Contents ...
udn網路城邦
林濁水對「中國太近天堂太遠」的誤解證明自己是草包
2019/10/17 08:46
瀏覽272
迴響0
推薦9
引用0

林濁水對「中國太近天堂太遠」的誤解證明自己是草包

一、       中國太近天堂太遠的意義

 

   根據作者James Stuart Olson所著「An Ethnohistorical Dictionary of China」一書,「中國太近天堂太遠」這句話確實是古老的越南諺語,越南與中國的歷史淵源久遠,漢代在越南就設有交趾郡,長久以來,越南是中國的蕃薯國,越南人與中國有著歷史情仇,而且也發生了多次領土戰爭,從歷史上看,越南對中國式又恨又懼的。越南人認為想過天堂般的生活這個理想是非常遙遠的,但中國離越南如此近而影響巨大,若不能處理好中越關係則立即將遭受諸如戰爭等災難,所以「中國太近天堂太遠」這句話是告誡人們,小國與大國為隣須謹慎小心以避戰禍。

 

    媒體報導此諺語出自墨西哥可能不正確,墨西哥與美國相鄰也與中越相鄰一樣是小國與大國之間的關係,歷史上美國與墨西哥噌發生戰爭,美國奪取了墨西哥大片領土,所以用「美國太近天堂太遠」形容美墨關係亦無不可,但美國與墨西哥歷史只有幾百年並不長,而中越歷史達幾千年,所以本諺語應出自越南。

 

二、一天到晚說韓是草包的林濁水證實自己才是草包

 

    民進黨前立委林濁水在臉書貼文,再酸高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜,他說,韓國瑜太強大了!是超辣台男!辣台妹根本不夠看了!為何如此說呢?因為韓國瑜接受中天電視專訪時引用越南名言「天堂太遠,中國太近」闡述兩岸關係,並說,如何處理與中國大陸關係是頭等大事,處理好進天堂,處理不好很麻煩。韓國瑜的這段話形容兩岸關係非常貼切,因為中國離台灣如此近,其經濟及國防上對台灣的影響非常巨大,若不處理好兩岸關係擇要產生大災難,事實上也確是如此,蔡英文搞壞兩岸關係後,陸客來台觀光人數遽減造成觀光慘業,台灣出超700億美元均來自大陸,馬政府訂定的ECFA也可能終止,將對台灣造成重大經濟影響。蔡政府不能維持現狀,解放軍戰機軍艦繞台增加對台軍事威脅,外交上連斷七國,包括世界衛生組織大會(WHA)、世界動物衛生組織(OIE)、國際刑警組織(INTERPOL)及國際民航組織(ICAO)全部都拒絕台灣參加,兩岸關係是如此的重要,韓國瑜一針見血地點出了台灣困境。

 

    林濁水說,「美國太近、天堂太遠」,是過去飽受美國侵略,佔領領土,現在備受歧視的墨西哥人講的,事實是美國歷史短,中國歷史長,此句話出處卻是越南。林濁水說如果越南講中國太近,天堂太遠,說的是曾長期被中國佔領、入侵,以致過去所謂民族英雄大部份是抗中英雄。林濁水說,換句話說「XX太近,天堂太遠」說的是被欺負得仇大恨深,兩國是千百年歷史仇敵。如今韓國瑜這一嗆,草包華麗變身,台灣第一辣出台了!這段話說得十分幼稚無知,韓國瑜說「天堂太遠,中國太近」這句話並不是在嗆中國,而是要提醒國人要用智慧來處理兩岸事務以爭取台灣最大利益,目前蔡政府仇中一面倒向美國並不符合台灣最大利益。一天到晚說韓國瑜是草包的林濁水終於證實自己才是大草包。

 

三、林濁水的偏見

 

    林濁水無一日不想黑韓,林濁水既不能體察民意之所歸,又不能明瞭天意之所向,口口聲聲汙衊韓國瑜是草包,試想草包能夠選上高雄市長嗎? 林濁水把草包當成韓國瑜的代名詞,這種昧於事實帶有羞辱的主觀偏見,讓林濁水的文章成為一個屁,若韓國瑜是草包,那落選的陳其邁又是甚麼包?林濁水一直想將韓國瑜說成富貴族群,讓韓脫離基層庶民之印象,其實韓國瑜很接地氣,在北農賣菜與基層人民生活接觸,他關心弱勢及苦民所苦讓其成為基層苦民的救星。

    林濁水忽略了蔡英文施政無能才是民怨真正的主因,民選總統更迭本是常事,但若是意識形態執政,不苦民所苦,讓經濟蕭條,讓公平正義喪失,讓民主公投關鐵籠,為了權力不惜控制中選會、大法官、監察院,讓執政中立機關失去公正,一步一步限制人民言論自由,能不產生民怨嗎?國民黨的深藍群眾目睹馬執政的軟弱,失去黃埔建黨精神,讓民進黨摧毀立國課綱,讓年輕人迷失方向,當然成為怨民。而曾因換柱引起部分藍營群眾聚不滿而不投票的群眾也受到韓國瑜的愛國感召而成為韓流。由於蔡政府不會拚經濟讓人民沒有錢,又搞壞兩岸關係,挑釁強敵,讓國家不安全,是林濁水不敢講的事實。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入