任何作戰艦艇或者是數百千米外掛載反艦導彈、正在低空突入的敵方攻擊機。而艦載預警機可以進行有效的廣域探測。預警機執勤時所處的高度遠比戰艦艦橋上的雷達更高,也就意味著它擁有更加廣闊的探測距離。預警機能藉助其站高看遠的優勢,在遠距離發現對方來襲的低空目標作出預警,提高艦隊防禦的成功率。同時,預警機也可以輔助指揮,增強母艦對戰機的調度能力。甚至有可能發現敵方距離較近的水面目標,輔助我艦發動對海打擊。作為世界上第二種現代化艦載預警機,空警-600證明了中國大陸的航空技術的水平,填補了巨大的戰術空白,使得中國航空母艦真正擁有了遠洋作戰的能力。

三、外國媒體評價

               美國《福布斯》網站的評論員文章指出,目前中國海軍正在積極建造一支新的航空母艦編隊,這將是世界上規模第二大的航空母艦力量群。但是,中國海軍目前缺乏機載預警機,這是航母艦隊的重要組成部分。隨著西安KJ-600艦載固定翼預警飛機的推出,這種情況將會改變。從飛機的總體佈局來看,KJ-600非常類似於美國海軍的E-2“鷹眼”系列飛機。它們都是雙渦輪螺旋槳飛機,機翼可以折疊以存放於航母甲板和機庫。與陸基固定翼預警機相比,機身相對較小,剛好足以容納4至6名機組人員。雷達安裝在機身頂部的大型可旋轉天線罩中。最後,尾翼被幾個較小的垂直穩定端板分割,類似於第二次世界大戰中的轟炸機。關於KJ-600是否將能夠從中國的前兩個航母上起降還存在一個問號,因為它們使用滑躍甲板而不是彈射器,因此飛機僅能依靠使用自己的力量來滑跑起飛。但是中國的第一架國產航母艦載預警機是真實存在的。它被視為中國海軍的重大發展和能力飛躍。福布斯網站肯定了中國艦載預警機的發展和成就。

                目前中國大陸的空警-2000和空警-500裝備的都是三面陣預警雷達,雖然探測效果好但是重量較大。而雙面陣預警雷達雖然探測效果沒三面陣雷達那麼好,但是卻更輕便。空警-600裝備雙面陣預警雷達的可能性較大。與美國的E-2系列相比空警-600佔據後發優勢,氣動外形、電子設備強於E-2D“先進鷹眼”,總體來講,這兩種艦載預警機的作戰能力應當會大致相同。直18預警直升機升限6000米,這種情況下雷達對0海拔高度目標的最大通視距離也就300公里,比不了美軍艦載固定翼預警機E2的400公里,預警直升機的載重量最大3噸,載油量最大3.9噸,而預警雷達天線、收發系統、信號處理以及相關的航電系統與操作台和5名操作員及彈射座椅等附屬設備的重量總和很容易達到3噸。所以,滿載的預警直升機不能滿油飛行。空警600的滯空時間、雷達的搜索距離以及操作員數量是和美國E2相當的。

四、兩岸發展武器系統的對比

              台灣的國防建設一蹋糊塗,既沒有固定方向又無策略,例如武器國產化說一套做一套,已有一些技術基礎的武器如天弓及雄飛彈不繼續投資研發,卻花大筆預算去買貴而無盪的美國魚叉飛彈。中科院的無人機亟需經費研發,政府卻去買美國昂貴的海上衛士無人機,有限的國防經費怎經得起揮霍,東買西買昂貴卻無效的的武器,無法連結成嚴密的防衛網,美國前高官評論武統戰爭若發生時,台灣僅能堅持三天,但台灣許多政客還是自認中共無力攻台,國軍戰力很強,如此不知己知彼,照孫子兵法講必殆。

              相對的,中國大陸發展各種武器都有規畫及策略,例如航空母戰鬥艦隊發展有其方向及策略,繼國產航母002下水測試後,配合新型大型驅逐艦055級的下水,大陸航母艦隊的兵力正逐漸成長,目前,艦載固定翼預警機已亮相,依照中國大陸建軍速度,與美軍實力差距將越來越小,對於航艦的艦載機來說,有兩點必須克服,第一為艦載預警機使用的是小型相控陣掃描雷達。換言之,機上雷達必須縮小,方能裝設在飛機上進行遠距離的監測,這項技術對大陸來說相當容易。第二,艦載預警機必須擁有大功率的發動機,才能有助於縮減在飛行甲板的起飛距離。這幾年中國大陸的軍事裝備有如下餃子般快速成長。解放軍在強大經濟的加持下,無論是國防預算或軍事裝備皆快速提升,國軍應努力對策不要只會說請國人放心,一切皆在掌握中了!

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入