Contents ...
udn網路城邦
2014年蔡英文「十問」馬英九的問題現在更糟
2019/10/08 10:18
瀏覽331
迴響0
推薦14
引用0

2014年蔡英文「十問」馬英九的問題現在更糟

 

一、前言

     2014年,報載民進黨主席蔡英文在民進黨公民經濟會議開幕式上,措辭強硬地狠批馬英九政府的經濟增長模式和決策模式跟不上時代,無法因應日益嚴苛的內外挑戰,更無法回應台灣民眾的深切期待。蔡英文「十問」馬政府:一、為什麼近幾年台灣的經濟悶到不行?二、為什麼工作愈來愈難找?三、為什麼實質的薪資倒退至16年前的水準?四、為什麼年輕人就業起薪只有22千新台幣?五、為什麼民生物價不斷上漲,房價高不可攀?六、為什麼民眾所得分配日益惡化?七、為什麼有一個台灣、兩個世界?八、為什麼台灣會被南韓超越?九、為什麼連政府官員都會說早就已經沒有「四小龍」了?十、未來台灣經濟何去何從,台灣人民希望在哪裏?這十個問題現在拿來問蔡英文是最恰當不過了!

     2014國民黨對於蔡英文的問題沒有心平氣和舉出數據或實證逐項說明,讓民眾瞭解真相,民進黨最該捫心自問的是為發展台灣經濟做過什麼好事?

兩岸ECFA本來可以趕在大陸和韓國簽訂FTA之前,搶佔大陸市場,卻反而落后韓國,造成台灣數百億美元産品面臨被替代風險?當中國大陸成為全球第二大經濟體且是台灣第一大貿易伙伴時,蔡英文的“全球化戰略”竟然還想繞過中國大陸?蔡英文放任民進黨“立委”一再霸佔“立法院”主席台,惡意阻擋“自由經濟示範區特別條例”與“兩岸服貿協議”等攸關台灣經濟自由化的法案進行審查都是民進黨對台灣經濟衰退的貢獻。

 

二、逐項以蔡英文問馬政府的問題回問

()為什麼近幾年台灣的經濟悶到不行?

1.戒急用忍及鎖國的影響

    台灣在蔣經國時代政治清明、經濟繁榮,是亞洲四小龍之首,但李登輝執政末期黑金猖獗,兩國論開始閉關自守逐漸邊緣化,不再是亞洲主要國家,阿扁執政八年,撕裂族群開始虛耗度日,貪污橫行,無經濟建設但有政治口水,熱衷選舉,無思強國富民之策,也就是說民進黨在阿扁執政8年期間奠定經濟衰敗基礎,台灣競爭力大幅退步。蔡英文上台後不承認九二共識,讓陸客不來台觀光,農漁產品銷路不順暢。

2.太陽花運動破壞兩岸服貿與貨貿協定,失去佔領大陸市場機先,並造成無法簽訂自由經貿協定包刮CPTPPRCEP

3.產業發展政策錯誤

     台灣的經濟與南韓相比的差異在於南韓各項工業均衡發展,現代汽車、造船甚至造飛機潛艇及核電廠的重工業都有,重工業就像機器人的四肢軀幹,再加上南韓的三星電子構成機器人的五官是一個功能健全的機器人,台灣因為假環保一昧排斥重工業,只重視電子產業,造成台鐵花170億買日本火車箱,台電花幾百億買發電設備,國防部花幾千億買武器,如同無驅幹的機器人,所以經濟無法像韓日向高科技轉型,也無外銷競爭力。

4. 民進黨甚麼工業都反對就甚麼工業也沒有

    台灣近二十年來,許多打手環保團體,如雨後春筍般出現!這些團體甚麼都不會,只要一有建設就反對,甚麼都反對就甚麼都沒有!外商只要一看到環評就卻步,因為不知道要拖多久?久而久之,誰想在台灣投資?當然經濟會悶,因為無產品外銷!

5.能賺的錢不賺,能省的錢不省

     大陸觀光客年送1500億觀光財被蔡英文不承認九二共識打跑造成觀光慘業,蔡英文搞南進,設一堆辦公室,搞所謂前瞻浪擲公帑,蔡英文錯誤的能源政策造成核四廠浪費3000億,錯誤的非核家園造成缺電、空氣污染及電費漲價。離岸風電購價高昂債留子孫,只有外商獲利。

()為什麼工作越來越難找?

      因為台灣競爭力衰退,外銷困難,環評惡法及廢核四造成缺電危機,外資不來產業又外移當然找不到工作。民進黨卡住服貿、貨貿及經貿自由特區將使台灣外銷更困難,造成更多的失業率還好意思問為什麼工作越來越難找?

     教改讓台灣失去競爭力,過多的大學及不重視技職學校讓就學與就業脫節。

()為什麼實質的薪資倒退為十六年前的水準?

   這是市場經濟問題,整體經濟不好當然薪資不好! 台灣實質薪資所以倒退16年,是因經濟一直不熱,還有產業附加價值不高,薪資要提高得讓經濟熱起來,同時進行產業結構調整。

()為什麼年輕人就業起薪只有22K

    國家領導人要有遠見,須替人民創造新的商機,以核能為例,民進黨反核,而南韓政府卻大力支持發展核能,石油、煤炭等自然資源總有枯竭的一天,從長遠看,除了發展核能外别無選擇。韓國政府仍將核電廠的出口作為一項主力出口產業推展。”南韓營運核電機組達25部,廢料比台灣多還不是可妥善處理,韓國不但在國內推動核電,也大力爭取國際訂單。到2030年以前,南韓要爭取承攬海外80座核電機組的訂單,大量出口高科技使韓國下代年輕人薪資可達220K

()為什麼民生物價不斷地上漲,房價高不可攀?

     蔡政府的一例一休造成物價大漲,這是不懂經濟腦殘官員幹的好事。

()為什麼國民所得分配日益惡化?

    這也是整體經濟問題,須讓國家轉起來,加強競爭力及外銷才能改善。

()為什麼有一個台灣兩個世界?

      此問題要先問民進黨為何阿扁要搞分裂造成藍綠長期惡性對抗。為何民進黨要媚日仇中?要不合理砍軍公教年金造成怨恨。

()為什麼台灣會被南韓超越?

    近年南韓家電、資訊產品、汽車品牌產品在全球市場攻城掠地,文化影視產業也橫掃亞洲,南韓經濟正成功的由開發中國家邁向已開發國家之林,其主要關鍵在於南韓能培植出大企業,包括現代汽車、LG、三星電子等企業,以良好的產業策略,將產品大量輸出全球,也帶動了國內的經濟起飛,而南韓搭上中國大陸經濟起飛的順風車搶佔中國大陸市場又與美歐簽妥FTA,最近也將與中國簽FTA,反觀民進黨政策媚日仇中,台灣對日本是逆差對中國大陸是順差,戒急用忍坐失良機後,又卡住服貿,想繞過中國進RECPTPP根本是空想!最大傷害來自太陽花的反服貿運動。

()為什麼連政府官員都會說早就已經沒有四小龍了?

    前國發會主委管中閔表示,過多限制、管制及漫長的環評程序是造成台灣經濟熱不起來的原因,蔡英文上台並無改善,新加坡國民所得遠超過台灣,南韓眼中根本沒有台灣,台灣的製造業高不成低不就,連最後的中階製造市場都被中國從技術上趕超而被攔腰斬斷。反觀韓國除了中階技術領先台灣外,也已經具有打入高階製造的實力,台灣各種政治、社會矛盾激化,朝野鬥爭不斷,社會動蕩不安,兩岸關係前景不明,是造成台灣已非昔日四小龍。

()未來台灣經濟何去何從,台灣人民希望在哪裡?

     民進黨應以整體台灣利益為考量,不要卡住服貿貨貿及自由經濟特區,要學南韓發展附加價值高的精密及重工業,要搞好兩岸關係,利用中國經濟成長造成台灣經濟成長,如此台灣經濟才會改善。民進黨不應搞去中文革應好好拚經濟,讓台灣恢復正常運作,不要虛耗,人民才有希望。

 

三、民進黨的酬庸制度是台灣的新危機

    民主法治國家英尊重文官制度用人唯才,但現在民進黨政府用人破壞完官制度如外交部的口譯哥,酬庸嚴重,不尊重專業,只管是否親戚、同黨、同夥,蔡表姊林美珠已當過勞動部長,其能力平庸,為何高薪職務不由專業又不避嫌,一個吳音寧不夠嗎?而管中閔被政治干預出任台大校長,這種酬庸會失去民心。相較於農民菜價不夠血本,哀號遍野,但同黨心腹及皇親國戚吃香喝辣能不愧乎?

    民進黨完全執政以來,行政權和立法權在握,漠視法治將政治凌駕一切,無論行政擴權、濫用私人,或政治打壓,都越來越顯嚴重。民進黨立委提案要將考試委員由十九人刪成三人;行政院人事長施能傑更囂張地說,考試院只能管「事務官」,管不到「政務官」,這些都是為民進黨便於酬庸,由南方澳大橋斷裂事故可知酬庸制度不重視專業會害死台灣。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入