Contents ...
udn網路城邦
台灣須靠自己設法保衛太平島
2020/08/06 20:47
瀏覽416
迴響0
推薦10
引用0

台灣須靠自己設法保衛太平島

 一、缺乏軍事常識的國防立委 

             外媒報導中國解放軍將在東沙島海域進行奪導演習,民進黨外交及國防委員會立委王定宇向媒體披露,海軍陸戰隊不但因此派遣加強連協防東沙島,國軍也做好最壞打算,不排除結合陸軍空降特戰與陸戰隊兵力,從南沙太平島分海空兩路打回東沙。這段話讓人聽了莫名其妙,暴露出立委的無知,首先,民進黨政府並不重視太平島,南海仲裁案結果,海峽兩岸都是受害者,台灣媚日親美一點實質好處也沒有,不僅雙方主張的U型國界線被否定,包括太平島在內的南海諸島,都被判定為無法「維持人類生存與自身經濟生活」的礁岩。相較於蔡政府默認日本0.8平方公尺的沖之鳥礁是「島」,日本人主導的海牙法官卻認為比其大上五萬倍、林木扶疏的太平島,居然不能算是島嶼。國際局勢中,只要強權之所在,指鹿亦可為馬,再一次獲得驗證。美方為了遏止北京的擴張,不惜將台灣的利益一併葬送。目前只有戰鬥力薄弱的海巡署少許兵力駐守太平島,越南曾宣稱數小時即可攻佔太平島,自身難保的太平島何來兵力分海空兩路打回東沙? 

              國防部自知國軍無力在南海作戰,因此只能說續嚴密掌握,確保國家主權及領土安全的空話。東沙島地勢平坦,易攻難守,若無強大的海軍,派加強聯只是去送死。另外,空軍C-130運輸機無戰鬥機保護下怎麼運兵?台灣F-16作戰半徑不足,如何在南海作戰? 

    二、台灣應先由政治法理上宣示主權     

               對於南海爭議,外交部已多次發表聲明表示,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域均屬中華民國固有領土及海域,中華民國對這四個群島及其海域享有國際法上的權利,但台灣不會建設國防軍力,花上千億軍費買美國爛武器根本無法保衛太平島。2003年越南向俄羅斯購買兩個營的S-300PMU1防空飛彈系統),部署在胡志明市和河内市南北兩大城市,確保南部經濟中心和北部政治中心的安全,S-300PMU1的防禦能力極強,其攻擊距離達150公里,最大射高為40公里。該系統裝備的30N6E型照射雷達能同時指揮12枚導彈攔截6個速度18002800/秒的目標。該彈不僅能攔截方圓5150公里、高度1027000公尺空域内的戰機,還能攔截部分導彈。越南防空軍自從2003年進口裝備兩個營的S300PMUl遠程地對空導彈之後。其遠程防空能力大幅改善,有能力對中國境內、北部灣上空的空中目標實施攻擊。越南空軍下一階段已經計劃引進S300PMU2甚至S400地對空導彈的計劃列案,後兩種防空導彈的射程分別是200250公里,台灣向美國購買的愛國者飛彈很貴且射程太短應學越南嘗試購買俄製S-300系列防空飛彈。         

               越南2009年向俄羅斯洽購6艘基洛級潛艦已全部交貨,購買潛艦可視為越南建設與發展海軍潛艦支隊的初步成就,具有非常重要意義,凸顯越南政府對維護國家海島主權的決心。越南與俄羅斯簽署的這項軍購合約總額20億美元,除出售6艘潛艦,還包括協訓越南官兵操作潛艦及提供必要設備等,而台灣向美國買的30架阿帕契直升機價值亦約20億美金,但其戰略及戰術價值遠遜於越南的6艘基洛級潛艇。 

三、台灣應如何防衛太平島

()以陸戰隊為主力駐守,少數海巡兵力輔助

    若太平島遭受敵軍攻擊,必須固守一段時間等待台灣本島增援,目前海巡署的武器及人力訓練無法達成固守任務,海巡士兵戰鬥意志及戰技均遠遜越軍,以前陳水扁任內將陸戰隊撤出太平島犯了極大的錯誤,必須儘快恢復陸戰隊的駐守,海巡僅留一個班管漁船即可。

()加強近海防衛能力

     海軍須提供太平島駐軍10500噸及砲艇加強近海巡邏,並配置2艘飛彈快艇增強海面防衛力量。

(三)增加長程岸砲反登陸能力

    陸上長程直射岸砲可威脅海面船支是有效防衛武器。

(四)增強防空能力     越南為永久佔領南沙諸島以挖取石油,在所佔島嶼上加強防空火力,飛彈及高射機槍均有佈署,反觀台灣在太平島無飛彈防空,海巡署戰力薄弱,若不派駐海軍陸戰隊,太平島極易被越南佔領,而台灣若無強大海軍及太平島基地,則南海挖油也成空夢,台灣應學習越南挖油建軍的方法,同時亦應洽購俄製武器,否則作美國的軍購凱子又不能保家衛國。陸軍應在太平島增建高砲及高射機槍陣地。雖然無法在太平島布置大型防空飛彈,但不須顧慮美軍反對,應布署肩射型簡易防空飛彈如刺針或大陸的紅旗6

()防潛能力增強

     越南的6艘基洛級潛艇戰鬥力極強可控制南海,台灣除了應積極向所有可能出售潛艇的國家洽購潛艇以保護海軍艦隊外,應有效規劃利用向美國購置的P3C反潛機,這12架反潛機雖然老舊,但因P3C航程遠達9000公里可有效支援太平島作戰。

()延伸F-16戰鬥機航程或購俄製長程戰鬥機

    美國選擇性的對台軍售,其目的是力保台灣在兩岸發生戰爭時能拖延一陣,不會被大陸一舉拿下。但同時又讓台灣喪失攻擊力,只能作消極的防禦,對於台灣發展敏感裝備,美方通常會先採取事前施壓的方式,一旦台灣研發成功,則會改採事後「損害管制」的做法,也就是借軍售相關武器,中斷台灣研發計劃,並借控制貨源和武器性能的範圍,避免在性能上讓台灣有更進一步突破。同時美國也借軍售管道,掌控台軍在使用美售武器的時機和目的。換句話說台灣完全不能決定自己的國防力量及滿足自己的需求,軍購要看美國的臉色,台灣買不到關鍵性武器,卻又要花鉅資購買美國指定的不是很需要的武器,美國國務院禁止美方提供任何敏感性裝備零部件給台灣的中山科學研究院,目的是扼殺台灣發展包括「雄風2E」在內的多項本土導彈系統。除「雄風2E」零部件外,還有諸多武器裝備是台灣多年來極力求購卻被美國以種種理由拒絕,台灣2007年初向美方正式提出採購空中加油機的要求,準備籌建一支「戰略空軍」,但美國一直予以拒絕。實質對台灣不公平且傷害了台灣的自衛能力,越南已買到了俄製基洛級潛艇及蘇凱戰機後將對我國太平島構成極大威脅,太平島距高雄港1600公里,台灣的空軍若無空中加油機根本無法支援太平島作戰,而南韓獨島距南韓近在咫尺,所以台灣對空中加油機的需求性遠大於南韓,但美國卻提供南韓空中加油設備,因此台灣為了保衛自己領土及領海必須另闢蹊徑取得空中加油機,報載軍方官員表示,台灣的C-130運輸機可改裝為加油機,事實上也可設法購買俄製依爾76加油機,如此將大輻提升台灣空軍作戰半徑,可支援南海太平島戰事,解決越南空優的威脅,總之台灣一定要突破美國對台軍售的箝制,走出自己的道路。

()與中國大陸談判簽定南海安保聯盟

    政府應派高官積極與大陸談判簽訂南海安保聯盟,在南海勘油及軍事上密切合作,簽定南海安保聯盟,若太平島受到攻擊,大陸可名正言順支援台灣作戰。事實上類似條約就可嚇阻越軍野心。 

四、國防部應積極備戰不可粉飾太平     

               國防部官員不可粉飾太平,應積極改善太平島防務,並以越軍為假想敵進行積極備戰。否則失去太平島可成愧對祖先的歷史罪人。

()須修正戰略思維

          太平島的安全威脅,事實上是來自越南,若無中國大陸的南海艦隊及其他武裝力量,太平島早就被越南攻佔了!若中國大陸要染指太平島,海巡署那點薄弱兵力守不住1小時,根本不須藉擴建島礁來包夾太平島。而且美國在南海戰略上並不支持台灣,甚至不准台灣在太平島布署刺針防空飛彈。美國在南海是支持越南鬥爭中國大陸,若台越發生軍事衝突,美國肯定不會幫台灣兒而會幫越南,因此台灣要保護太平島及南海權益,應與中國大陸結盟而非為敵。

()台灣應添購關鍵武器及軍力

     太平島的假想敵越軍有6艘基洛級潛艇,在南海強佔了29個島礁,部分島礁亦擴建造島設有軍事基地,越軍非常強悍實非海巡署能抵擋,因此台灣應儘快將海軍陸戰隊調換海巡署人力,為充實兵源馬總統應廢除募兵制想法採用徵兵制,同時恢復役期為兩年,國軍才會有戰力。潛艇自製緩不濟急,台灣應擺脫美國干擾自購潛艇,可能提供的國家包括俄羅斯的基洛潛艇、中國的宋級潛艇、德國(或南韓)214潛艇、日本親潮級潛艇。

()擴建東沙島礁

     學大陸將東沙島填海造陸擴建成海空軍基地,有效投射海空軍武力保衛太平島。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入