Contents ...
udn網路城邦
東風41導彈半小時可達美國各地威力強大
2019/10/02 19:33
瀏覽358
迴響0
推薦15
引用0

東風41導彈半小時可達美國各地威力強大 

一、中國的陸基導彈簡介

    要說中國最讓美國害怕的武器,那就非東風-41洲際彈道導彈莫屬了,有人說中國的殲-20隱身戰機,核潛艇,國產航母不是也很強嗎?但美國所擁有的更加強大,但是東風-41不一樣,東風-41有兩大特點,射程遠和速度快,如果配備上多彈頭分導重返大氣層方式進行攻擊,那麼以西方現在的技術是沒有辦法攔截的。東風41洲際彈道飛彈是大規模毀滅性核報復武器,於1984年立案,目的是研製一種能打擊美國本土任何一地區的固體燃料洲際導彈,用來代替東風五液體燃料洲際導彈。東風411991年解決固體燃料問題,1994年進行首次高彈道試射成功定型,東風41研製工作歷時十年。東風41同年又進行過計算機模擬的全程試射,打擊美國本土目標,獲得成功。

    東風41洲際導彈是中國研製的一種先進的多彈頭洲際導彈,固體燃料,兩級結構。東風41能夠攜帶12枚分導式核彈頭,最大射程超過14千公里。東風41洲際導彈採用公路機動平臺,鐵路機動平臺和加固地井發射三種方式部署,其中公路機動平臺為陜西特種汽車製造廠生產的sx-4320重型牽引車, 集儲存-運輸-發射一體化三用拖車,導彈置於拖車的彈艙內,在運輸狀態下呈封閉狀態,拖車裝有兩扇對折艙門,發射前艙門開啟,導彈透過液壓裝置起豎發射。嚴格地講,東風41在設計上可以理解成東風31的放大,推進劑:三級固體燃料,射程:14000公里,彈長:17.5米,彈徑:2.2米,彈重:20噸,彈頭:一枚1200公斤的300萬噸級當量熱核彈頭;或6200公斤30萬噸級當量熱核彈頭,制導:三軸液浮慣性陀螺 + 數位式空間計算機,精度:100-200米。中國大陸終將成為一個可能和美國平起平坐的大國,擁有核武器代表「大國」的象徵。

 

二、外媒喧染東風41

  據加拿大的《漢和亞洲防務》雜志分析,中國將最早在今年讓威力最強大的洲際彈道導彈裝備部隊,“東風-41被華盛頓描述為世界上射程最遠的導彈,已經進入最後的測試階段,射程最高達到14500公里。”報道稱,該導彈很可能首先裝備解放軍火箭軍位於河南的導彈旅。從那里,該導彈可以通過飛越北極的彈道在半小時內打擊美國,或在30多分鐘穿越太平洋攻擊美國。報道援引漢和的消息來源稱,這種固體燃料、公路機動的洲際彈道導彈去年夏天以來曾在位於山西省的五寨導彈和航天測試中心進行試射,那里也被稱為太原衛星發射中心。而《華盛頓自由燈塔》網站曾報道稱,自從20147月以來東風-41總共進行至少5次試射。北京除了公路機動發射架以外,還打算部署很難被定位的鐵路機動發射系統。

  2020年之後當中國完成本國發展的北斗導航衛星系統後,東風-41的打擊精度將進一步提高,這套導航系統將幫助解放軍減少其對美國GPS系統的依賴。但他認為,美國或許會研發一些干擾北斗系統信號的技術。另外,美國還在年複一年不遺餘力地升級導彈防禦系統。實際上,目前洲際彈道導彈的性能是否先進,不再去單純比拼射程,更非越遠越好,更重要的是多彈頭分導技術、命中精度以及突防能力。目前中國的核投擲手段仍然有限,如果中國真的發展東風-41這樣的機動發射固體燃料洲際彈道導彈,完全沒必要追求所謂世界第一的射程,更應該看重有效載荷和突破潛在對手彈道導彈防禦系統的能力。這名專家認為,中國洲際導彈不可能在發射數分鐘內便被美國反導系統攔截,那時導彈尚處於助推段,而目前美國唯一能攔截洲際導彈的陸基攔截彈只能對導彈中段進行攔截,這套系統無法在數分鐘內完成攔截。   

 

三、台灣應有認知

     我們都知道東風41是洲際飛彈,其目標是美國不是台灣,大陸對付台灣只須用東風11及東風15飛彈,隨著中國大陸國力成長及航天技術快速發展,其彈道飛彈研發能力,確實帶給西方及亞洲國家很大的壓力,所以台灣的國防官員應體認太空航天技術與發展飛彈兩者關係,台灣花600億台幣天價買30架阿帕契直升機及花2400億買F16V戰機並不能提升台灣的國防力量及國際地位,但若集中力量發展無人機及飛彈,則可有效提升嚇阻敵人力量及國際地位。

 

    中國大陸在發展武器的過程中一樣受到美國及歐盟武器禁運的排擠,藉著仿製及自我研發發展出強大的二炮部隊,這是台灣應學習的,從李登輝時代買拉法葉艦到蔡英文買F16V

戰機,除了不合理的高昂購價外也並非最新銳武器,所以台灣應學南韓發展自己的國防工業才能鞏固國防,台灣國防官員一定要有自製研發的精神,從零到有白手起家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入