Contents ...
udn網路城邦
台灣需要「魯班工坊」與「孔子學院」
2019/10/07 01:02
瀏覽288
迴響0
推薦10
引用0

  台灣需要魯班工坊孔子學院

 

一、倒行逆施的台灣教育

()蔡政府去中國化讓年輕人不知禮義廉恥為何物

    最近立法委員沈智慧質詢行政院長蘇貞昌四維八德的意義時,蘇居然不知道還胡扯一通,以往將禮義廉恥列為校訓的學校如今也見不到禮義廉恥的標語,民進黨執政後去中華文化,學校課綱已無愛國教育及傳統倫理道德,中國五千年文化是台灣贏過其他亞洲國家甚至歐美國家的優勢,例如外國人來台觀光對故宮文物、中華飲食文化及風俗節慶很感興趣,中華文化博大精深,包含藝術、音樂、服裝、飲食、政治及軍事等。除非想將台灣皇民化做日本的殖民地,否則去中國化是智障行為。

()以教育解決低薪失業才是當務之急 

    目前台灣教育與經濟脫鉤,低薪失業極其嚴重,蔡英文曾說,教育對學生而言,應該是一段快樂學習的過程,這句話完全脫離現實,學習過程一定要有考試測驗以保持教育一定的水平,面對中國大陸及日、韓的競爭,台灣學生努力程度顯然不足,台灣國債高築,教育經費很難增加,私立大學學費貴得驚人,很多學校撐不下去,所以教育部及經濟部應討論國家經濟發展需要的科系,去蕪存菁,減少綜合大學及就業困難的科系數量。十二年國教讓台灣喪失國際競爭力,台灣目前卻還在執行平庸化教育。

()同志教育及性解放教育

    蔡政府不提倡科技教育以改善蕭條的經濟,卻鼓勵西方頹廢的同志教育及性解放教育,不但讓少子化雪上加霜、愛滋病狂增、社會性犯罪及淫亂事件增多更破壞家庭制度及傳統倫理道德。

 

二、中國大陸發揚中華文化向世界推展孔子學院及魯班工坊

    孔子學院是非營利性機構,由中國大陸教育部國家漢語國際推廣領導小組辦公室管理,總部設在中國北京,目的向世界推廣漢語,增進世界各國對中國文化的了解而設立,其最重要的工作是給世界各地的漢語學習者提供規範的現代漢語教材、提供正規的漢語教學渠道。孔子學院是宣揚中華文化有效的平台,漢語及中華文化在中國強大後已引起世界普遍的重視,是世界的趨勢和潮流,台灣的去中國化是倒行逆施將自食惡果。

     魯班是中國春秋戰國時期的一位傑出工匠和發明家,憑藉精湛的技術和鑽研精神,發明大量的工具,極大地提高生產效率,被譽為中國土木工匠的始祖,魯班工坊的設立就是以魯班的“大國工匠”形象為依托,向全世界推廣職業教育。魯班工坊的發展定位在於服務輸入國的經濟發展,增進人類福祉;服務於我國企業的產能輸出和服務輸出,助力國家發展。中國魯班工坊與孔子學院並駕齊驅,一文一武致力於中華文化軟實力輸出,全球已經建成493所孔子學院,998個孔子課堂,合作夥伴遍及世界上133個國家和地區。[2018年中國將在非洲設立10個“魯班工坊”,向非洲青年提供職業技能培訓。中國天津市作為現代職業教育改革創新示範區,從2016年開始在“一帶一路”沿線國家搭建“魯班工坊”平臺,把優秀職業教育成果輸出中國與世界分享,成為中國職業教育服務“一帶一路”倡議、與世界對話、交流的實體橋樑。 2016年,天津渤海職業技術學院在泰國建成首個境外“魯班工坊”。現在,泰國魯班工坊開設新能源、數控機床、物聯網等前沿專業,職業院校學生會在‘魯班工坊’實踐後到各個工廠實習,同學們學習熱情高漲,知識掌握速度也快了許多。 “魯班工坊”不但在泰國開設了新能源、數控機床、物聯網等前沿專業,還走進歐洲國家,在英國教授“中餐烹飪技術”。這是天津市在海外建立的第二個“魯班工坊”,由於英國國家職業教育資格體系存在於歐洲學歷資格體系中,因此學歷將自動獲得歐洲諸國的承認。2017128日,由天津輕工職業技術學院和天津機電職業技術學院共同建立的中國—印度魯班工坊,20171212日,由天津市東麗區職教中心與東爪哇省波諾羅戈市第二職業技術學校共建的中國—印尼“魯班工坊”正式啟運,圍繞汽車維修、智慧製造、新能源技術、工程實踐創新專案(EPIP)展開交流和學習,提升教學質量和人才培養水平,服務當地經濟發展。巴基斯坦“魯班工坊”則著力打造能源電力交流,柬埔寨、非洲等一批“魯班工坊”也正在緊鑼密鼓地建設中。所謂“魯班工坊”是天津市把優秀職業教育成果輸出國門,實施海外和國際合作辦學的獨特形式,可以說是職業教育領域的“孔子學院”。

 

三、台灣需要孔子學院及魯班工坊

    台灣的技職教育被12年國教摧殘,社會出現許多無一技之長的年輕人,教育需與經濟發展及就業結合,所以台灣需要魯班工坊,在兩岸一家親的氣氛下可與中國大陸合作或自己重建完善的技職教育。其次,菜政府應停止去中國化並引進孔子學院,讓年輕人接受中華文化的薰陶。台灣的年輕人與蘇貞昌一樣都漠視了四維八德的重要,不再熱愛國家,也缺乏對傳統倫理道德觀念的認識,因此才會出現高雄的大港開唱中,議員幹字滿嘴的無恥表演,這是這一代教育的悲哀!希望韓國瑜選上總統後能撥亂反正。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入