Contents ...
udn網路城邦
拿掃帚抗敵的現代義和團
2020/08/27 13:24
瀏覽792
迴響0
推薦23
引用0

拿掃帚抗敵的現代義和團

一、義和團式滅國不是救國

行政院長蘇貞昌在2019222日到立法院備詢時,國民黨立委賴士葆質詢「若兩岸打起來,院長要不要站到第一線?」蘇貞昌強調,若真的開戰,「有隻掃把,我都拿起來,絕不投降」,話說得很漂亮,若是一般國民說表達愛國心也還不錯,但是身為行政院長說此話犯了嚴重錯誤,第一,兵兇戰危,輕啟戰端將令2300萬台灣同胞生命財產失去保障,生靈塗炭,蘇貞昌拿掃把能救台灣嗎?身為國家首長在公開場合應以國家大局為重,勿挑釁強大的敵人,應避戰而非懼戰。第二,清朝末年,義和團以扶清滅洋為號召,拿大刀對抗洋槍洋砲,結果害得八國聯軍攻北京,造成國破家亡,割地賠款。行政院長需務實面對兩岸軍事力量差距,勿用民粹挑起戰爭。蘇貞昌應做的是搞好台灣經濟,尊重軍人、照顧軍人並建立科技化的現代軍隊才是真愛台灣。蘇貞昌說台灣人不是被嚇大的!但我們要說台灣人是被騙大的。

    大多數民眾希望兩岸和平、長治久安,但行政院長要拿掃帚奮勇抗敵,蔡總統說可第一波抵抗,然後等其他國家來救援。把國家存亡當兒戲不是領導人的高度。前總統馬英九因愛國及憂國提出首戰即終戰的危險警訊,提醒蔡總統若堅持承受第一波攻擊,會帶來戰禍,而美日根本靠不住,身為總統千萬不能拿老百姓的生命財產開玩笑。美國白宮前中國事務官員何瑞恩也表示,如果兩岸發生衝突,多數美國民眾對派兵參戰持保留態度,台灣必須提升自我防衛能力。

二、三國演義典故不能亂用

     行政院長蘇貞昌在掃帚說之後又搬出了三國演義的「赤壁之戰」來辯論,民進黨一直在去中國化,拿三國演義來說是其實很荒謬,而且亂扯一通,讓知識份子吐血。蘇貞昌提醒馬英九陣營,面對侵略,最重要是舉國一致,不要唱衰自己,最重要是展現決心,但是民進黨砍年金搞去中化,島內藍綠分裂嚴重如何能團結一致?馬英九不過好心提醒戰爭危險,動機也是為救台灣避免戰爭,就被親綠團體圍攻絞殺,如此台灣再無真話都只是自嗨騙自己,台灣還有救嗎?

   蘇貞昌又舉赤壁之戰為例,說曹操當時率八十萬大軍,東吳僅五萬人,最後東吳、劉備、諸葛亮聯手抗曹成功,保住了南方和平。其實赤壁之戰的賣點是諸葛亮用草人借箭、用計燒燬曹操的連環船,再利用東南風助漲火勢,以火攻擊敗強大的曹軍,諸葛亮不是用掃帚打勝仗的,若以今日中共對台武統戰爭來對比赤壁之戰,首先,足智多謀的台灣諸葛亮在哪裡?蔡政府一面倒向美國是愚蠢的外交政策,不但耗費龐大軍購保護費,且連日韓都買了F-35隱身戰機,美國卻不賣台灣,認為這種國家靠得住的智商能與諸葛亮相比嗎?再說赤壁之戰屬於冷兵器時代,劉備與東吳聯軍雖人數較少但武器相差無幾,加上諸葛亮的巧計遂能勝曹操。而現代戰爭是科技戰爭,人力已非主角,中共的火箭軍幾千枚導彈可完全壓制台灣軍事重地,加上遠程火箭炮,075兩棲攻擊艦及優勢戰機,不用沙盤推演就知結局,這不是唱衰台灣,而是要政府以智取勝不要學義和團。

三、國軍戰到一兵一卒做得到嗎?

    在金門炮戰62周年的紀念日,國防部喊出了「戰至最後一兵一卒」的口號。事實上國軍現在問題很多,募兵制募不到忠貞愛國質優的士兵,愛國中心思想也失去蹤影,草率的訓練怎寄望有好戰鬥力, 32度高溫不出操,漢光演習頻頻出事,戰至最後一兵一卒實為自嗨空談。台灣當務之急其實要設法穩定台海局勢,改善兩岸關係,避戰以爭取經濟及國防發展時間,等有實力時再談赤壁之戰。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入