Contents ...
udn網路城邦
台灣GDP被福建反超的原因
2020/05/28 23:28
瀏覽465
迴響0
推薦15
引用0

台灣GDP被福建反超的原因

一、福建與台灣的經濟對比

 福建省多山,以往經濟發展均較台灣落後,但近年來,福建省的經濟一直往上衝,2017年,台灣地區經濟總量在大陸各省份排名中位列第六,2018年,福建GDP在全中國排名第11位,台灣相對排名第8位,2019年,福建GDP排名升到第8位而台灣降至第9位,在過去的一年,福建GDP增長率高達8%而台灣僅2.7%,經濟的好壞反映出能源政策的良窳。當台灣一直在拼政治玩選舉,經濟上毫無重大建設,只熱衷於搞促轉會打壓國民黨,意識形態上的去中國化,年輕人看不到未來,反觀大陸一直在做基礎及能源建設,包括高鐵及核電廠,設置許多經濟特區,吸引資金與人才,蔡政府忽略對岸經濟的突飛猛進,以政治掛帥,台灣恐怕沒有意識到“粵港澳大灣區”的經濟威力,它的範圍,涵蓋廣東省廣州、深圳、東莞等珠三角9市,再加上香港及澳門,面積約5萬平方公里,被稱為珠三角版的“雄安新區”計劃,有多少台商在那裡,現在擴大成“粵港澳大灣區”,大陸設定目標是期超越美國紐約灣區、舊金山灣區和日本東京灣區,成為世界最大的城市帶。

    蔡英文無法否認的一個事實是中國大陸的經濟已脫胎換股、充滿活力,人民愈來愈有錢,對世界的經濟影響力愈來愈大,台灣則愈來愈窮,為何如此?可從幾方面來看 :

(一)   政府施政在教育上讓人民平庸化,大家都有大學念卻無就業能力及國際競爭

力。在經濟上不重視兩岸關係,忽視大陸觀光客對觀光經濟的貢獻。年輕人低薪無創業成獨角獸的經濟環境。人民趨向均貧化,不重視科研創新能力。

()台灣政治人物多是律師及醫師,缺乏工程師,毫無拚經濟概念,只會搞文革

鬥爭但對經濟一籌莫展。

() 經濟不振,外銷訂單落跑。蔡政府無法改善低薪失業,卻自稱台灣經濟為四小龍第一,政府任用大量綠營親信擔任公職、國營事業主管,領取高薪,啃食根基,裙帶親信政治發揮到極致。網軍摧毀善良政治風氣。

()忽視兩岸關係,陸委會改名飆罵大陸工作委員會後,陸客大量減少,觀光慘業哀號遍野,依賴補貼非長久之計。

()無重工業只靠半導體代工

    福布斯統計的富豪人數較多的國家全是重工業強國,亞洲的南韓是經濟發展最成功的國家最值得台灣學習,其富豪人數榜上有30名甚至超越日本,憑藉的就是強大的重工業及拓展全世界的市場,尤其重視中國大陸的市場,而民進黨仇中卡死服貿、趕走工廠及反核的基本政策都與南韓成功的政策相反,只會讓台灣更窮。 

二、台灣廢核而福建建設成最大核電基地 

           台灣廢核鐵了心,但對岸福建正大力建設核電廠,除了先進的三代華龍機組,甚至還有可燒廢料的第四代反應器,福建核電科技進步,電力充沛,而台灣不但缺電還將喪失核能新進科技。福建寧德核電站4台機組已商轉,福清核電站4台機組也已商轉,福清5、6號機組是中國具有完全自主知識產權的第三代核電“華龍一號”,福清核電站5號機組將於2020年並網發電,6號機組計劃2021年商轉。漳州核電站1號機組將在20246月商轉,2號機組將在20254月商轉。霞浦核電站也在興建中,福建的核電發展穩步推進,單是寧德核電投產的4台機組,與同等規模的燃煤電站相比,每年減少二氧化碳排放約2520萬噸,減少二氧化硫排放約24萬噸,減少氮氧化物排放約16萬噸,環境效益相當於6.8萬公頃森林。伴隨著經濟發展,福建未來對電量需求大。寧德核電站是福建首個開工建設的核電項目,一期規劃建設4台容量為108.9萬千瓦的核電機組,總裝機容量為435.6萬千瓦,全部建成後年發電量約300億度。核電單機組裝機容量大,發電穩定,燃料消耗少,其經濟,清潔,高效的優勢明顯。核電是福建優化能源結構的必經之路。寧德核電有限公司相關負責人也說道,核電項目的順利發展和陸續投產,將大大提高福建清潔能源在能源消費構成中的比重,使福建能源結構更為合理。

三、福建超前的電力建設裝機

    福建省豐富的核電廠址資源是福建發展核電得天獨厚的條件, 2018年,福建全部用電量突破2313.8億度(台灣為2736億度),如果福清核電5、6號機組在2020年並網發電,福建省內核電裝機容量將達到1101萬千瓦。福建還計劃在“十三五”期間開工建設漳州核電一期(4×125萬千瓦),寧德核電5、6號機組(2×115萬千瓦)和霞浦核電。相對裝機容量迅速增長,福建用電量增長較為平穩。因此電力生產過剩問題日益凸顯,規劃將福建的清潔能源高效、快捷送到華東地區,寶鋼股份與寧德核電站、福清核電站達成跨省交易電量2.85億千瓦時,同時,福建正積極推動兩岸能源資源互通,推動對金門、馬祖供電工程。根據福建省2020年政府工作報告,福建將持續推進金門、馬祖同福建沿海地區通水通電通氣通橋,促進廈門與金門、福州與馬祖率先融合發展。

     國家電網福建電力有限公司負責人稱,該方案綜合考慮金門、馬祖當前狀況及遠期發展需要,計劃以柔性直流輸電技術,通過海底電纜的方式,分別從廈門翔安地區向金門供電、從福州連江縣向馬祖供電。除了輸往華東電網及兩岸能源資源互通外,廣東是能源消耗大省,推動福建、廣東聯網,實現清潔能源在更大範圍優化配置,也將推動福建清潔能源的消納。漳州核電站廠址位於雲霄縣境內,規劃分2期建設6台機組,福建將在採用國際最高安全標準、確保安全的前提下,穩妥推進核電建設,提高核電裝機及發電量比重。2019年福建省政府工作報告提出,加快推動核電、抽水蓄能、LNG接收站、天然氣管網等重大能源項目,爭取全年新增電力裝機200萬千瓦以上。目前,福建全省發電裝機容量5769.7萬千瓦,清潔能源裝機比重達55.4%。

    霞浦核電廠址將由兩家不同業主公司在同一廠址投資建設三種不同堆型的三代、四代核電項目:即由華能霞浦核電有限公司投資建設1台60萬千瓦高溫氣冷堆核電機組和4台百萬千瓦級壓水堆機組;由中核霞浦核電有限公司投資建設60萬千瓦快堆示範項目,快堆全名稱“快中子反應堆”,是世界上最新的第四代核電技術,快堆可以直接利用現在被廢棄的鈾同位素,甚至是只經過簡單轉化的核電站廢棄燃料,對其深度焚燒而產生巨大能量,將其轉換為高額經濟效益。中國是世界上第8個擁有快堆技術的國家, 2015年7月31日示範快堆工程項目施工啟動,計劃於2023年建成投產。華能霞浦核電有限公司於2015年3月23日成立,負責建設和運營福建霞浦核電工程4台百萬千瓦級壓水堆核電項目和1台60萬千瓦高溫氣冷堆核電項目。作為四代堆型,高溫氣冷堆目前在全球尚無商業運營經驗,中國大陸在山東榮成石島灣建設的20萬千萬高溫氣冷堆為示範工程,已開建五年,目前已進入到設備安裝調試階段,預計2017年底併網發電。2016年12月,清華大學作為高溫氣冷堆技術研發方,正式發布60萬千瓦高溫氣冷堆核電站技術方案。

四、台灣因廢核而缺電,因缺電而經濟萎縮

     福建寧德核電廠在減少環境污染上發揮重要作用,一期全部建成投產后,與同等規模的燃煤電廠相比,可減少煤消耗980萬噸,減少二氧化碳排放2400萬噸,減少二氧化硫排放23萬噸,減少氮氧化物排放15萬噸。其環境效應與造林6.7萬公頃等同。福建自身没有石油、天然氣、煤炭等資源與台灣類似,但隨著寧德核電站商轉,局面開始轉變。目前福建全省電源裝機4015萬千瓦中,水電1138萬千瓦、火電2632萬千瓦、核電200萬千瓦、風電等新能源113萬千瓦。中國大陸廣建核能使福建有了便宜穩定的能源,增強了工業競爭力,台灣若自廢武功將進一步削弱台灣競爭力。

    核一廠被除役,核二、三廠若不趕快辦理延役也將停止發電,造成電力吃緊,而深澳燃煤電廠因空氣污染問題又停建,無電源來彌補台灣北部發電缺口。即使以核養綠公投通過,蔡政府仍堅持非核家園,造成缺電不歸路。政務委員張景森坦承,民進黨把「2025非核家園」入法卻「衝過頭」,清大工程與系統科學系教授葉宗洸指出,天然氣第三接收站民意反彈太大,相對困難。加上政府希望提高燃氣發電達五成,有如天方夜譚,更遑論進度落後的綠電,「台灣會不會回到過去分區停電的日子呢?」他擔心地反問。由於便宜的燃煤及核電不用,再生能源又高價訂約,電價勢必非漲不可,電費暴增是人民的痛苦,將來民眾不僅要面對缺電危機還要面對高電價。 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入